Ангарская газета «Время»

✹ BOXBERRY ✹ Получить посылку, письмо • Забрать заказ из интернет-магазина • Отправить посылку, письмо в любой регион россии • Всё это легко сделать | Адрес: Ленина, 43 (77 кв-л, д.4) Рядом с редакцией газеты «Время» | Часы работы: Пн-пт, с 10 до 20 | Сб. – с 10 до 17.00 ✹
Прибывших из-за границы разместили в Шелехове

Сегодня в Иркутск прибыл рейс из Пхукета. На борту находилось 162 пассажира, из них 99 взрослых и 63 ребёнка....

01 апр 2020
57 0
Введены дополнительные ограничения для магазинов

Товары первой необходимости будут продавать только в магазинах площадью не более 200 квадратных метров....

01 апр 2020
70 0
В Ангарске началась обработка подъездов

В Ангарске на этой неделе проходит профилактическая обработка общественных территорий, остановок и подъездов многоквартирных домов...

01 апр 2020
57 0
В Иркутске встречают прибывающих из-за границы

1 апреля. 19.00. Встреча самолета из Пхукета в аэропорту Иркутска. Все прибывшие этим рейсом будут отправлены на 14 дней карантина в обсерватор. Родственников просят не беспокоиться. Прибывших обеспечат всем необходимым. Все вопросы по телефону...

01 апр 2020
78 0
Режим самоизоляции: что это значит

Выходить нельзя, но за это пока не наказывают...

01 апр 2020
610 0
Как будут выдавать пенсии в условиях пандемии

Все пенсии и пособия за апрель 2020 года будут выданы раньше срока. Об этом говорится в сообщении Пенсионного Фонда РФ....

01 апр 2020
82 0
ВКЛАДЫ СБЕРБАНКА СНЯТЬ МОЖНО

У вкладчиков Сбербанка появились панические настроения. Люди собираются снимать деньги на фоне слухов о том, что их вклады теперь будут облагаться налогом. Поясним, где тут правда, а где слухи....

01 апр 2020
71 0
Всех вылечат!

Как ангарские медики работают в новых реалиях?...

01 апр 2020
81 0
Проживем без имбиря

С воскресенья, 29 марта в службу потребительского рынка и лицензирования Иркутской области поступают жалобы на рост цен....

01 апр 2020
91 0
В Иркутской области увеличен размер пособия по безработице

Его максимальная величина составит в южных районах - 14 тысяч 556 рублей, в северных– 15 тысяч 769 рублей...

01 апр 2020
73 0

На нужды дома

ЖКХ
931
0
С 1 апреля в России должна была кардинально измениться форма начисления платы за общедомовые нужды. Однако этого не произошло. Попробуем вместе разобраться, что нас ждало (и ждёт в будущем) и будет ли это удобно.

Изменения в Жилищный кодекс РФ внёс федеральный закон от 29.06.15 №176-ФЗ. Изменений много: введена новая форма проведения общего собрания собственников, установлена возможность инициирования такого собрания управляющей организацией, изменён срок проведения общегодового собрания, документам общего собрания придан статус официальных документов и ещё многое другое. В частности, предполагалось изменить структуру платы за содержание жилого помещения и коммунальные услуги. Именно это изменение и должно было вступить в силу с 1 апреля 2016 года. Но не вступило.

Итак, сейчас мы платим за ОДН как за коммунальную услугу, то есть эти счета выставляют нам ресурсоснабжающие организации. И то, что мы видим в счетах, не всегда радует. Коммунальщики делают расчёты так, как им удобно: всю разницу между оплаченным и потреблённым списывают в ОДН и распределяют пропорционально между всеми помещениями в доме. Суммы получаются немаленькие даже для тех, у кого в квартирах установлены индивидуальные приборы учёта, что фактически сводит их выгодность к нулю. Люди не устают удивляться: откуда такие расходы? Особенно поражает электричество, ведь в большинстве домов для общедомовых нужд не используется ничего, кроме лампочек в подъездах, а они нажечь столько, сколько написано в счетах, не в состоянии. Ресурсники не скрывают: даже ту разницу, которая возникает при несвоевременной передаче показаний индивидуальных счётчиков, они списывают в ОДН, полностью перекладывая на собственников всю работу со своими абонентами. И нередко возникает такое чувство, что и бремя за должников несут соседи…

В этом плане доверить жилищным компаниям начислять и собирать плату за ОДН выглядит более логично. Всё-таки жилищники к домам ближе, они могут и должны разобраться, куда на самом деле тратятся ресурсы в доме, и свести такие начисления к разумному минимуму.

Кроме того, с этим нововведением окончательно снимается вопрос о том, кто же, собственно, оказывает коммунальные услуги внутри дома. По этому поводу в Ангарске давно уже разгорелся нешуточный спор. Ведь граница ответственности любой ресурсоснабжающей организации – внешняя стена дома. Всё, что делается внутри, – дело жилищников, в том числе и контроль за качеством оказываемых коммунальных услуг. Например, температурой горячей воды. Однако жилищники всячески от этой ответственности открещиваются, объясняя это тем, что у жителей заключены прямые договоры с соответствующими организациями, платят они им, а значит, к ним и все вопросы. Получается, что внутри дома ответственность за эти услуги не несёт никто. В результате холодные батареи и едва тёплая вода из крана. Ещё один результат – взимание комиссии в кассах управляющих компаний по этим платежам. Напомним, что Ангарский городской суд по обращению жительницы 33 микрорайона постановил – брать комиссию управляющая компания не должна, потому что даже при наличии прямого договора с ресурсоснабжающей организацией является исполнителем коммунальных услуг внутри дома. Однако эффекта один - единственный приговор суда на весь город не имеет.

Теперь всё должно как будто бы устаканиться: жилищники являются исполнителями коммунальных услуг (при условии, что у дома заключён именно договор управления), они же контролируют внутридомовой расход ресурсов, они же собирают и начисляют плату за ОДН.
Однако всегда есть «но». Есть и в этом законе. Как пояснили нашей газете руководители жилищных компаний в Ангарске, пока в регионе совершенно отсутствует законодательная база, позволяющая начислять платежи. Именно поэтому введение в действие этого закона отложено до начала 2017 года.

- Чтобы начислять ОДН, нам нужны предельные нормативы, - пояснила Татьяна ПРОКОПЕНКО, руководитель компании АЖК. – В Иркутской области такой закон пока не принят.

И это, несмотря на то, что со времени опубликования закона прошло почти 9 месяцев!

Не совсем ясно теперь, кто же будет контролировать правильность начисления ОДН. Сейчас всё вроде бы ясно. Возьмём, к примеру, электроэнергию. Собственники дома, увидев большие начисления по ОДН, могут прийти в «Энергосбыт» и поинтересоваться, заключены ли договоры на оплату у всех нежилых помещений, находящихся в доме, везде ли там установлены счётчики, а также попросить проверить, не запитан ли от дома кто-то ещё. И «Энергосбыт» имеет возможность это быстро выяснить, поскольку именно эта организация подключением к сетям и занимается. У них есть все соответствующие документы и схемы. А вот у жилищников ничего такого нет, смогут ли они разобраться, к примеру, откуда в доме берутся большие потери электричества? И станут ли это делать?

Ещё один минус - в ресурсоснабжающих организациях, по крайней мере непосредственно в офисах компаний, любую плату, в том числе и за ОДН, принимают без комиссии. Жилищные же компании в большинстве своём давно уже не имеют собственных касс и берут с собственников комиссионную плату за все платежи, в том числе и за собственные услуги. Не будем сейчас углубляться в тему, почему и зачем так было сделано, оставим лишь факт: заплатить за ОДН без комиссии станет проблематично.

Ну и совсем уж роскошь, но тоже немаловажная: платить за ОДН ресурсникам было удобнее, потому что это можно сделать не выходя из дома. Например, с помощью «Сбербанка». Крупные ресурсные организации давно уже заключили соответствующие договоры. И, кстати, при таком платеже комиссия взимается минимальная, всего 1%. А вот жилищные компании Ангарска, особенно небольшие, такой роскоши себе не позволяют, а значит, работающим и вечно занятым людям заплатить за ОДН станет сложнее.

И всё же не хочется быть скептиками. Вполне возможно, что вступление в силу нового закона принесёт только ясность и порядок. Пока у всех нас есть время настроиться. Во-первых, на то, что скоро счета за квартплату значительно увеличатся, а за ресурсы – уменьшатся. Во-вторых, на то, что за честность и прозрачность в начислении ОДН нужно будет бороться, делать это должны именно собственники, а не далёкие законодатели. Именно люди, живущие в доме, знающие его досконально, могут определить, откуда берутся потери и кто в этом виноват. Организовать массовую установку индивидуальных приборов учёта. Напоминать соседям о своевременной передаче показаний. Главное - не забывать, что сведение этих платежей к минимуму выгодно только собственникам.

Анастасия КУРМАЗОВА

На фото: Лампочки в подъездах – единственный реальный источник ОДН по электричеству. А платить приходится как за иллюминацию.
Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Совместно с интернет-порталом: «Poznan Live» - żywy portal Poznania.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.