Ангарская газета «Время»

✹ BOXBERRY ✹ Получить посылку, письмо • Забрать заказ из интернет-магазина • Отправить посылку, письмо в любой регион россии • Всё это легко сделать | Адрес: Ленина, 43 (77 кв-л, д.4) Рядом с редакцией газеты «Время» | Часы работы: Пн-пт, с 10 до 20 | Сб. – с 10 до 17.00 ✹
РЕЗУЛЬТАТ ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ

Положительный анализ на коронавирус у ангарчанки не подтвердился

07 апр 2020
60 0
Статистика на 7 апреля.

07 апр 2020
64 0
Зафиксировано 14 подтверждённых случаев заражения коронавирусной инфекцией в Иркутской области

Цифру озвучили на заседании областной санитарно-противоэпидемической комиссии.

06 апр 2020
140 0
А как в Ангарске?

У двух жителей города сомнительный результат анализа на коронавирус

06 апр 2020
964 0
В Ангарск направлено 5 тысяч медицинских масок

Ближайшее крупное поступление будет 12 апреля

06 апр 2020
109 0
Сегодня в областной инфекционной больнице скончался пациент, у которого официально был подтвержден коронавирус

Сегодня в областной инфекционной больнице скончался пациент, у которого официально был подтвержден коронавирус. Мужчине было 62 года. На 14.00 6 апреля в Иркутской области 13 официально подтвержденных случаев заражения коронавирусом, один пациент

06 апр 2020
140 0
Составлена карта распространения коронавирусной инфекции в Иркутской области

06 апр 2020
161 0
Сводка на 6 апреля

В Иркутской области официально подтверждено девять случаев коронавируса. Пациенты получают все необходимое лечение. Еще у девяти человек сомнительный результат исследования.

06 апр 2020
107 0
Самоизоляция для своих

Граждане, прибывающие в Иркутскую область из Москвы и Санкт-Петербурга, должны будут проходить 14-дневную самоизоляцию

06 апр 2020
106 0
Держитесь подальше

Роспотребнадзор обязал покупателей держать дистанцию не менее метра

05 апр 2020
243 0

Друг человека

ЖКХ
1 106
0



Их рабочий день начинается ещё до того, как мы проснёмся. Их служба как в известной песне «на первый взгляд как будто не видна». Мы вспоминаем о них только тогда, когда что-то случается: вода не бежит, батареи не греют, мусор не вывозится. Вот тогда-то и становится понятно, что без работников жилищно-коммунального хозяйства никуда.

Одно из старейших жилищных предприятий в Ангарске – управляющая компания ЖЭУ-6. Её руководитель Светлана ХАМИРУЕВА работает в этой отрасли уже 22 года, поэтому знает о домах, подъездах, крышах и подвалах всё. И главное – она знает, что нужно делать, чтобы жить людям в своих домах было уютно и комфортно.

Мы решили прогуляться со Светланой Ионовной по территории, которую обслуживает ЖЭУ-6, и посмотреть, чего это стоит – содержать жильё.

- Капитальных ремонтов на наших домах, то есть в 11, 12, 12а и 13 микрорайонах, в 2016 году не планируется, - вздыхает Светлана Ионовна. – Даже, несмотря на то, что наши жители собрали уже около 12 миллионов рублей. Только дому 7/7а в 11 микрорайоне относительно повезло – он пережил уже два капремонта за последние годы. В прошлом году у многих вызывало вопросы его присутствие в списке. Говорили, мол, как так, дом относительно новый, капремонт был недавно, зачем ещё раз?

Чтобы посмотреть, зачем, едем в 11 микрорайон. Дом 7/7а известен в Ангарске под названием «пластина». Те, кто хоть раз был там внутри, наверняка никаких вопросов о необходимости капитального ремонта не задавали. Потому что своими глазами видели: дому он нужен, и срочно.

- Капитальный ремонт здесь проводился не в полном объёме, - поясняет старшая по дому Людмила БАТОГОВА. – Сначала, несколько лет назад, нам поменяли лифты. Потому что старые ломались чаще, чем работали. А в прошлом году нам отремонтировали кровлю, электрику и фасад, то есть заменили окна. По проекту в наших подъездах не предусмотрены батареи, и здесь было так же холодно, как на улице, разве что ветра не было.

Деревянные окна тепло не держали. Нам поставили новые стеклопакеты, теперь хоть цветочки разводи.

Кстати, около 80% домов, обслуживаемых ЖЭУ-6, в прошлом году приняли решение ввести плату за текущий ремонт жилья отдельной строкой. Суммы везде разные - от 1 до 2 рублей за квадратный метр. А управляющая компания пошла жителям навстречу и начала делать ремонты авансом. Уже сделали 23 подъезда на 2,2 миллиона рублей. В этом году планируют сделать уже более 30 подъездов.

Дом №1/2 микрорайона 11 в числе первых. Там в прошлом году уже отремонтировали четыре подъезда. Председатель совета дома Нина ЧЕРЕПАНОВА делится опытом:

- Мы приняли решение собирать по 1,16 рубля с квадратного метра. Как только заочное голосование завершилось, у нас начались ремонты. Получается, что мы ещё только начнём расплачиваться за работу, которая уже сделана. А вообще с управляющей компанией мы работаем очень плотно. Чуть что – я сразу там. Составили план работ на ближайшие три года. Жаль только, не все понимают, что от нас многое зависит. Есть в нашем доме три квартиры, у которых огромные долги. Я всех должников уже в лицо знаю, разговариваю с ними.

Вообще чем дружнее жильцы, тем лучше состояние дома, это видно сразу. Вот дом №4 микрорайона 12а. Точнее, не весь дом, а его девятиэтажный блок в один подъезд. Его жильцы решили жить самостоятельно. Приняли свой тариф, разрешили поставить на крыше антенны и теперь пожинают плоды аренды общедомового имущества. Сначала за счёт этих денег провели капитальный ремонт мягкой кровли на крыше. Потом поменяли окна в подъезде. Следом, в прошлом году, отремонтировали и сам подъезд, кстати, тоже авансом. То есть управляющая компания по договору с арендатором ремонт провела, а теперь получает за это плату. Удобно? Ещё как!

- Мы всегда стараемся найти для наших домов дополнительный источник дохода, - рассказывает Светлана Ионовна. – Сдать нежилые помещения, стены, крыши, может быть, даже участки земли, если кто-то желает поставить на них, скажем, киоск. На примере дома №4 видно – за счёт этих средств можно отлично содержать дом. Иначе пришлось бы собственникам оплачивать всё из своего кармана.

Напоследок знакомимся с управдомом по 13 микрорайону Александром КУШНАРЁВЫМ. Он работает на этой территории уже много лет и гордится тем, что многие его сотрудники остаются с ним надолго.

- Работа дворника или уборщицы и важна, и трудна. И не только потому, что приходится всё делать своими руками. Жильцы ведь тоже попадаются разные. Один чуть не спустил уборщицу с лестницы, потому что решил, что она мешает ему пройти. Другой зачем-то натравил собаку. Кому захочется такое терпеть? Дворникам тоже приходится нелегко. Помимо своих прямых обязанностей, они вынуждены ещё и периодически работать грузчиками. С мусорных стоянок мы постоянно вывозим крупногабаритный мусор. Кто погрузит его в машину? Правильно, дворники. А когда заходит речь об оплате этого труда, собственники уверяют, что выбрасывают один пакетик в неделю. Откуда же берутся все эти старые диваны, двери-окна, мешки со строительным мусором?

Но они работают и работой своей гордятся.

- Так приятно видеть свою территорию чистой, ухоженной, - говорят дворники Любовь АБРАМОВА и Марина САРАЕВА. – И люди в долгу не остаются, постоянно нам благодарности пишут, спасибо говорят. А начальство нам за каждую благодарность – премию!

Намёк понятен? Если в вашем дворе чисто, если в подъезд не стыдно запускать знакомых, значит, вас обслуживают ответственные люди, которым важно чувствовать благодарность. Поздравьте их с профессиональным праздником. И главное – не усложняйте и без того нелёгкий труд.

Анастасия КУРМАЗОВА, фото Николая СТЕРНИНА

Фото 1: В доме 7/7а микрорайона 11 отремонтировали фасад.

Фото 2: Нина ЧЕРЕПАНОВА и Светлана ХАМИРУЕВА: старшие по домам встречаются с руководством ЖЭУ-6 каждый месяц.

Фото 3: Управдом Александр КУШНАРЁВ с дворниками Мариной и Любой: пока деревья не проснулись, мы проводим обрезку.

Фото 4: Дворники часто работают и грузчиками.

Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Совместно с интернет-порталом: «Poznan Live» - żywy portal Poznania.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.