Ангарская газета «Время»



✹✹✹ ТЦ «УНИВЕРМАГ» ✹✹✹ Сдаём в аренду торговые и офисные площади по договорным ценам: 1 этаж - 40 кв.м (подойдёт для комиссионного отдела бытовой техники); 25 кв.м (офис с продажей оборудования - стеллажи, шкафы, стол, стулья); 2 этаж - 60 кв.м; 25 кв.м; 10 кв.м; 6 кв.м (застеклённый бутик в центре торгового зала) ✹✹✹ ТЦ «УНИВЕРМАГ» ✹✹✹ ул Чайковского, дом 23 ☎ 53-27-63, 53-08-91 | ☎ 52-29-55 ✹✹✹ ВНИМАНИЕ! НАЧАЛАСЬ ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ "ВРЕМЯ" НА 2-ое ПОЛУГОДИЕ 2019г. ☎ 52-29-55 ✹✹✹ АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ЦЕНЫ ПОДПИСКИ НА ГАЗЕТЫ: "КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА" и "АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ" | ☎ 52-29-55
07:38
Ткачество жизни

Или где искать её смысл Есть в нашем календаре...

20 апр 2019
72 0
07:21
Любовь БАГРИЙЧУК: Кукла лечит

30 лет в нашем городе, во Дворце творчества детей и...

20 апр 2019
76 0
19:09
Бесплатные прогнозы на футбол от профессионалов Betting Insider

Почему бы не попробовать заработать на том, что является...

19 апр 2019
55 0
15:30
Сергей Сокол: Усть-Ордынский Бурятский округ требует пристального внимания

Территория празднует 25-летие...

19 апр 2019
54 0
15:27
Сергей Сокол принял участие во встрече Владимира Путина с выпускниками управленческого кадрового резерва

Президент Российской Федерации Владимир Путин принял в...

19 апр 2019
61 0
15:25
Сергей Сокол: Стратегия должна работать на улучшение жизни жителей Иркутской области, а не приниматься для галочки

Законодательное Собрание Иркутской области настаивает на...

19 апр 2019
59 0
15:23
Ежемесячные выплаты опекунам детей увеличены

Депутаты Законодательного Собрания на 13-й сессии приняли в...

19 апр 2019
57 0
15:19
Сергей Сокол и депутаты ЗС открыли памятную доску Людмиле Берлиной в Усть-Орде

Доску установили на здании СОШ №1 им. В.Б. Борсоева,...

19 апр 2019
49 0
» » Под шубкой снеговой

Под шубкой снеговой

Огород
404
0

Если у вас есть дача, значит, обязательно должна быть и кошка.

Как только снеговая шубка покрывает наш сад, все жизненные процессы в нём замедляются, и всю зиму он стоит будто в зале ожидания.

- Бросать сад надолго нежелательно, просто нельзя,- рассказывал мне Альберт ПОПОВ, показывая свой богатый частный питомник. Когда я приезжаю к Поповым в деревню, не могу скрыть нескромное любопытство, лезу в каждую дырку. На ангарских ярмарках садоводы раскупают у Альберта Викторовича всё: и плодовые, и овощную рассаду…

- Раз в неделю я обхожу весь питомник, отдельные листочки, свёрнутые в трубочку или сжатые в комок, снимаю и сжигаю. Если попадаются висячие почерневшие плоды или кладка яиц на ветке, либо другая зимовка вредителей, тоже убираю. Снеговая шуба помогает нам сохранить зимующие многолетники. Из опыта знаю, что для их благополучной зимовки необходим слой снега не менее 10 сантиметров в начале ноября и 20-25 сантиметров в конце месяца, 25-40 сантиметров в декабре и не менее 50 сантиметров в январе. Это при той зиме, когда температура редко опускается до -30 градусов, в суровые зимы снега надо больше.

Вроде бы ничего нового мы друг другу при этой встрече и не открыли, но подышали свежим воздухом и со спокойной душой благословили сад. Стволы деревьев Альберт и Татьяна Поповы на зиму не белят, но обмазывают кашицей, приготовленной из глины и навоза.

На приусадебных участках снег накапливается у домов, заборов и кустов. А там, где он выдувается, необходимо создавать искусственные преграды. Это обыкновенные разложенные ветки или деревянные щиты, поставленные в поперечном направлении господствующему западному ветру. Не надо по осени вырезать все сухие цветы, они будут крепкими стеблями тоже задерживать снег. Если снега мало, надо утеплить почву хвоёй и листьями. Хвоя не сдувается ветром, имеет пористый слой, не гниёт и может служить в течение двух лет.

Листья в дождевую осень намокают, слипаются и оседают, а это снижает эффективность укрытия. Можно на листья положить ветки или накрыть их плёнкой, а сверху набросать веток, тогда снег не будет сдуваться с гладкой поверхности. Солома утепляет хуже, чем хвоя и листья, и бывает, что в ней заводятся мыши. Что касается опилок, они сохраняют тепло только вначале, а потом почва промерзает под ними даже быстрее, чем под соломой. После дождливой осени опилки быстро смерзаются и медленно оттаивают весной. Перегной при низких температурах также промерзает и почти не предохраняет почву от мороза. Лапник и ботва, как рыхлые материалы, утепляют в основном за счёт набившегося в них снега.

Невелика полевая мышка, а ущерб может нанести саду огромный. Укрытия не спасут сад от мышей, у каждого садовода был горький опыт. Избавиться от них дело нехитрое. Нужно оттоптать снег вокруг растений, и делать это желательно регулярно после снегопадов. Можно глубокой осенью тяпкой нагрести земляной конус на стволик. На дачном участке это сделать несложно. Мыши грызут кору на штамбах, когда возраст деревьев до десяти лет. Штамбы можно обмотать рубероидом, заглубив его в землю в основание ствола. Можно обвязать их еловым лапником иглами вниз. Отпугивает мышей и старая ветошь, замоченная в отработанном бензине. От приманок с ядом лучше отказаться, они отравят птиц и домашних кошек.

Донимают садоводов и ненавистные полёвки, под Ангарском их очень много. Если учесть, что обыкновенная полёвка способна давать потомство и в осенне-зимний период, то можно представить, насколько быстро может расплодиться на вашем участке даже одна её семья. Самка может принести за один раз семь детёнышей. Во взрослую самостоятельную жизнь отправит их уже через полтора месяца. Но за этот недолгий срок успевает родить и выкормить ещё столько же «братиков и сестричек».

Большую угрозу грызуны представляют для прикопанных саженцев и молодых деревьев. Обгладывают кору стволов и основных ветвей в пределах толщи снегового покрова. Полёвки и мыши особенно любят яблоню, войлочную вишню, боярышник, сирень, жимолость и розы. Не обделяют своим вниманием и землянику, подгрызая её у самого основания. Поздней осенью, после листопада, перед наступлением устойчивых заморозков, молодые деревья (а это до 10-12 лет) обвяжите толем.

В более ранние сроки растения укрывать нельзя, так как это может затянуть рост тканей коры и снизит их зимостойкость. Сначала рогожу плотно закрепите вокруг стволов и основных ветвей немного выше предполагаемого снегового покрова. На такую обвязку плотно наложите толь и закрепите его шпагатом так, чтобы между корой и обвязкой не было щели, в которую мог бы проникнуть холодный воздух. Нижнюю часть толя немного углубите в землю, землёй и присыпьте.

Можно использовать для обматывания стволов мешковину. Чтобы она не была доступна для грызунов, её надо пропитывать глинистым раствором с добавлением хвои ели или сосны - 20-30% от массы глины. Смесь должна быть близка к сметане средней густоты. Плодовые деревья хорошо обвязывать и полынью, но обвязка должна быть очень плотной.

Сейчас в специальной литературе можно встретить много советов о применении приманок с различными химическими ядами. Дорогие садоводы, не пользуйтесь ими на своих шести сотках, не губите плодородную землю. Есть механические способы для уничтожения грызунов. Они работают и часто бывают единственным доступным способом удаления с участка серых разбойников, особенно когда зверьков не так много.

Не могу вспомнить, где я читала, но помню, что природа очень мудра. В те годы, когда рождается много мышей и полёвок, резко увеличивается приплод и у хищников, которые ими питаются. Мелкие грызуны – любимое блюдо в меню лисицы, песца, многих куньих. Горностай и ласка отлично охотятся за полёвками под снеговым покровом. Хорошее обоняние позволяет им легко разыскивать зверьков в укрытиях. Активно уничтожают грызунов и дневные хищные птицы.

Любопытный факт. В некоторых странах для борьбы с мышами и полёвками используются ручные ласки или специальные собаки-крысоловы - фокстерьеры, скотчтерьеры и другие. То, что кошки могут успешно охотиться за мышами, всем известно. Американскими учёными, к примеру, подсчитано: в США на фермах живёт около 10 миллионов кошек, ежегодно они уничтожают до 6 миллиардов грызунов.
А нам остаётся только хорошо приготовиться к появлению незваных и нежеланных гостей.

Людмила РОССОВА

Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.