✹ СДАЕТСЯ В АРЕНДУ ✹ Складские и торговые помещения | Супермаркет «ПАЛЬМИРА» | 8-902-17-43-412 • 8(3955)52-31-00 | Ул. К Маркса 34 ✹
» » Тридцать пять унитазов

Тридцать пять унитазов

ЖКХ
960
0
Совет дома не указ управляющей компании

На минувшей неделе прошло собрание жильцов 17-го дома 8-го микрорайона. В повестке обсуждение отчета управляющей компании ООО «Управляющая компания». На собрание пришли представители УК и администрации АГО (в доме семь муниципальных квартир).

И хотя жильцы больше часа говорили о проблемах, администрация и жилищники в основном помалкивали. Не смутил их и Валерий ГУДИЛОВ, председатель совета дома, который рассказывал, как управляющая компания «договаривается» с собственниками жилья.

- Мы составили график уборки подъездов дома - два раза в месяц подметание и один раз влажная уборка. Но управляющая компания наш порядок не поддерживает, уборщица приходит когда угодно. Мыла не мыла, кого-то из жильцов попросит акт выполненных работ подписать, и поминай как звали! Мы требуем, чтобы акт подписывали только члены совета дома.

Почему уборщица получает мизерную зарплату? Мы в месяц платим 3 тысячи рублей за мытье подъездов и 2700 за их подметание. Уборщица убирает несколько домов, значит, её зарплата должна быть достойной. Спрашиваем: куда уходят наши деньги на уборку дома? Управляющая компания нас не слышит.

В договоре, заключенном жильцами дома № 17 и управляющей компанией, записано, что УК обязана управлять имуществом многоквартирного дома совместно с его советом. Заключать договоры, определять объем услуг и контролировать их качество. А на деле?

- Договор есть, однако кто и за какие деньги эти работы выполняет, УК решает без нас и нас не уведомляет, - жалуются жители дома. - Это наши деньги, и мы имеем полное право знать, насколько эффективно, экономно тратит их УК. Но в отчете УК указана общая сумма - за год на обслуживание дома потрачено 680 тысяч рублей. Когда, какая сумма и на что?

Люди отмечали, что нанимают УК, чтобы она на условиях конкурса находила подрядчика, который сделает необходимые работы по меньшей стоимости. Но управляющая компания поиском подрядчика себе голову не заморачивает. На собрании прозвучали такие факты: в 2015 году при замене труб в доме № 17 поменяли тридцать пять унитазов. В 2014 году их уже меняли (тоже 35 штук!). Совет дома попросил акты выполненных работ, не дали.

Или такой случай: протоколом общего собрания собственников жилья было решено установить у дома две урны и две скамейки. По отчету они стоят, красуются, на самом деле урн нет, а скамейки, по словам жильцов, они устанавливали сами.

Вокруг дома № 17 работники УК скосили траву. Хорошее дело, кто спорит. Но когда жильцы узнали стоимость этого сенокоса, то схватились за сердце - более 20 тысяч рублей. При этом вывоз сена оплачивается отдельно, это еще 11 тысяч рублей.

Валерий Гудилов говорит:

- У меня есть триммер (сенокосилка), который стоит около 5 тысяч рублей, и я готов заключить договор с УК, скосить траву вокруг дома, к примеру, за 5 тысяч рублей. А если заявку подадут сразу несколько домов, то будет еще дешевле. Предлагаю управляющей компании. Не соглашаются.

В конце прошлого года председатель совета дома запросил у управляющей компании акт выполненных работ. Не получив ответа, 28 февраля обратился в прокуратуру города Ангарска с жалобой, что управляйка не отвечает на запросы в десятидневный срок. Однако и прокуратура мер не приняла и в установленные сроки председателю совета дома не ответила. Надо знать Валерия Гудилова, он человек упёртый, обратился в областную прокуратуру и аппарат президента России. Там быстро отреагировали: ангарскую прокуратуру привлекли к дисциплинарной, а УК - к административной ответственности.

Но почему вопросы местного значения должны решаться на президентском уровне? Тому виной не только безответственность управляющей компании, но и самих жильцов. Это показало и собрание жильцов дома № 17, где представитель УК (не представилась) сказала, что у ООО «Управляющая компания» 171 дом, поэтому они не могут обсуждать проблемы на собраниях каждого дома. Предложила совету дома в понедельник подойти в офис управляющей компании. Но, как и следовало ожидать, встреча не состоялась.

Собственникам жилья нужно жестче контролировать управляющие компании и чаще наказывать рублем. Но многие из них хозяевами дома себя не считают. Так, на собрании жильцов дома № 17 людей было немного, хотя в доме 119 квартир.

Ольга КРАСНОВА, фото Николая СТЕРНИНА

На фото: Жильцы дома № 17 считают, что у управляющей компании нет хозяйского подхода по содержанию дома, а сотрудничать с советом дома она не хочет.

Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Совместно с интернет-порталом: «Poznan Live» - żywy portal Poznania.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.