Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Будем жить в прозрачном доме

Будем жить в прозрачном доме

ЖКХ
928
0
Электронные технологии давно и прочно вошли буквально во все области нашей жизни. Сегодня они настойчиво стучатся в двери системы ЖКХ. Совсем недавно в этой важной для каждого человека сфере появилась полезная новинка – электронный паспорт многоквартирного дома. Ангарчане первыми в области имеют возможность создать такие паспорта для своих домов.

Для чего он необходим? Какую пользу принесёт электронный паспорт городским жителям? Об этом рассказывают депутат городской Думы Сергей ШАРКОВ и его помощник Сергей НЕЧЕПОРЕНКО.

- Для того чтобы жильцы многоквартирного дома могли в любой момент, не выходя из квартиры, получить всю необходимую информацию по обслуживанию своего дома, существует и уже успешно работает такая новинка, как электронные паспорта домов. Подчеркну, что наличие электронного паспорта – это ещё и требование законодательства, - рассказывает депутат Шарков. – Такой электронный паспорт позволит жильцам в любое время суток узнать буквально всё: год постройки дома, состояние и сроки замены инженерных коммуникаций, размер поступивших в управляющую компанию платежей и сумму задолженности. Таким образом, гарантируется полная открытость всей информации, отпадает необходимость тратить время на выяснение тех или иных вопросов. Когда у людей есть полный объём сведений по интересующим их вопросам, исчезает недоверие, налаживаются партнёрские отношения между жильцами и работниками управляющих компаний.

Электронный паспорт многоквартирного дома – весьма объёмный документ. В развёрнутом виде он включает свыше сотни различных пунктов.

Фактически человек видит весь дом насквозь - от конька крыши до подвала и фундамента, да вдобавок ещё придомовую территорию, на которой скрупулезно подсчитаны даже лавочки и урны.

- В первую очередь такой паспорт удобен жителям, - убежден помощник депутата Сергей Нечепоренко. - Этот документ отражает не только поступления денег по дому, он - и это важно! - строго фиксирует, на что потрачены деньги жильцов. Здесь же можно узнать о том, какие виды работ по дому сделаны, какие предстоят, а также стоимость этих работ.

Такая открытость информации, с одной стороны, позволит жильцам до мелочей знать объём и качество работ по дому, с другой стороны, способствует тому, что работники управляющей компании будут вовремя реагировать на запросы и предложения активных жителей.

Разумеется, у ангарчан, идущих в ногу со временем, возникает вопрос: как снабдить свой дом таким уникальным паспортом? Сколько будет стоить это новшество?

- Решение об оформлении электронного паспорта своего дома можно принять на общедомовом собрании жильцов. Для этого достаточно обратиться в мою депутатскую приёмную к помощнику Сергею Нечепоренко. Вся необходимая помощь инициативным жильцам будет оказана бесплатно, - обещал Сергей Шарков.

После такого обращения специалисты общественной организации «Жилищный контроль» выполнят необходимую работу, и на сайте соответствующей управляющей компании обязательно появится электронный паспорт вашего дома.

Владимир ХМЫЛЬНИКОВ
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.