Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Вандалы воруют энергооборудование

Вандалы воруют энергооборудование

ЖКХ
1 257
0
Вандалы воруют энергооборудованиеВ ходе очередного осмотра приборов учёта на многоквартирных домах специалисты ОГУЭП «Облкоммунэнерго» Ангарские электрические сети обнаружили, что в ряде микрорайонов и кварталов большое количество шкафов с общедомовыми приборами учета электрической энергии разломано, часть оборудования украдена.

По данному факту в правоохранительные органы были направлены соответствующие заявления. Как рассказали в департаменте жилищно-коммунального хозяйства администрации города Ангарска, дорогостоящее современное энергосетевое оборудование было установлено для бытовых потребителей за счет ОГУЭП «Облкоммунэнерго» в рамках масштабной программы по энергосбережению. В рамках этой программы за 2014 и два месяца 2015 года было установлено около 2300 приборов учета электроэнергии.

– Программа приносит весомую выгоду всем категориям потребителей: высокая точность учета электроэнергии, прозрачность затрат и т.д. Использование современного оборудования по учету электрической энергии — важная составляющая программы энергосбережения и эффективного использования ресурсов. В соответствии с требованием законодательства приборы учета устанавливаются на границе балансовой принадлежности, то есть на фасад многоквартирного дома. Приобретение, монтаж оборудования и все необходимые работы по введению приборов учета в эксплуатацию для физических лиц выполнялись полностью за счет средств ОГУЭП «Облкоммунэнерго», - рассказывает начальник отдела по ЖКХ департамента ЖКХ и С администрации города Ангарска Марина ЛЕВИЧЕВА.

Как оказалось, в ящиках с приборами учёта в большинстве своём злоумышленников привлекают sim-карты и модемы. Однако воры не понимают, что это оборудование привязано к определенному адресу и настроено только на передачу данных с конкретного прибора учета электрической энергии, то есть оно не может быть использовано в иных устройствах, с них нельзя совершать звонки или пользоваться Интернетом.

По факту обращения в правоохранительные органы было проведено расследование, установлены личности злоумышленников. В ближайшее время «энерговандалы» будут привлечены к ответственности.

– Любое незаконное действие в отношении электросетевых объектов, повреждение оборудования негативно сказывается на стабильности системы электроснабжения. Подобные противозаконные деяния расцениваются как преступления и влекут за собой административную и уголовную ответственность, - отметила Марина Левичева.

В целях предотвращения случаев обесточивания администрация города Ангарска, правоохранительные органы, энергетики просят жителей проявить гражданский контроль и бдительность. Любую информацию, касающуюся выявления фактов вандализма, нахождения подозрительных лиц или предметов вблизи электроустановок, конфиденциально можно сообщить по телефону 02. Круглосуточный телефон диспетчера филиала ОГУЭП «Облкоммун-энерго» - 67-05-08.

Пресс-служба администрации города Ангарска
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.