Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Хозяин, возьми меня!

Хозяин, возьми меня!

ЖКХ
916
0

Почему в городе работают все, кроме ангарчан

Зима закончилась, начинается горячая и короткая пора благоустройства: ремонт дорог, уборка парков, чистка улиц. Тема эта в нашем городе всегда горячо обсуждаемая. Суммы на благоустройство уходят значительные, а видимого эффекта маловато будет. Между тем в Ангарске есть муниципальное предприятие, созданное именно с целью выполнения работ по поддержанию порядка в городе, - МКП «Благоустройство». Однако в последние годы о нём не слышно, не видно в городе. Что же оно благоустраивает и где?

Напомним нашим читателям, что у «Благоустройства» с момента его создания нелёгкая судьба. К нему присоединили другое муниципальное предприятие, ДРСУ, которое в тот момент уже было банкротом. Видимо, поэтому директора в «Благоустройстве» менялись часто. В 2013 году «Благоустройств» было даже два. Именно тогда работы по содержанию городских улиц и ремонту дорог передавали не напрямую муниципальному предприятию, а распределяли по результатам конкурсов. Попытка администрации В. ЖУКОВА выделить «Благоустройству» прямую субсидию в 50 с лишним миллионов рублей закончилась протестом прокуратуры, арестом счетов предприятия и парализацией всей его работы. В том же году «Благоустройство» проиграло аукцион по зимнему содержанию ангарских дорог, впервые уступив место частному предприятию из Мегета. С тех пор дела шли всё хуже и хуже.

Как рассказывают работники предприятия, летом 2014 года им приходилось работать где угодно, только не в Ангарске. Потому что в их нынешнем состоянии участвовать в электронных торгах бессмысленно: муниципальное предприятие обязано платить белую зарплату, значит, расходы на свои работы не может уменьшить на 40%, как это делают другие участники. «Благоустройство» способно работать только в качестве субподрядчика, а ведь известно, что на такую роль приглашают только «своих».

И это при том, что в МКП есть вся необходимая техника, опытные специалисты, асфальто-смесительные установки и дробильно-сортировочный комплекс, которые могут выдавать за одну рабочую смену до 500 тонн асфальта!

Сейчас из 140 человек, работавших на «Благоустройстве» в 2013 году, остались только 55 – эти цифры были озвучены перед депутатами городской Думы ещё в июне прошлого года. А ведь в его оперативном управлении находятся все городские парки и Еловское водохранилище.

Депутаты отреагировали на доклад о трудностях «Благоустройства» вяло. Администрация доложила, что решает вопрос об акционировании предприятия.

Однако никаких движений в эту сторону до сих пор сделано не было, о «Благоустройстве» словно забыли. Между тем долги предприятия растут, кредиторы не спят, и уже не в первый раз появляются в воротах судебные приставы с намерением описать имущество и пустить «Благоустройство» с молотка.

Сделать это будет проще простого: продавать технику придётся по остаточной стоимости, т.е. практически за бесценок. Вот цифры из официального доклада: здания и сооружения предприятия изношены на 79%, их остаточная стоимость составляет 11 миллионов рублей. А это две площадки: одна в микрорайоне Новый-4, другая в промышленном массиве с административными зданиями и специализированными помещениями для техники.

Оборудование и рабочие машины предприятия - всего 39 единиц - изношены на 93%, их стоимость составляет 684 тысячи рублей. Одна асфальтосмесительная установка, приобретённая в 1991 году, имеет нулевую остаточную стоимость, вторая, купленная в 2005-м, стоит 573 тысячи рублей. Дробильно-сортировочный комплекс, приобретённый в 2002 году, оценивается тоже в 573 тысячи рублей. Необходимая городу техника может «уйти» налево за бесценок.

Но главное, конечно, сам принцип работы. Да, сейчас по требованию 44-го федерального закона обязательно проводить электронные торги для определения подрядчиков на муниципальные контракты. Однако ангарское предприятие могло и должно быть конкуренто-способным. А уж условия конкурса, если составлять их сурово, с полным соответствием всем правилам и требованиям станут недостижимыми для многих мелких фирм, которые участвуют в торгах сегодня.

К чему все эти сложности, спросите вы. Пускай работают те, кто уже сейчас может участвовать в конкурсах. Они и работают. Качество такой работы мы все видим. Говорят, была как-то раз ситуация, когда подрядчик, выиграв муниципальный контракт, посмотрел на предстоящий объём работ и вдруг сообщил, что не имеет возможности выполнить требования. Пришлось запускать аукцион заново (никаких штрафов за срыв контракта участник конкурса не несёт), а значит, откладывать срок начала выполнения работ.

Каждый год у городской администрации находится масса претензий к подрядчикам: то техники у них не хватает, то сроки сорваны, то работы выполнены некачественно. Улицу Социалистическую отремонтировали в 2013 году, а в 2014 году её так вспучило, что пришлось переделывать. Как будто только в тот момент стало известно, что этот район города построен в болотистой местности и уровень грунтовых вод здесь высок! Всё прошлое лето ремонтировали участок Социалистической, от Энгельса до Фестивальной. Поменяли и дорожное полотно, и пешеходные дорожки. Этой весной асфальт на одном из тротуаров… провалился! Снова «неожиданный местный рельеф», о котором усольское предприятие-подрядчик, работавшее на этом участке, вполне могло и не знать.

Не будем уже говорить о том, что ангарское предприятие – это ещё и рабочие места для местных жителей, которые сейчас городу более чем нужны.
Работники «Благоустройства» говорят, что они умеют, могут и очень хотят работать. Нужно только, чтобы об этом своем предприятии власть вспомнила и начала, наконец, с ним работать.

Анастасия КУРМАЗОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.