Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Помогли разобраться

Помогли разобраться

ЖКХ
665
0
Приём шёл с 12 до 16 часов, пришли около 20 человек. Кстати, специалисты, которых приехало несколько, могли бы принять и больше посетителей. Говорят, что на таком же приёме в Усолье пришлось отложить свой отъезд на час, потому что желающих посоветоваться было очень много.
Основные вопросы, которые волнуют ангарчан, – правильность расчётов платы за коммунальные ресурсы и жильё. Например, в одном из домов несколько месяцев общедомовой прибор учёта не работал, и показания начислялись по максимуму. Теперь этим случаем займутся специалисты.
На все вопросы по размеру квартплаты специалисты отвечали:
- Этот тариф нерегулируемый. Мы можем дать собственникам только рекомендации о том, как его считать. Есть, конечно, определённые нормативы, но в принципе жильцы могут их игнорировать, взяв на себя ответственность за состояние своего дома. Например, отказаться от влажной уборки. За это никто не накажет и обязать её проводить никто не может.
Ещё один злободневный вопрос: обязаны ли управляющие компании оказывать услуги по предоставлению коммунальных ресурсов?
- Однозначно да, - пояснил Олег Атаманов. - Даже если заключён прямой договор с ресурсоснабжающей организацией. По этому поводу есть практика арбитражного суда. Управляющая компания несёт ответственность за содержание внутридомовой инфраструктуры и качество предоставляемых услуг. Другое дело, что нужно чётко определить ответственность, то есть разобраться, кто виноват, например, что в квартире холодно: ресурсники, ЖЭК или собственник. И перерасчёт управляющая компания вполне может сделать за счёт платы за содержание.
Когда состоится следующий визит в Ангарск представителей службы, пока неизвестно, но для себя они уже сделали выводы: такие выезды нужны. А если нет желания ждать, то обязательно обратитесь со своими проблемами в коммунальной сфере в службу (zhilnadzor@govirk.ru,664011 г. Иркутск, ул. Дзержинского, д. 36а). Правда, специалисты говорят, что лишить управляющую компанию лицензии практически невозможно, судебной практики еще нет. Но вот отправить в дом, который плохо обслуживают, проверку, вынести предписания и выписать штраф они могут.
Анастасия КУРМАЗОВА Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.