Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»



СРОЧНО ТРЕБУЮТСЯ ПОЧТАЛЬОНЫ ДЛЯ ДОСТАВКИ ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ" в 75, 76, 77, 106 квартал с.т.8-950-134-77-30 | ☎ 52-29-55 ✹✹✹ ВНИМАНИЕ! НАЧАЛАСЬ ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ "ВРЕМЯ" НА 1-ое ПОЛУОДИЕ 2019г. ☎ 52-29-55 ✹✹✹ АЛЬТЕНАТИВНЫЕ ЦЕНЫ ПОДПИСКИ НА ГАЗЕТЫ: "КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА" и "АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ" | ☎ 52-29-55
13:15
Зверь в клетке

Серийный маньяк получил пожизненный срок 10 декабря...

13 дек 2018
131 0
13:01
Юлия САМОХИНА: Спасаю столько, сколько могу

Дома у 29-летней Юлии САМОХИНОЙ живут 20 кошек и столько же...

13 дек 2018
225 0
11:59
Огонь Зимней универсиады-2019 побывал в Новосибирске

Этап Эстафеты огня XXIX Всемирной зимней универсиады 2019...

12 дек 2018
63 0
11:46
Получил наказание за преступление совершенное 11 лет назад

В 2007 году следственными органами было возбуждено...

12 дек 2018
171 0
11:35
За избиение полицейских, 24-летний ангарчанин проведет 2 года в исправительной колонии

Ранним утром, осуществляя патрулирование территории города...

12 дек 2018
109 0
11:18
Из мести сжег 150 тонн сена

Ночью 10 октября в дежурную часть межмуниципального отдела...

12 дек 2018
108 0
12:44
На ЛБК «Ангарский» был открыт лыжный сезон

На обновленном лыжно-биатлонном комплексе «Ангарский» 8...

11 дек 2018
125 0

Ещё капустки!

Огород
381
0

Обязательно пробуйте сок! Какой будет сок, такая будет и капуста.

С детства помню, как солила капусту мама. Крошила ее на машинке, шинковала на крупной терке морковь, сыпала соль. Крошили прямо в бочки. Три дня стояла капустка на кухне, протыкали ее гладкой деревянной палкой, чтобы выходила горечь. На улице она замерзала, ее нарубали топориком, ставили на стол и уже здесь добавляли растительное масло и репчатый лук. Семена укропа во время посола добавляли не всегда.

Тогда чаще говорили, что капусту солили, а не квасили. И стояла она зимой на столе круглосуточно, постоянно съедалась. Зимой хорошо шла в щи. Так я солю капусту и сейчас. Но когда раскладываю, чтобы вынести на улицу и заморозить, кое-что добавляю в разные пакеты: куда укроп, куда гвоздику или лавровый лист. Не люблю капусту кислую, поэтому готовлю так, чтобы она имела вкус свежей, немножко посыпаю клюквы или брусники как украшение.
Когда мы приехали жить и работать в Ангарск, были молодые и очень дружные. Я работала в газете «Маяк», а мои подруги, Светлана ВЕРЕЩАГИНА и Тамара КОБЕНКОВА, - в газете «Ангарский строитель». На праздники собирались коллеги, мы, конечно, старались, готовили стол, и салат из свежей капусты был у нас всегда. Стоила она тогда 5-6 копеек за килограмм. Салат делали в больших количествах и называли его «На всякий случай». Если тарелки опустеют, то этот салат выручит. Тамара любила в капусту подсыпать клюкву и тогда называла ее «Провансаль». С годами мы перепробовали ни один рецепт. Любимой профессии не изменили и рецептов накопили много. Сегодня я поделюсь некоторыми.

Рецепты от ангарского клуба садоводов «Надежда»:

ЦВЕТНАЯ КАПУСТА МАРИНОВАННАЯ

На 1 литровую банку: 800 г капусты, 5-8 шт. гвоздики, 5-6 горошин чёрного перца, корица, красный перец - по вкусу.
Заливка: на 1 литр воды 50 г соли, 50 г сахара, 15 г эссенции.
Капусту делим на соцветия 3-5 см и бланшируем 2-3 мин. Чтобы капуста не пожелтела, добавляем из расчёта на 1 литр воды 10 г соли и 1 г лимонной кислоты. Заливку довести до кипения. На дно банки опускаем специи и кусочек красного горького перца, затем капусту заливаем кипящей заливкой и закатываем.

САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ
5 кг капусты, 7 кг перца болгарского, 1 кг моркови, 1 кг репчатого лука, 4 ст.л. соли, 350 г сахара, 0,5 л растительного масла, 0,5 л 9% уксуса.
Овощи нашинковать, смешать, поставить в холод на 2 суток, затем разложить по банкам.

КАПУСТА БЕЛОКОЧАННАЯ, КВАШЕННАЯ ПО-БЕЛОРУССКИ
10 кг капусты, 450-500 г моркови, 200-250 г соли, 30-50 г тмина, 1 л воды, 50 г соли, клюква, яблоки.
Нашинковать капусту и тщательно промыть в большом количестве воды, дать стечь воде и капусту плотно уложить слоями, пересыпая солью и тмином, нашинкованной морковью, клюквой, положить яблоки, утрамбовать. Когда посуда будет заполнена полностью, вставить чистые березовые палки для выхода бродильных газов с неприятным запахом. Посуду держать в холодном месте 10 дней. Когда ферментация закончится, накрыть салфеткой, положить решётку и гнёт. Капуста, заквашенная в новолуние, будет твёрдой и хрустящей.

БЫСТРОКВАШЕНАЯ КАПУСТА
5 кг капусты, 1 кг репчатого лука, 300 г петрушки (зелень), 100 г чеснока, 200 г растительного масла, 50 г соли.
Капусту нарезать крупно, залить крутым кипятком. Пассировать лук и зелень петрушки на растительном масле. Затем в тару уложить охлаждённую капусту, пассированные овощи, добавить соль и мелко нарезанный чеснок. Положить гнёт и оставить при комнатной температуре. На третий день капуста готова.

КАПУСТА В МЕДОВОЙ ЗАЛИВКЕ
10 кг капусты, 2 кг сладкого перца, 500 г мёда, 1 шт. горького перца, 3 л воды, 150 г соли.
Капусту порубить крупно, перец нарезать большими кусками. Всё смешать с солью, добавить целый стручок горького перца (чтобы потом его легко вынуть). Уложить в тару, развести мёд в кипяченой воде и залить этим раствором капусту. Положить гнёт и вынести на холод.


Рецепты от клуба биодинамического земледелия:

САЛАТ ИЗ СОЛЁНЫХ ОГУРЦОВ И КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ
400 г солёных огурцов, 600 г квашеной капусты, 2 головки репчатого лука, 1 ст. ложка сахара, 100 г подсолнечного масла.
Солёные огурцы нарезать дольками, смешать с капустой, шинкованным луком, заправить сахаром и маслом.

САЛАТ ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ И СВЕКЛЫ

300 г квашеной капусты, 1 луковица, 1 варёная свёкла, 3 ст.л. сметаны, 1 ст.л. мелко нарезанной зелени.
В капусту добавить измельчённый лук, натёртую на крупной терке свёклу варёную, сметану, попробовать на вкус и при необходимости посолить, добавить сахар, все это посыпать зеленью.

САЛАТ «ВЕЧЕРНИЙ»
1 редька средних размеров, 300 г квашеной капусты, 1 луковица, 2 ст. ложки растительного масла, сахар, уксус.
Редьку натереть, добавить капусту, нарезать лук, положить соль, сахар, растительное масло. При недостатке кислоты добавить уксус.

Людмила РОССОВА Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.