Ангарская газета «Время»



✹✹✹ ТЦ «УНИВЕРМАГ» ✹✹✹ Сдаём в аренду торговые и офисные площади по договорным ценам: 1 этаж - 40 кв.м (подойдёт для комиссионного отдела бытовой техники); 25 кв.м (офис с продажей оборудования - стеллажи, шкафы, стол, стулья); 2 этаж - 60 кв.м; 25 кв.м; 10 кв.м; 6 кв.м (застеклённый бутик в центре торгового зала) ✹✹✹ ТЦ «УНИВЕРМАГ» ✹✹✹ ул Чайковского, дом 23 ☎ 53-27-63, 53-08-91 | ☎ 52-29-55 ✹✹✹ ВНИМАНИЕ! НАЧАЛАСЬ ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ "ВРЕМЯ" НА 2-ое ПОЛУГОДИЕ 2019г. ☎ 52-29-55 ✹✹✹ АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ЦЕНЫ ПОДПИСКИ НА ГАЗЕТЫ: "КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА" и "АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ" | ☎ 52-29-55
07:38
Ткачество жизни

Или где искать её смысл Есть в нашем календаре...

20 апр 2019
74 0
07:21
Любовь БАГРИЙЧУК: Кукла лечит

30 лет в нашем городе, во Дворце творчества детей и...

20 апр 2019
76 0
19:09
Бесплатные прогнозы на футбол от профессионалов Betting Insider

Почему бы не попробовать заработать на том, что является...

19 апр 2019
57 0
15:30
Сергей Сокол: Усть-Ордынский Бурятский округ требует пристального внимания

Территория празднует 25-летие...

19 апр 2019
54 0
15:27
Сергей Сокол принял участие во встрече Владимира Путина с выпускниками управленческого кадрового резерва

Президент Российской Федерации Владимир Путин принял в...

19 апр 2019
61 0
15:25
Сергей Сокол: Стратегия должна работать на улучшение жизни жителей Иркутской области, а не приниматься для галочки

Законодательное Собрание Иркутской области настаивает на...

19 апр 2019
59 0
15:23
Ежемесячные выплаты опекунам детей увеличены

Депутаты Законодательного Собрания на 13-й сессии приняли в...

19 апр 2019
57 0
15:19
Сергей Сокол и депутаты ЗС открыли памятную доску Людмиле Берлиной в Усть-Орде

Доску установили на здании СОШ №1 им. В.Б. Борсоева,...

19 апр 2019
49 0
» » Тыква ждёт до весны

Тыква ждёт до весны

Огород
419
0


На днях по телевизору показали ярмарку в Германии, едва оторвалась от экрана. Один немецкий фермер удивил тем, что за три месяца вырастил тыкву в 1000 килограммов, превзошёл прошлогодний рекорд - 800. Чтобы перевезти эту овощную толстушку, потребовался подъёмный кран. То ли сорт нам не известный, то ли чернозём в Германии более плодородный?

Тыква пришла к нам из Мексики, а археологические раскопки доказывают, что она появилась ещё раньше кукурузы. Плоды тыквы очень ценились: её варили, жарили, тушили, из семян готовили масло, а твёрдая корка использовалась вместо посуды. Известна русская поговорка: «не в тыкве родится пшено, да с тыквой естся».

Несколько фактов из жизни других стран. Древние египтяне тыкву считали деликатесом. В Древнем Риме из тыквы делали сосуды для хранения вина. Для этого выращивали её в специальных деревянных приспособлениях, придавая сосудам замысловатые и необычные формы. Чаши из тыквы для праздничных обрядов изготовляли в Китае. Стала она популярной и у сибиряков, мы считаем её своей, а не иностранкой.

Тыква употребляется как лекарственное растение, её сироп помогает при простудах. Мякоть применяется для компрессов. А также как противоожоговое средство, при экземах, для снятия токсикоза у беременных женщин, устраняет морскую болезнь. Используется всё: мякоть, семена, цветы и плодоножки. Оказывает тыква противоспалительное действие, сосудорасширяющее, желчегонное, противорадиационное. Это, конечно, далеко не все её заслуги. Она оказывает также мочегонное действие, успокаивающее, нормализует процессы водно-солевого обмена, заживляет раны.

Хороша тем, что снижает артериальное давление, уменьшает уровень холестерина в крови, применяется в лечении сахарного диабета, подагры, язвы желудка, анемии, при запорах, ожирении, атеросклерозе. Установлено её активное противоопухолевое действие. Тыкву внутрь и в виде клизм из отваров используют при гипертрофии и опухолях предстательной железы, а семена – надёжное противоглистное народное средство. Плоды некоторых сортов, которые растут даже у Полярного круга, достигают 100 килограммов.

Каротина в ней больше, чем в моркови. Она убирает воспаление в толстом кишечнике, мочегонит при отёках, вызванных заболеваниями сердечно-сосудистой системы, печени и почек. Сырую тыкву едят до 0,5 кг, варёную – до 1,5-2 кг в день в течение 3-4 месяцев, либо пьют свежий тыквенный сок 2-3 стакана в день.

Тыква хорошо хранится. Мы в нашей семье выращиваем тыквы много, лежит она месяцами у прохладного балкона, шинкуем и съедаем её в свежем виде, иногда добавляя немного мёда. Мороженная, она лежит и на балконе. Ждёт, когда из неё приготовят компот или сварят кашу детям. Рецепты для наших читателей я насобирала из разных журналов и книг. Вроде бы что нового ещё можем мы узнать об этой полезной красавице? Тем не менее каждый из нас может выбрать для себя подходящий совет и рецепт.

Сначала как лечиться. Отвар плодоножки тыквы. Сухую плодоножку измельчают, столовую ложку заливают стаканом кипятка. Кипятят 10 минут, настаивают – 30. Процеживают и пьют по 2 ст. л. 3 раза в день при отёках.

Тыквенный сок с мёдом. Тыквенный сок с мякотью готовят по обычному способу приготовления овощных соков (из натёртой мякоти или в соковыжималке). На полстакана сока берут 5-7 г мёда, принимают на ночь при нарушении сна.

Порошок из цветков тыквы. Собранные во время цветения цветки – пустоцветы высушивают в тени либо подвяливают в духовке. Растирают в порошок, который используют как присыпку на раневые и язвенные поверхности у больных сахарным диабетом.
Теперь о том, как лучше использовать тыкву в питании. Сначала рецепты двух салатов.
Очищенную тыкву (без сердцевины и кожуры), морковь, моченое яблоко натираем на крупной терке, всё смешиваем, солим по вкусу, заправляем сметаной, подаем к столу, посыпав укропной зеленью.

Тыква 100 г, морковь 50 г, яблоко 30 г, сметана 20 г, укроп 2 г.
Салат из тыквы, яблок и орехов. Очищенную тыкву и яблоки натираем на терке, смешиваем с мелко измельченными орехами, заправляем соком смородины и лимона. Подаем к столу после выдержки 2 часа. Тыква 100 г, яблоки 100 г, грецкие орехи 25 г, лимонный сок 7-10 г, сок красной смородины 10 г, ксилит по вкусу.

Тыквенная каша. Очищенную тыкву нарезаем мелкими кубиками, кладем в горячее молоко, варим 10-15 мин., затем засыпаем промытое пшено, соль, ксилит, варим до готовности, помешивая. Для упревания кастрюлю ставим в духовку. Перед подачей к столу заправляем сливочным маслом. Тыква 125 г, пшено 15 г, масло сливочное 10 г, молоко 60 мл.

Запеканка тыквенная с творогом. Очищенную тыкву нарезаем мелкими кубиками, обжариваем в масле на слабом огне до готовности. В кипящее молоко засыпаем манную крупу, протертый творог, яйца, соль, ксилит, тмин или изюм. Массу хорошо перемешиваем, выкладываем на противень, смазанный сливочным маслом, разравниваем, смазываем яйцом и запекаем в духовке. Подавая к столу, разрезаем на куски и поливаем сметаной. Тыква 120 г, творог 60 г, манная крупа 12 г, сливочное масло 10 г, сметана 20 г, молоко 30 мл, яйцо 1 шт.

Омлет с тыквой и зеленью. Смешиваем и взбиваем миксером или взбивалкой вручную яйца, молоко, натертую сырую тыкву с солью и перцем. Подготовленную смесь выливаем в разогретую и смазанную маслом чугунную сковороду, запекаем в духовке при закрытой крышке 15-20 мин. Готовый омлет посыпаем зеленым луком и укропом. Тыква 120 г, яйца 2 шт., лук зеленый 5 г, укроп 5 г, сливочное масло 15 г, соль по вкусу, перец, молоко 50 мл.
Блины с тыквой. Горячую тушеную тыкву протираем через дуршлаг или сито, доливаем теплое молоко, кладем дрожжи, разведенные в молоке, добавляем муку. Ставим в теплое место. Когда тесто подойдет, добавляем столовую ложку растопленного сливочного масла или маргарина, яйца, растертые с ксилитом, соль. Хорошо вымешиваем. После того как тесто поднялось еще раз, можно печь блины. Подаем со сметаной, килькой, селедкой. Больному сахарным диабетом при употреблении блинов не следует есть мучные блюда и хлеб в этот день.
Если человек не страдает сахарным диабетом, вместо ксилита используем сахар.

Вареники с тыквой и изюмом. Замешиваем тесто как для пельменей, раскатываем его в пласт и вырезаем стаканом кружочки. На середину кружочка выкладываем фарш, защипываем края теста и придаем вареникам форму полумесяца. Варим вареники в кипящей воде. Фарш: отвариваем тыкву, смешиваем с промытым распаренным изюмом и отварным рисом. Тщательно всё вымешиваем.

Тыквенник. У небольшой тыквы срезают верх таким образом, чтобы его вновь можно было приложить. Ложкой выбираем мякоть и зерна. Тыкву начиняем начинкой из мелко рубленной говядины, лука, обжаренного в масле или сметане, приправляем листьями петрушки, укропа, черным перцем. Начинив полностью, прикладываем срезанный верх и прикрепляем его зубочистками. Укладываем тыкву в большую кастрюлю, накрываем и ставим париться в духовке. Через час блюдо готово. Открываем верх и черпаком или большой ложкой выбираем содержимое. При подаче на стол можно посыпать зеленью.

Подготовила Людмила РОССОВА

Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.