Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске
✹ Успейте подписаться на любимую газету до Нового года, дарите подписку друзьям и близким ✹ Тел. 52-29-55 ✹
ОБНАРУЖЕНО ТЕЛО ПОДРОСТКА

Около 6 утра в понедельник, 9 декабря, на крыше магазина, находящегося в 12а микрорайоне, доме № 7, было обнаружено тело 14-летнего подростка....

10 дек 2019
126 0
Ёлки не трожь!

В Иркутской области в преддверии новогодних праздников стартовала операция «Ель»...

09 дек 2019
86 0
Готовим вопросы

12 декабря - День приёма граждан...

09 дек 2019
72 0
Задержаны подозреваемые в разбойных нападениях

В ходе проведения обысков, у задержанных изъяты похищенные личные вещи потерпевших и залоговые билеты из ломбардов....

09 дек 2019
99 0
Митинг

7 декабря на площади перед музеем Победы состоялся митинг против применения реагентов на ангарских дорогах...

09 дек 2019
104 0
Есть выход!

Как инвалидная коляска стала мотоциклом...

07 дек 2019
332 0
ПОЖАР

5 декабря, в три часа ночи, в садоводстве «Расцвет» загорелись магазин, автомобиль, припаркованный рядом с торговой точкой, и баня на этом же участке...

07 дек 2019
215 0
КАДРЫ

Шесть ангарчан стали победителями конкурса «Молодежь Иркутской области в лицах»...

07 дек 2019
211 0
Ольга ГОРБУНОВА: Мы сами себя ограничиваем

В ДК «Энергетик» прошла премьера спектакля «Третий лишний». Все его актеры – дети с ограниченными возможностями....

07 дек 2019
242 0
» » Помидорка весом кило 200

Помидорка весом кило 200

Фото: Николая СТЕРНИНА
Огород
328
0
В Сибэкспоцентре на этой неделе работала самая народная выставка-ярмарка «Огород. Сад. Загородный дом». Успехи ангарских садоводов были отмечены на ней Министерством сельского хозяйства области и выставочного центра.

В настоящее время на дачах выращивается 95% плодово-ягодных культур от урожая всего региона.

- Гранты для садоводов увеличены с 5 до 15 млн. рублей, в бюджет этого года на эти цели заложено 116 миллионов рублей. Сейчас строим дороги к 72 садоводческим товариществам, в общей сложности 300 млн. рублей всех средств выделяем на дороги, на развитие энергетики, – сказал, открывая ярмарку, губернатор Иркутской области Сергей ЛЕВЧЕНКО.

По словам губернатора, грант можно получить на насосную станцию и решить в садоводстве проблему с водой, на видеонаблюдение и устройство мусорных площадок. В прошлом году стало возможным на эти деньги привести в порядок электрические сети в СНТ. Этой возможностью уже воспользовались четыре садоводства из Ангарского района.

Министерство сельского хозяйства очень заинтересовано в хорошем урожае на приусадебных участках. Министр Илья СУМАРОКОВ назвал любопытные цифры. Он считает, что работа на земле не просто увлечение наших земляков, а огромный вклад в продовольственную безопасность, ведь на территории Иркутской области работают 1200 садоводств, в которых трудятся 390 тысяч семей, а это около 800-900 тысяч человек. Они производят 15% картофеля и 25% овощей от всего областного объема. Причем самого высокого качества!

Большую наполненность стендов, их невероятный для Сибири ассортимент отметила и аксакал выставки, председатель ангарского клуба «Академия на грядках» Елена Сергеевна ЦЕЛЮТИНА:
– Посмотрите, как много не только овощей, но ягод и фруктов! Видно, что люди приехали на праздник, готовились к нему и им есть чем гордиться.

На эту ярмарку в Иркутск съехались 73 участника со всех районов Приангарья. Наших было 3 клуба и 10 садоводческих кооперативов, в их числе Союз садоводческих некоммерческих товариществ. А всего в Ангарске насчитывается 110 садоводств. Нынче выставились СНТ «Расцвет» (много добрых слов услышал в свой адрес председатель Евгений Викторович МАРКОВ), «Этилен», «Малинка», «Вагонник», «Березовая роща», «Подснежник», «Чозения», «Машхим» и другие. Союз садоводческих некоммерческих товариществ был награжден серебряной звездой министерства, а СНТ получили дипломы и благодарственные письма.

Мы поговорили с Ольгой БЕЗДЕТКО об экспонатах стенда «Березовой рощи». Она представила сорта томатов Минусинский и Бабушкин секрет, плоды доходят до 900 (!) граммов. Оранжевый гигант привезла Татьяна ЛЫСЕНКО. Татьяне же принадлежат томаты Черника диаметром 5 см, напоминают ягоды. Интересны у нее и выставочные экземпляры огурцов Бенефик, Зеленая волна и Кураж.

Известная и распространенная Буденовка удивляет посетителей тем, что на кусте у нее до 10 крупных томатов со второй и третьей кисти. Не всегда старые сорта хуже новых. Красивые и крупные плоды у сорта Гордость Сибири. Они как оранжевые шары, даже жалко срывать. В теплице с куста снимают по пять килограммов.

Садоводы этого товарищества советуют обратить внимание на перцы Сибирский бонус, Жар-птица. Толстостенные, сажать их нужно на теплой подушке из горящего навоза или травы. Так же сажают баклажан Король Севера. Ольга СИГАЧЕВА рекомендует спаржевую фасоль Вигна, которая достигает метра в длину. Сажает ее в конце теплицы. Одно время Вигна была очень популярной, сейчас почему-то эту фасоль подзабыли. Привезла Ольга маньчжурские орехи - сегодня это писк моды у садоводов.

Большой интерес посетителей вызвал букет из кукурузы Сергея КРЮКОВА. Агроном по профессии, он зимой по Интернету связывается с коллегами со всех концов света. В его букете кукуруза разных цветов из Южной Америки – Перу и Чили. Главное, что она у нас тоже растет, и немаленькая!

Благодарность от Министерства сельского хозяйства получили не только садоводы, которые вырастили яблоки, отборные ягоды, виноград (!), 500-граммовый лук Эксибишен, но был поощрен и председатель садоводства Александр Михайлович БОЧАЕВ. Когда в садоводстве все в порядке, можно и в грядки уткнуться, не отвлекаться.

«Академия на грядках» получила золотую звезду. Ее участницы очень тщательно готовятся к выставке. Они привозят новые сорта и гибриды, вырастив их и испытав на урожайность и холодостойкость в наших условиях. Берут на испытания семена ведущих отечественных и зарубежных фирм. Их советам и опыту можно и нужно доверять.

Галина ЛЕПСКАЯ советует крупные перцы, которые вырастают весом до полкилограмма:
Даллас, Манго, Монако. Валентина ЕЛОВАЯ рекомендует сладкие, сахаристые, ранние арбузы Максимус и Бедуин. Наталья ЧЕРНЫХ баклажаны Каратай и Классик, длинные и крупные. Довольны женщины томатами Чудо земли (у Волокитиной один весит 1кг 200 г), Среда, Калибр, Мамонт - 500-700 г. Самый богатый стенд перцев и томатов у Марины ЦЕЛЮТИНОЙ.

Интересной была торговля и на улице, много саженцев, цветов, особенно раскупались розы. Николай и Елена ШИТИКОВЫ привезли амурский виноград. У Василия и Лидии ШЕВЛЯКОВЫХ был большой выбор многолетников. На следующий день Шевляковы улетали в Крым, на встречу однокурсников, прошло 50 лет, как они окончили Ангарский политехнический техникум. Решили это событие отметить и заодно отдохнуть. Дружный курс, летят 10 человек, четверо приедут на встречу из Ставрополья. Будет ангарчанам чем их удивить.

…Посмотрела я цены на иркутские, куйтунские и черемховские саженцы и семена. Крупный зимний чеснок 1 штука – от 50 до 100 рублей, саженцы сирени – 600 рублей, калина Шукшинская – 600 рублей, вишня Песчаная – 500 рублей, яблони и груши – 750-850 рублей, рябина сладкоплодная Петрова – 600 рублей, боярышник – 600 рублей, розы в основном - 500 рублей.

Дорогие садоводы, копите деньги.


Перцы по полкило, томаты по 800 граммов


«Петух Петрович» выполнен из кабачка и цветов.


Клуб «Академия на грядках» награждён золотой звездой. Слева направо: Галина ЛЕПСКАЯ, Валентина ЕЛОВАЯ, Альбина ВОЛОКИТИНА, Наталья ЧЕРНЫХ и Елена ЦЕЛЮТИНА. Помогают бабушкам старательные внучки. Альбина Волокитина получила первый приз «За лучшую композицию» за «Петуха Петровича».


Клуб садоводов «Дачная жизнь» награждён серебряной звездой. Председатель Валентина Тимофеевна ТЕПЛОВА справа и опытнейший садовод Ада Владимировна ЗУЕВА. Стенд клуба всегда оригинально оформлен, экспонаты – настоящая экзотика на наших огородах.


Садовод СНТ «Берёзовая роща» Ольга БЕЗДЕТКО.


Армянский огурец на стенде «Берёзовой рощи».


СНТ «Этилен» находится в деревне Зверево. Очень много поделок говорит об умелых руках его садоводов. Этот год в нашей стране объявлен годом Театра, поэтому девиз выставки был «Весь мир – театр». Вот и пляшет нарядная председатель садоводства Наталья ГАЗИЗОВА.


Николай и Зоя ЮДОВЫ из клуба «Надежда» привезли на выставку многолетние кустарники, декоративные и хвойные растения, такие как голубые ели. Интересны их плетённые из ивы корзины, клумбы, заборчики, плетень - всё своими руками. Они из года в год участвуют на областных и ангарских городских ярмарках.

Фото Николая СТЕРНИНА


Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.