Ангарская газета «Время»

✹ BOXBERRY ✹ Получить посылку, письмо • Забрать заказ из интернет-магазина • Отправить посылку, письмо в любой регион россии • Всё это легко сделать | Адрес: Ленина, 43 (77 кв-л, д.4) Рядом с редакцией газеты «Время» | Часы работы: Пн-пт, с 10 до 20 | Сб. – с 10 до 17.00 ✹
Болеть стали меньше

В Ангарске режим самоизоляции повлиял на снижение ОРВИ

04 апр 2020
46 0
В Иркутскую область поступили аппараты искусственной вентиляции лёгких

В Иркутскую инфекционную больницу дополнительно для резерва поставили семь аппаратов ИВЛ.

04 апр 2020
50 0
АВТОБУСОВ СТАЛО БОЛЬШЕ.

В дневное время тоже есть рейсы.

04 апр 2020
57 0
Авария на улице Ленина

Все живы

04 апр 2020
67 0
Ангарск сидит дома

По данным сервиса Яндекс.карты, индекс самоизоляции в Ангарске в воскресенье, 4 апреля, составляет 4.1 из 5.

04 апр 2020
71 0
Режим самоизоляции в Иркутской области продлен до 12 апреля

В обсерваторах под наблюдением медперсонала на данный момент находится 461 человек.

04 апр 2020
81 0
Наркотики продавали по Интернету

В Ангарске полицейские ликвидировали почти 4 тысячи доз (с эффектом «Хлопок»)

04 апр 2020
70 0
Пока новых случаев заболевания не выявлено

04 апр 2020
82 0
ЗАОЧНАЯ ЧЕТВЕРТЬ

Школьники будут учиться дома до мая

03 апр 2020
122 0
«Иркутскэнергосбыт» предлагает рассрочку платежа

Тем, кто сегодня оказался в трудной жизненной ситуации, компания напоминает о возможности оплатить коммунальные услуги в рассрочку.

03 апр 2020
340 0
» » Капремонт: дальше - больше

Капремонт: дальше - больше

ЖКХ
1 353
0
Этот год был первым в действии программы капитального ремонта многоквартирных домов – той самой, согласно которой собственники должны сами оплачивать приведение своих домов в порядок. Споров это нововведение вызвало много, и до сих пор ещё многие не смирились с тем фактом, что платить теперь нужно не только квартплату, то есть за текущий ремонт и содержание жилья, но ещё и за капитальный ремонт, который будет, может быть, через пять, а может, и через 30 лет.

По неофициальным данным, собираемость платежей едва переваливает за 50%. Не зря же фонд капитального ремонта – региональный оператор Иркутской области – объявил о том, что до начала следующего года не будет даже распечатывать и доставлять квитанции, на это закончились средства.

И всё же первый опыт ремонта домов, в том числе и в Ангарске, есть, его нужно проанализировать и сделать выводы. Не нам, конечно, а тем, кто организацией этого самого ремонта занимается. Потому что ряд очевидных ошибок стал заметен сразу же.

Итак, первая и самая роковая ошибка – полностью исключить из процесса управляющие компании. Вроде бы делалось это с благими намерениями, мол, никто из жилищников ни рубля от ремонта себе в карман не положит. Может, это и правильно, но всё же спросить мнение управляющих компаний о состоянии домов и необходимости тех или иных работ стоило. И уж тем более не мешало бы ввести для управляющих компаний функцию контроля за ходом выполнения работ. Потому что управдомы, они здесь, рядом, каждую трещинку в стенах знают. А специалисты, пусть даже и местных администраций, «в полях» бывают нечасто, чего уж там говорить о представителях фонда, которые находятся только в Иркутске. Это ещё к нам сюда они могут добраться с выездной проверкой, а вот что должно произойти, чтобы такая проверка прошла где-нибудь в Усть-Куте?

Впрочем, и Ангарск – это уже далеко. Именно поэтому действия ремонтников не всегда были нужными и адекватными требованиям жильцов.

- Несколько лет назад мы с соседями, скинувшись, поставили на подъезд хорошую дверь с домофоном, - рассказала нашей редакции Валентина СУХИХ, жительница дома № 32 квартала 59. - Во время ремонта в этом году её сняли, пообещали, что поставят ещё лучше. В результате поставили дверь из какого-то тонкого металла и, конечно, без домофона. Он в перечень работ не входит. Зачем нам такой ремонт? Стало ещё хуже, чем было.

Второй явный минус – выбор подрядчиков. Выбираются они самым популярным ныне способом, то есть с помощью электронных торгов. Опять же неоднозначное получилось начинание. С одной стороны, хорошо, не будут подряды расходиться по «своим». А с другой, опять плохо. Потому что, например, в Ангарске работал иркутский подрядчик, которого здесь никто не знает, и качество работ оставило желать лучшего. Это, кстати, официально подтверждённый факт, на некоторых домах был существенно затянут срок проведения ремонта, да и качество выполнения работ страдало. Именно поэтому по запросу депутата Законодательного собрания Олега ТЮМЕНЕВА по трём адресам выезжала комиссия из фонда и службы жилищного надзора. Проверив всё, нашла нарушения (это было уже в ноябре, в то время как ремонт начался ещё летом, в июне!). Так, в доме № 13 квартала 188 на трубопроводе частично отсутствовала изоляция, подвальные окна установили глухие, а они должны открываться, на новых отмостках уже появились трещины, на цоколе – отслоение краски, и вообще отмостки сделаны под углом к подвалу, а не наоборот, что противоречит всем требованиям, да и простой логике: элемент архитектуры, призванный защищать от воды подвал, будет, наоборот, способствовать его затоплению. И это далеко не полный список нарушений только в одном доме!

Выписали предписания, обещали их выполнение проверить. Но и без всяких проверок люди, живущие в ремонтируемых домах, завалили редакцию жалобами.

- Сколько раз за время ремонта нас топило, - рассказывали жители дома №14 квартала 107. - Крышу перестилали летом, во время дождя вся вода стекала в квартиры.

Им вторят и жители 178 квартала:

- Из-за сильных протечек у нас как-то раз даже электричество коротнуло, отключили свет, пришлось несколько дней без света сидеть.

Жители дома № 32 квартала 59 говорят, что в результате работ на крыше потолки в квартирах и в подъездах потрескались.

- Они и раньше не были в идеальном состоянии, а теперь и вовсе страшно смотреть. Перекрытия-то деревянные, старые, к ним нужно относиться бережно.

А жители дома № 20 квартала 75 были вынуждены терпеть капремонт на протяжении полугода!

Третье, и самое печальное: капитальный ремонт, который все так бурно обсуждали, оказался не таким уж и капитальным. Теперь уже даже речи не идёт о том, чтобы ремонтировать дом «по полной», выселяя жильцов на некоторое время. Но даже и без выселения перечень работ оказался до обидного минимален. По большому счёту капитальным ремонтом дома теперь называется замена инженерных коммуникаций в подвалах да покраска фасада. Хорошо, если перестелят крышу (а это делается не всегда). Даже утепление фасадов не производят, хотя такой вид работ в списке есть. И если прибавить, что и производимые работы делаются не всегда хорошо, то можно смело говорить, что первый год работы региональной программы был провальным.

Что нас ждёт в следующем году? На этот раз в Ангарске планируется отремонтировать 21 дом, в том числе четыре уже прошедших капитальный ремонт. Полный список можно найти на официальном сайте фонда капитального ремонта Иркутской области, в разделе «Документы». Изменения в областной закон «О капитальном ремонте» готовятся, но приняты они будут только в следующем году, а значит, действовать начнут не сразу. Точных сведений о том, каков будет размер взносов, тоже нет. Пока высказываются самые разные мнения - от повышения (причём кардинального) до необходимости сохранить размер взносов на прежнем уровне. Известно точно только одно: с 1 января тем, кто за капитальный ремонт не платит, начнут начислять пени.

Анастасия КУРМАЗОВА, фото Николая СТЕРНИНА


На фото: В этом году в Ангарске капитально отремонтировали 16 домов.
Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Совместно с интернет-порталом: «Poznan Live» - żywy portal Poznania.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.