Ангарская газета «Время»

✹ BOXBERRY ✹ Получить посылку, письмо • Забрать заказ из интернет-магазина • Отправить посылку, письмо в любой регион россии • Всё это легко сделать | Адрес: Ленина, 43 (77 кв-л, д.4) Рядом с редакцией газеты «Время» | Часы работы: Пн-пт, с 10 до 20 | Сб. – с 10 до 17.00 ✹
Владыка призвал молиться дома

Обращение митрополита Иркутского и Ангарского Максимилиана и епископа Саянского и Нижнеудинского Алексия в связи угрозой распространения коронавирусной инфекции...

29 мар 2020
47 0
Второй случай заболевания коронавирусной инфекцией в Иркутской области

Диагноз подтвердился у мужчины из Братска...

29 мар 2020
95 0
Ангарчане помогают выжить цирку-шапито

Мы там побывали и всё проверили...

29 мар 2020
453 0
Слух о смерти жительницы Мегета не подтвердился

Состояние больной удовлетворительное...

29 мар 2020
1 346 0
В Иркутске проводится обработка центральных улиц

Сегодня, 29 марта, ул. Ленина...

29 мар 2020
81 0
Богослужения в ангарском Храме продолжаются

Как проходят службы и расписание работы храма Успения Божей Матери в микрорайоне "Новый-4"...

29 мар 2020
66 0
Ангарчане, летевшие 17 марта рейсом 5227 Новосибирск-Иркутск, отзовитесь!

В Иркутской области сотрудники полиции и Росгвардии ищут пассажиров самолета, на котором домой после отдыха в Объединенных Арабских Эмиратах вернулась жительница Мегета, заболевшая коронавирусной инфекцией....

29 мар 2020
160 0
Вместе с жительницей Мегета, принесшей коронавирус в Иркутскую область, летело 8 ангарчан

В данный момент все пассажиры, а так же остальные люди, контактировавшие с больной, проверяются...

28 мар 2020
1 632 0
Диагноз подтверждён

Тесты подтвердили, что 61-летняя жительница Мегета заражёна коронавирусом...

28 мар 2020
588 0
Под Ангарском создадут обсервацию по коронавирусу

Жителей Иркутской области, прибывших из регионов, неблагополучных по коронавирусу, планируют изолировать под Ангарском и в Листвянке....

28 мар 2020
4 300 0
» » Верховный суд защитил жильцов

Верховный суд защитил жильцов

ЖКХ
1 513
0
Верховный суд России признал право жильцов не оплачивать услуги коммунальщиков, пока те не обоснуют и не докажут законность произведенных начислений.

Всё началось с обычной истории: собственник квартиры ТАТАРНИКОВ заключил договор с управляющей компанией и около года не платил за услуги ЖКХ. Управляющая компания подала на него в суд, полагая, что достаточно доказать лишь факт нахождения квартиры в собственности потребителя. Но мужчина не согласился с требованиями коммунальщиков - подал встречный иск, указав, что не платит принципиально, так как УК оказывает услуги низкого качества, а её тарифы не утверждались общим собранием. В статье 156 Жилищного кодекса говорится, что размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме определяется на общем собрании собственников с учетом предложений управляющей организации на срок не меньше чем на один год. Если собственники не установят размер этой платы на общем собрании, то согласно статье 158 ЖК тариф устанавливается органами местного самоуправления.

В районном суде дело мужчина проиграл, как и в апелляции. Верховный суд решения этих судов отменил, указав, что при взыскании с собственников жилья задолженности за услуги ЖКХ суд должен установить, проводилось ли в спорный период собрание собственников помещений. В дальнейшем при рассмотрении подобных судебных дел суды обязаны полнее проверять, был ли размер платы за содержание и ремонт утвержден общим собранием, а также правильные ли тарифы применялись управляющей компанией при расчете платы, кем они утверждались и каковы основания их применения. Без установления всего вышеперечисленного взыскание задолженности за коммунальные услуги неправомерно, решил Верховный суд.

Данное решение поможет защитить собственников жилья: невозможно будет взыскивать с них средства в карман сразу двух предприятий, как это произошло с жителями квартала 95 города Ангарска. Тогда суд не стал разбираться, было ли собрание жильцов, кто установил тарифы, рассудив, что есть квартиры в собственности и есть управляющая компания, значит, плату с собственников жилья нужно взыскать!

Решение Верховного суда подсказывает собственникам жилья, что проверять расчеты управляющей компании можно и нужно. Если найдено несовпадение, они имеют полное право не платить за ЖКХ. Главное - перестраховаться, написать претензию и обратиться в суд или, например, в комиссию по урегулированию споров при департаменте ЖКХ администрации Ангарского городского округа.

Мне как защитнику прав активных ангарских собственников хорошо известно, что протоколы общих собраний жильцов зачастую фальсифицируются. Поэтому не может не радовать, что за это теперь станут строго наказывать. Президент РФ Владимир ПУТИН уже подписал закон об уголовной ответственности за подделку протоколов общих собраний собственников МКД.

Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.