Ангарская газета «Время»

✹ BOXBERRY ✹ Получить посылку, письмо • Забрать заказ из интернет-магазина • Отправить посылку, письмо в любой регион россии • Всё это легко сделать | Адрес: Ленина, 43 (77 кв-л, д.4) Рядом с редакцией газеты «Время» | Часы работы: Пн-пт, с 10 до 20 | Сб. – с 10 до 17.00 ✹
Болеть стали меньше

В Ангарске режим самоизоляции повлиял на снижение ОРВИ

04 апр 2020
46 0
В Иркутскую область поступили аппараты искусственной вентиляции лёгких

В Иркутскую инфекционную больницу дополнительно для резерва поставили семь аппаратов ИВЛ.

04 апр 2020
50 0
АВТОБУСОВ СТАЛО БОЛЬШЕ.

В дневное время тоже есть рейсы.

04 апр 2020
57 0
Авария на улице Ленина

Все живы

04 апр 2020
67 0
Ангарск сидит дома

По данным сервиса Яндекс.карты, индекс самоизоляции в Ангарске в воскресенье, 4 апреля, составляет 4.1 из 5.

04 апр 2020
71 0
Режим самоизоляции в Иркутской области продлен до 12 апреля

В обсерваторах под наблюдением медперсонала на данный момент находится 461 человек.

04 апр 2020
81 0
Наркотики продавали по Интернету

В Ангарске полицейские ликвидировали почти 4 тысячи доз (с эффектом «Хлопок»)

04 апр 2020
70 0
Пока новых случаев заболевания не выявлено

04 апр 2020
82 0
ЗАОЧНАЯ ЧЕТВЕРТЬ

Школьники будут учиться дома до мая

03 апр 2020
122 0
«Иркутскэнергосбыт» предлагает рассрочку платежа

Тем, кто сегодня оказался в трудной жизненной ситуации, компания напоминает о возможности оплатить коммунальные услуги в рассрочку.

03 апр 2020
340 0
» » Нам нужно научить молодых

Нам нужно научить молодых

ЖКХ
766
0
Мы встретились с Тамарой Николаевной Олесик 20 марта, в День работника жилищно-коммунального хозяйства. Потому что она с полным правом может назвать этот праздник своим. Женщина рассказала, как живётся жилищнику-общественнику.

- Тамара Николаевна, вы сейчас на пенсии, детей вырастили, могли бы спокойно отдыхать. Зачем вам все эти коммунальные дела по дому?

- Как зачем?! Дом у нас далеко не новый, разные аварии случаются постоянно. Вам хочется в хорошем доме жить? И мне тоже. Сначала нас было много таких, энтузиастов-единомышленников. Мы и собрались, организовали что-то вроде совета, тогда, правда, ещё такого названия не было. С тех пор прошло десять лет, кто-то умер, кто-то переехал, и в итоге я осталась практически одна.

- Больше желающих нет?


- Я бы с радостью передала всё, что знаю, все документы и прочее кому-то помоложе. Несколько раз пыталась это сделать, но каждый раз люди, поняв, что от них требуется, отказывались. Видите у меня коробка? В ней собрана переписка с управляющей компанией. Один её вид любого напугает! Хотя я считаю, что для образованного и умного человека здесь нет ничего сложного, нужно просто как следует вникнуть. Я каждые полгода покупаю новое издание Жилищного кодекса, чтобы быть в курсе всех изменений. Стоит он всего 70 рублей, а ведь это такой важный для любого собственника документ! Он вообще должен быть в каждой квартире. Я его стараюсь дать соседям, чтобы почитали, познакомились. Записываю, в какой квартире эта книжечка побывала. Считаю, что мы должны научить молодёжь пользоваться собственным жильём, знать свои права и обязанности. Чтобы они из потребителей превратились в собственников. Им же самим будет лучше! Просто они этого пока не понимают.

- Молодым, наверное, некогда, ведь эта работа требует много времени

- Не спорю. Но вы ведь в своей квартире убираете, делаете ремонт? Это тоже утомительно и требует времени. Однако никого не останавливает. Потому что это наше. Так вот и дом тоже наш. Больше ничей. И никто не станет о нём заботиться. В результате мы получаем то, что есть сейчас: дырявые трубы, аварии, огромные счета за общедомовые нужды. Но всё равно продолжаем ждать, что придёт кто-то и решит наши проблемы. Расскажу один случай. У нас в подвале работал сантехник. Ушёл, а свет не выключил. Я сходила туда и поняла, что тоже не смогу этого сделать: человек я пожилой и в кромешной тьме из подвала не выберусь. Постучалась к молодому соседу, у которого ключи от подвала хранятся. Попросила: спустись, выключи свет. Знаете, что ответил? Тебе управляющая компания платит, ты и выключай! И ведь не пошёл!

- А вам платит управляющая компания?

- Это самое обидное заблуждение, какое только могут придумать соседи. Считается, что председатель совета дома получает от жилищной компании скидку на квартплату или не платит вовсе. В принципе это правильно, и Жилищный кодекс предусматривает плату как для председателя, так и для членов совета дома. Никакая работа не должна выполняться бесплатно, ведь таким людям часто приходится не только время своё тратить, но и физически работать. Такие услуги сейчас стоят от 5 до 10 тысяч рублей. И это справедливо. Но! Лично я не являюсь председателем совета дома, потому что у нас его вообще нет, и никаких денег или льгот ни от кого не получаю, мне вполне хватает и той субсидии, которую мне выплачивает государство. Но люди упорно думают, что мне платят, причём почему-то считают, что эти деньги взяты из их кармана. Каждый раз, услышав такие слова, я отвечаю: «Ну что же ты? Возьмись сам! Проводи голосование, выдвигай свою кандидатуру на пост председателя совета, бери, так сказать, правление в свои руки, получай свою льготу на оплату жилья».

- В общении с управляющей компанией тоже есть сложности?

- По сравнению с соседями нет. Я с ними познакомилась ещё 10 лет назад и сразу поняла, что там работают очень грамотные специалисты. Они делают всё, что мы попросим, стараются быстро устранить аварийные ситуации. Другое дело, что прыгнуть выше головы они не могут. Вот мы тариф не повышали уже несколько лет. На текущий ремонт не собираем. И даже, несмотря на это, у нас постепенно всё делается. Правда, с ремонтом в подъездах вышла между соседями ссора. Денег было выделено немного, и мы с небольшим числом активистов решали, как быть: покрасить целиком один подъезд? Остальные начнут обижаться. Решили покрасить везде первые этажи. Это людям не понравилось: как же, мы все платим, а покрасили только первый!

- Значит, главная проблема того, кто решил заняться своим домом, - это соседи?

- Именно так. Я знаю, есть дома, где жильцы сумели между собой договориться, теперь отлично живут, им никто не может навязать свою волю. Они сами решают, какой сделать тариф, когда проводить ремонт и так далее. Но в большинстве домов до сих пор царят полнейшая апатия и безграмотность. Провести заочное голосование – целое дело. Мало того что нужно за свой счёт распечатать копии протоколов для всех жителей, так ведь ещё по всем квартирам пройти, поговорить, объяснить, в чём суть голосования. В ответ нередко слышишь такое, что приходится ещё несколько дней валерьянку пить.

Люди, будьте дружнее и проще! Перестаньте подозревать активистов в том, что они продались управляющей компании. Мы просто хотим, чтобы наш дом был лучше.

Анастасия КУРМАЗОВА, фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Совместно с интернет-порталом: «Poznan Live» - żywy portal Poznania.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.