Ангарская газета «Время»

✹ BOXBERRY ✹ Получить посылку, письмо • Забрать заказ из интернет-магазина • Отправить посылку, письмо в любой регион россии • Всё это легко сделать | Адрес: Ленина, 43 (77 кв-л, д.4) Рядом с редакцией газеты «Время» | Часы работы: Пн-пт, с 10 до 20 | Сб. – с 10 до 17.00 ✹
» » Вас не спросили

Вас не спросили

ЖКХ
1 040
0
Как жителей одного дома заставили платить в два раза больше

Пятиэтажный дом в микрорайоне Юго-Восточный всего один. В 1972 году его построили для работников детской воспитательной колонии, которая находится рядом. Позже, во времена активного избавления от непрофильной собственности, колония дом передала городу, и город без всяких возражений (и требований сделать капитальный ремонт) принял.

С тех пор эта пятиэтажка фактически предоставлена сама себе. Жители говорят, что обслуживается дом из рук вон плохо. Дворник, она же уборщица, ещё старается наводить чистоту, а вот с остальным частенько возникают проблемы. Электричество дают с перебоями. Горячая вода бежит то холодная, то чёрная и вонючая. Подъезды не ремонтировались. Во дворе пусто. И только в прошлом году, во время ремонта внутридворового проезда за счёт бюджетных средств управляющая компания заасфальтировала ещё и подходы к подъездам. Так что двор теперь выглядит хотя бы аккуратно.

- По поводу воды мы просто устали жаловаться, - призналась нашей газете Наталья КИЯШКОВА, исполняющая сейчас обязанности старшей по дому. - Живут здесь в основном пенсионеры, а дети в город переехали.

Так было до мая этого года, когда, придя в управляющую компанию, Наталья Михайловна вдруг узнала, что должна за квартиру более… 3 тысяч рублей!

- У нас здесь по старинке, - показывает женщина половинку от обычной тетради. - Вот такая книжечка, куда ЖЭК вписывает сумму квартплаты и печать ставит. У меня за несколько лет видно, что я всегда платила вовремя. Последнее время всегда одну и ту же сумму - 647 рублей. В январе этого года поинтересовалась, не изменилось ли чего. Мне ответили: всё по-старому. И вдруг говорят: квартплата ваша пересчитана с 1 января, теперь она составляет 20,73 рубля за квадратный метр. Итого с моей квартиры полагается платить 1200 рублей. То есть ровно в два раза больше, чем я платила раньше.

«Должниками» оказались все жители дома. И все решили не платить. С какой стати? Отправили своего представителя выяснять, откуда взялись такие цифры. И вот что выяснилось.

Схема резкого повышения тарифа проста и эффективна. В любом другом районе города она бы не сработала. Но в Юго-Восточном, который хоть и зовётся микрорайоном, но по сути так и остался отдаленным посёлком, прошла как по маслу. Итак, обслуживает этот дом, как и многие другие здесь, управляющая компания ДОСТ (директор которой Дмитрий КАРПУЩЕНКО сейчас является представителем народа в Общественной палате АГО). Обслуживали они этот дом, как и многие другие в городе, по тарифу 10 рублей с копейками. Особого усердия не прилагали, а люди и не особо жаловались. Но даже так работать за такие деньги ДОСТу оказалось неинтересно. И в конце прошлого года компания решила от дома отказаться. Без всяких объявлений, извещений, переговоров с собственниками и поисков компромисса. Люди, живущие в доме, об этом решении ДОСТа слыхом не слыхивали.

В результате управляющая компания от обслуживания дома отказалась, жители собрания по выбору новой УК не провели (да и не могли провести, потому что об этом не знали). Дом выставляется на аукцион, который проводит администрация АГО. Конкурсная документация, которая попала в руки жильцов, подписана 27 ноября 2015 года Василиной ШУНОВОЙ, начальником управления по капстроительству, ЖКХ, транспорту и связи администрации АГО, по цене 20,73 рубля с квадратного метра. Аукцион выиграл тот же самый ДОСТ! И за такую цену обслуживать дом уже согласен. И главное: все по-честному, никакого мошенничества!

Когда именно проходил аукцион, собственники не в курсе, потому что до мая в ДОСТе с них брали прежнюю квартплату (!) и молчали.

- Теперь дворник потихоньку пытается нам подсовывать новые договоры на подпись, - рассказывают люди. - Но кто такой дворник? Почему ей даны такие полномочия, тем более что официально в ДОСТе она даже не числится? Где руководитель управляющей компании, наш управдом, хоть какое-то официальное лицо, которому мы сможем задать наши вопросы?

Конечно, попасть на приём к руководителю ДОСТа жители этого дома могли бы и сами. Однако они рассудили здраво: им для этого придётся выезжать из своего микрорайона на общественном транспорте, что займёт практически целый день. А ведь у них даже договор с ДОСТом не подписан, так почему гора должна идти к Магомеду? Собственники все здесь и по предварительной договорённости всегда готовы собраться.

Кстати, в этом мы убедились лично. В тот день, когда мы приехали, на улицу вышли почти 30 человек, да ещё из всех окон выглядывали. Фактически стихийное общее собрание! Каждый говорил о сумме своего долга. О том, что не собирается платить разницу за несколько месяцев, ведь в это время фактически дом никто не обслуживал!

Спрашиваем у собственников, есть ли у них совет дома и его председатель.

- Был, да переехал в город наш председатель. Так что хлопотать пока некому, Наталья добровольно на себя взяла эти обязанности. Нужно, конечно, выбрать, да ведь нужен молодой, грамотный. А мы здесь все люди в возрасте…

Но всё же идеей проведения общего собрания загорелись. Попросили помочь с документами, что мы с удовольствием сделали. Может быть, с появлением совета в доме общая жизнь начнет меняться.

Возможно, дому было бы правильнее создать ТСЖ и хозяйствовать самому. К сожалению, найти подрядчиков на небольшой дом, стоящий на отшибе, весьма непросто. И всё же резкое повышение квартплаты заставило собственников задуматься. Ведь если не взять ситуацию в свои руки, что помешает ДОСТу и администрации через год повторить маневр с повышением тарифа?

Анастасия КУРМАЗОВА, фото Николая СТЕРНИНА

На фото: Сумеют ли люди стать настоящими хозяевами своего дома, зависит только от них самих.

Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Совместно с интернет-порталом: «Poznan Live» - żywy portal Poznania.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.