Тот, кто считает, что наш город тесен для развития, явно не всё объехал. Не исключено, что поиски себя в итоге снова приведут в Ангарск. У наших героев Геннадия и Юлии КОСТЫЛЕВЫХ получилось именно так. Геннадий известен нашим читателям как первый режиссёр, начавший снимать в нашем городе кино («Стилист», «Чужая жизнь», «Видящий мысли»). В 2017 году Костылевы в интервью в нашей газете попрощались с ангарчанами и уехали жить во Вьетнам («В» от 21 июля 2017 г. – «Ты жив – значит богат»). И вот вернулись. Почему?
Юлия: Мы прожили во Вьетнаме 10 месяцев. В Россию вернулись ещё два года назад, успели пожить в Бурятии, на родине Гены, в селе Петропавловка. Построили дом, открыли парикмахерскую. Всё делали вдвоём, своими руками. Прожили там год. Но заскучали. Снова захотелось путешествий. Посчитали, что на билеты назад во Вьетнам надо 70 тысяч. Продали дом и решили эти деньги не на самолёт потратить, а поехать автостопом через Китай. Ехали 28 дней. Посмотрели 18 городов. Те же самые 70 тысяч и потратили, на которые бы летели два дня.
– Возвращались на то же место?
Геннадий: Нет, мы выбрали абсолютно новый город – Дананг, миллионник. Я бы и в Петропавловке остался, но Юлька ещё не наездилась.
Юлия: Я как представила, что вот дом, в нём мы проведём всю жизнь, стало не по себе…
– У вас же маленькая дочь. Вы повезли её в никуда?
Геннадий: Ей тогда было пять лет. Она всегда с нами. Да, мы поехали на чужих машинах, с двумя рюкзаками в другую страну. Для ребёнка это, наоборот, хорошо. Она развита не по годам. Ещё в школу не ходит, но свободно говорит по-английски, немного по-вьетнамски.
Устроиться в чужой стране не так сложно, как кажется. Все страхи в голове. Англоговорящую вьетнамку я попросил написать, что мы русские, ищем отель за три миллиона (по-нашему 9 тысяч рублей) и будем жить долгое время. Бумажку мы дали таксисту, и он сразу довёз нас в нужный отель.
Юлия: В этом отеле мы прожили месяцев пять. Прямо на кухне в отеле жарили чебуреки и ходили на пляж продавать. Хозяйка отеля заинтересовалась и предложила открыть вместе ресторан. Мы сняли дом – на первом этаже ресторан, на втором жили. И так у нас всё хорошо пошло – чебуреки, пирожки, шашлыки. Как вдруг начался карантин. Закрылось всё. Даже море обтянули лентами. Денег не было совсем. Начали писать в российское посольство с просьбой о помощи. Но были постоянные отказы. Мы даже уехать автостопом не могли, потому что границы закрыли.
Геннадий: Помогли вьетнамцы. Собирали для нас и деньги, и продукты. Когда карантин закончился, мы снова вышли продавать выпечку на пляж. Возобновить работу ресторана не смогли.
Юлия: В одно обычное утро Гена уже завёл тесто на пирожки, и вдруг я захожу в Фейсбук и вижу рейс Хошимин-Иркутск. У нас был шок. Через два дня, 12 июля, мы улетели.
– Почему вы так рвались в Россию?
Юлия: Только из-за сложностей во Вьетнаме. Я вернулась с депрессией. Здесь зажатые люди, несвобода. Всё давит. Все требуют соблюдения режима, системности. За границей такого не было. Там больше лёгкости. Легко знакомились с иностранцами, общались. Здесь даже с друзьями невозможно встретиться, все заняты, вечно переносят встречи. Но у меня здесь мама. Живём пока у неё. Она работает на ремонтах – помогаем ей. Я подрабатываю мастером маникюра. Гена планирует начать снимать новый фильм.
– Ангарск и кино? Это совместимо?
Геннадий: Я первым начал снимать в Ангарске кино. В начале 2011 года приехал из Москвы, где прошёл курсы актерского мастерства. И снял свой первый фильм «Стилист». Приехал вообще без денег, только с идеей. Если пошагово начинаешь, не страшно. Первым делом надо было найти аппаратуру. Обратился к свадебным видеографам. Платить им было нечем, пытался заинтересовать идеей. Говорил: «Вы оставите свой след в истории». Актёров набирал через соцсети, сам проводил кастинг. Фильм снимали девять месяцев. Это было новое для Ангарска, потому многие откликались.
На первых двух фильмах я прибыли не получил совсем. Последний – сериал «Видящий мысли» из шести серий – снимал по другой схеме. Актёры платили мне по 15 тысяч за роль. Взамен я давал возможность обучения и реализовал их мечту. И всем хорошо. За 15 тысяч человек даже до Москвы не доедет, где есть возможность сняться. Сейчас буду снимать по той же схеме.
Недавно закончил сценарий новой фантастической драмы «Кольца счастья». Фильм осуждает ревность в семье.
Если кратко, сюжет такой. С помощью нанотехнологий создают кольцо, которое при надевании на палец связывается с нервной системой и контролирует человека. Если супруги надели друг другу кольца и посмотрели друг другу в глаза, то кольцо дало запоминание образа. Как только человек подумает о других партнерах, кольцо вступит в действие и заблокирует либо зрение, либо речь, либо что-то ещё. К чему это приведёт, смотрите в фильме. Будут небольшие спецэффекты, 3D-анимация на пять секунд, которую я планирую заказать у профессионалов. Ищем спонсоров.
– Кто вы по образованию?
Геннадий: Первое образование финансист в строительном комплексе. Второе – менеджмент. Третье – парикмахер. Именно благодаря последнему диплому в любом городе, куда бы я ни приехал, найду работу.
– И вы не держитесь за одно дело или место? От кого идёт этот движняк?
Юлия: Мы обычно сначала шутим: а не поехать ли нам? Потом начинаем думать: а почему бы и нет? Познакомились мы на кастинге. Я пришла пробоваться в Генин сериал. До этого тамадой работала, Снегурочкой, всегда была за любой кипиш.
Геннадий: Я с юности лягушка-путешественница, объехал всю Россию. Меня никогда не устраивало привычное бытие. Считаю, что система делает из нас рабов денег. Я стремлюсь к свободе. Для этого людям достаточно было бы взаимопомощи, взаимовыручки, и государство было бы не нужно. Надо улицу заасфальтировать – собрались. У кого асфальт, у кого машина – сделали. При такой жизни деньги становятся просто бумажкой. Это такая идеология будущего.
– Откуда это в вас?
Геннадий: Из книг. Читаем много. Начинали путь познания с ЗЕЛАНДА «Транссерфинг реальности», затем прочли все книги Карлоса КАСТАНЕДЫ. Недавно столкнулись с серией книг «Звенящие кедры России» Владимира МЕГРЕ. Меняется взгляд на современную жизнь. Ведь как большинство живёт? Копят деньги, но ведь может случиться дефолт. Всю жизнь платят ипотеку, а что дают бетонные квартирки? Люди зависимы от системы. Убери отопление, и всё. Вся наша экономика – ссудный процент. Чем больше работаешь, тем больше должен. Телефоны, компьютеры быстро устаревают, ломаются. В этой гонке человек уничтожает себя.
– В какой семье вы выросли? Родители так же мыслили?
Геннадий: Мама всю жизнь работала прорабом на стройке. Очень властная, волевая. До сих пор всеми командует. У меня два старших брата, они больше системные. Мама меня не поддерживает, все мои занятия считает ерундой. Лучше бы, говорит, на завод пошёл, в стабильность. Счастье для неё во всем материальном. Вот сейчас, в 70 лет, у неё большой дом, к которому она стремилась. Но он пустой, дети разъехались. И я спрашиваю: «Мама, тебе это принесло счастье?» Конечно, нет. Главным своим делом она считает то, что дала нам всем высшее образование. Хотя я не воспользовался ни одним своим, ни разу не работал по специальности. И я ни разу не предъявлял диплом при устройстве на работу.
Я не могу так жить. Для меня важна внутренняя свобода. Я пропагандирую легкость. Единственная жизнь, которая у тебя есть, – это один день. Если у тебя жесткий распорядок, то жизни у тебя нет. Мне совсем не нравится распланированность. Неинтересно, если я всё знаю о завтрашнем дне и не оставляю места для чуда. А вот кино – это приключение, свобода и чистое творчество.
– Каким видите своё будущее?
Юлия: Наш мир нестабилен. Стремишься годами к одному, а получаешь другое по независящим от тебя причинам. Поэтому у нас нет материальных стремлений – квартира, ипотека.
Геннадий: Настоящая жизнь во взаимодействии с природой и людьми. И при этом в России столько земли, что её осваивай и осваивай. Поэтому мы купили участок в Савватеевке, хотелось бы построить там дом, создать пространство любви.
Что без денег выжить нельзя, это заблуждение. Природа всегда накормит. Всё, что есть в магазинах, можно делать самому. Чай из иван-чая. Грибов нынче много собрали и для себя, и на продажу. Тайга безопаснее города.
У меня одно время было представление, что счастье в каком-то прикольном месте и надо искать его. Но вот во Вьетнаме мы жили на острове, который выглядит как рай на земле. Лазурный океан, белый песок. Прожили три месяца и заскучали. И рай перестал быть раем. И тогда я понял: бессмысленно искать где-то на Земле свой уголок, надо внутри себя его раскрыть.

Фото из личного архива героев