Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Дальний свет

ЖКХ
806
0
Откуда везут освещение в наш город

Во вторник, 30 июня, начальник департамента ЖКХ и строительства администрации АГО Василина ШУНОВА провела пресс-конференцию по двум вопросам: городское освещение и работа фонтанов в городе.

Конечно, нам хотелось задать Василине Витальевне гораздо больше вопросов, чем предполагает формат пресс-конференции. Но сделать это нам посоветовали в письменном виде через пресс-службу. А там уже около недели лежат наши вопросы: «кто должен поливать городские клумбы?», «почему гибнет черемуха в парке за ДК «Нефтехимик»?».

Василина Витальевна рассказала, что в этом году планируется установка наружного освещения на Ленинградском проспекте (на участке от улицы Преображенской до улицы Чайковского), на улицах Шоссейной (в Юго-Восточном), Зурабова, Фестивальной. Возле музея Победы планируется установка антивандальных светильников.

Кроме того, сохраняются мероприятия по техническому обслуживанию и содержанию сетей наружного освещения. Сейчас размещается открытый аукцион по выполнению данных работ. Стоимость работ 2 млн. 800 тысяч рублей.

На улице Преображенской будет применено новое устройство – регулирующие шкафы, которые позволят в автоматическом режиме включать и выключать наружное освещение улиц.

Ангарск использует для наружного освещения светодиодные светильники. Они установлены на улицах Енисейская, Красная, 14 Декабря, Карла Маркса, в парке за ДК «Современник» и других. Это даёт экономию электроэнергии порядка 13% в год. Правда, окупится такой светильник только в течение 9-10 лет.

Что касается фонтанов, речь шла о восстановлении только того, который находится в парке у ДК «Современник». Запустить его обещают примерно к 15 июля пока в том виде, в каком он есть сейчас. В следующем году планируется его капитальный ремонт. Сейчас выделено порядка 700 тысяч рублей, работы будет проводить МУП «Ангарский водоканал». Менять внешний вид фонтана не будут. В дальнейшем на его полную реконструкцию со светодиодным оборудованием потребуется порядка 12-15 миллионов рублей.

Кстати

В прошлом году администрация заказывала светодиодные светильники в Новосибирске, в то время как в Ангарске работает предприятие по изготовлению светодиодных светильников АГООТРИ. Работают на этом предприятии инвалиды. Понятно, что подрядчиков выбирают с помощью электронных торгов, но условия можно сформулировать таким образом, чтобы дать возможность работать местному предприятию. Такая практика существует во многих городах. Не случайно в Иркутске дороги ремонтируют только их, городские, муниципальные предприятия.

Анастасия ТЮЛЬПАНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.