Ангарская газета «Время»

✹ BOXBERRY ✹ Получить посылку, письмо • Забрать заказ из интернет-магазина • Отправить посылку, письмо в любой регион россии • Всё это легко сделать | Адрес: Ленина, 43 (77 кв-л, д.4) Рядом с редакцией газеты «Время» | Часы работы: Пн-пт, с 10 до 20 | Сб. – с 10 до 17.00 ✹
Болеть стали меньше

В Ангарске режим самоизоляции повлиял на снижение ОРВИ

04 апр 2020
46 0
В Иркутскую область поступили аппараты искусственной вентиляции лёгких

В Иркутскую инфекционную больницу дополнительно для резерва поставили семь аппаратов ИВЛ.

04 апр 2020
50 0
АВТОБУСОВ СТАЛО БОЛЬШЕ.

В дневное время тоже есть рейсы.

04 апр 2020
57 0
Авария на улице Ленина

Все живы

04 апр 2020
67 0
Ангарск сидит дома

По данным сервиса Яндекс.карты, индекс самоизоляции в Ангарске в воскресенье, 4 апреля, составляет 4.1 из 5.

04 апр 2020
71 0
Режим самоизоляции в Иркутской области продлен до 12 апреля

В обсерваторах под наблюдением медперсонала на данный момент находится 461 человек.

04 апр 2020
81 0
Наркотики продавали по Интернету

В Ангарске полицейские ликвидировали почти 4 тысячи доз (с эффектом «Хлопок»)

04 апр 2020
70 0
Пока новых случаев заболевания не выявлено

04 апр 2020
82 0
ЗАОЧНАЯ ЧЕТВЕРТЬ

Школьники будут учиться дома до мая

03 апр 2020
122 0
«Иркутскэнергосбыт» предлагает рассрочку платежа

Тем, кто сегодня оказался в трудной жизненной ситуации, компания напоминает о возможности оплатить коммунальные услуги в рассрочку.

03 апр 2020
340 0

Суд да дело

ЖКХ
927
0
Проблем в жилищно-коммунальной сфере, пожалуй, больше, чем в какой-либо другой. Коснись любого аспекта – сразу возникают сложности. Тепло в домах, общедомовые нужды, свет, уборка, текущий ремонт, мытьё подъездов, вывоз мусора, крыши, благоустройство дворов и даже содержание домофонов – всё это требует самого пристального внимания. И на каждом этом этапе собственник, желающий добиться ясности и качественной работы ответственных служб, встречается с яростным сопротивлением всех и вся.

В такой обстановке людям нужно объединиться и выступать общим фронтом, защищая свое общее имущество. Однако даже ради общего блага люди не могут договориться. Вот два типа поведения собственников жилья, которые приводят буквально к катастрофическим последствиям.


Много суеты


В феврале прошлого года дом №41 микрорайона 6а решил, что нужно сменить управляющую компанию. Был «ЖилКом». Позвали «АЖК». Для Ангарска такой переход не редкость, особенно между этими двумя жилищными компаниями. Однако жильцы так и не пришли к единому мнению, кого они хотят видеть в качестве своей управляющей организации. Из одних подъездов выгоняют уборщицу «ЖилКома», из других – «АЖК». Прошло уже три (!!!) судебных процесса по отмене или опротестовыванию протоколов общих собраний собственников. В доме за год успело смениться два совета и два председателя.

К чему это приводит? Прежде всего дом нормально не обслуживается. Как бы ни пытались обе компании создать имитацию бурной деятельности, работать в полную силу, не будучи уверенным в перспективе, никто не будет. Это то же самое, что делать хороший ремонт в арендованной квартире: только начнёшь, а хозяева попросят освободить помещение.

Не обслуживаются нормально такие «противоречивые» дома ещё и потому, что в общей драке участие принимают далеко не все. Да, есть кучка активистов, которые бдительно следят за двором, подвалом и уборщицами. Но немало и таких, кто занят работой и детьми, коммунальные разборки им до лампочки. Всё, что он знает – идёт какая-то неразбериха. И, к сожалению, очень многие делают единственно возможный из этого вывод: пока не платить ни в одну из компаний. «Вот как наступит ясность, тогда и буду, а то потом эти деньги не выцарапаешь», - рассуждают они.

Собираемость квартплаты в подобных домах всегда падает, а если учесть, что она ещё и разделяется на две компании, на обслуживание дома практически ничего не остаётся.

Апогеем грызни в 41-м доме стало очное собрание жильцов, которое прошло в начале февраля. Об этом собрании ходят легенды. Однако факты таковы: на собрание, организованное якобы жильцами, пришли представители компании «ЖилКом» во главе с её руководителем Денисом ТОРБЕЕВЫМ. Вёл собрание именно он, а не председатель совета дома. А когда обсуждение стало слишком жарким, кто-то из присутствующих воспользовался газовым баллончиком…

Ещё немного, и соседи пойдут стенка на стенку. И никакие хождения с жалобами по инстанциям и депутатам не могут помочь им в этой ситуации. Возможно, кому-то из собственников нужно поубавить пыл, выпить валерьянки и сесть, наконец, за стол переговоров. Ведь договор с жилищной компанией подписывается всего на один год! Может, и правда стоит попробовать новую, чтобы было с чем сравнить? Или убедить соседей дать последний шанс старой, которая после такой встряски может начать нормально работать. В любом случае пока каждый тянет одеяло на себя, тепло не будет никому.

Позиция Будды


К сожалению, излишнее спокойствие в таких делах, как жилищно-коммунальное хозяйство, тоже чревато.

В редакцию обратилась одна из жительниц 84 квартала. Проблема такая: в доме нет совета, работой управляющей компании никто не интересуется, а самая большая беда – стали приходить огромные счета по общедомовым нуждам.

Очень пожилая пенсионерка попыталась обойти соседей, чтобы вместе разобраться в квитанциях и, может быть, обратиться к ресурсоснабжающим организациям за разъяснением. Но, даже видя огромные суммы в квитанциях, народ делал вид, что его лично это не касается.

По злому стечению обстоятельств в этом доме нет молодой и бойкой пенсионерки. И по этой самой причине в доме не делается вообще ничего. К чему это может привести? К тому, что скоро у дома возникнут большие неприятности.

Жилищно-коммунальная сфера - совсем не то место, где стоит бояться сказать лишнего. И это подтверждено многочисленным опытом ангарчан. Здесь работает обратное правило: чем больше вы проявляете активного интереса (но не скандалите), тем больше на вас будут обращать внимания. Это как на рынке: того, кто не считает сдачу, обманет даже честный продавец, слишком велик соблазн. Именно поэтому в таких домах обычно платят нереальные ОДН, тарифы на квартплату повышаются «сами собой», а дом обслуживается максимум на «тройку», то есть так, чтобы не было сильно плохо (а то терпение чьё-то может лопнуть), но и не так, как следовало бы.

Выход прост: не ждите, когда кто-то возьмёт на себя руководство процессом. Будьте первыми. Сейчас уже чужого опыта и в Ангарске, и в Интернете более чем достаточно. Образцы всех документов есть. Выбирайте совет, даже если он будет состоять из вас, вашего мужа и соседки-подружки. Постепенно появятся люди, которым тоже захочется «порулить». Уже одного этого шага будет достаточно, чтобы запустить процесс, который заметно улучшит состояние вашего дома. Главное - не переборщить и не скатиться к ошибке №1.

Анастасия КУРМАЗОВА, фото Николая СТЕРНИНА


На фото: Одного взгляда на дом достаточно, чтобы понять, какие собственники в нём живут.

Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Совместно с интернет-порталом: «Poznan Live» - żywy portal Poznania.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.