Ангарская газета «Время»

✹ BOXBERRY ✹ Получить посылку, письмо • Забрать заказ из интернет-магазина • Отправить посылку, письмо в любой регион россии • Всё это легко сделать | Адрес: Ленина, 43 (77 кв-л, д.4) Рядом с редакцией газеты «Время» | Часы работы: Пн-пт, с 10 до 20 | Сб. – с 10 до 17.00 ✹
Первичный анализ на наличие коронавирусной инфекции теперь будут проводить в трех учреждениях Иркутской области

Первичную диагностику COVID-19 будут делать в лабораториях Иркутского областного клинического консультативно-диагностического центра и Иркутского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями....

31 мар 2020
11 0
Как провериться на коронавирус?

Сегодня один из главных вопросов – как проверить себя на коронавирус? По информации московских СМИ, там это сделать достаточно легко, а как у нас?...

31 мар 2020
42 0
Мечеть в Ангарске закрывается

Ринат МИНГАЛЕЕВ, имам города Ангарска, сообщает, что мечеть закрывается на карантин. Имам просит прихожан воздержаться от посещения коллективных молитв и джумма намаза. Сейчас главное для всех людей– соблюдать правила карантина, максимально...

31 мар 2020
48 0
ЧТО БУДЕТ В "ЗВЕЗДНОМ"?

...

31 мар 2020
72 0
Автобусы в Ангарске могут встать

В период снижения пассажиропотока в Ангарске временно сократилось количество рейсов городских и пригородных автобусов....

31 мар 2020
88 0
На карантине

Режим полной самоизоляции в Иркутской области не введен...

31 мар 2020
73 0
Подтверждён третий случай заболевания коронавирусом в Иркутской области

...

30 мар 2020
6 527 0
Ангарск закрывает двери

...

30 мар 2020
180 0
Пенсионный фонд переходит на дистанционный режим работы

Региональное Отделение Пенсионного фонда обращается с просьбой воздержаться от посещения своих клиентских служб....

30 мар 2020
103 0
Как работает Сбербанк?

Сбербанк опубликовал график работы своих отделений с 30 марта по 5 апреля 2020 года. В эти дни офисы Сбербанка будут работать по специальному графику....

30 мар 2020
180 0
» » Интересное предложение

Интересное предложение

ЖКХ
854
0
Собственники ищут прозрачный тариф

Наша газета писала о ситуации в доме №1 квартала 93 («В» от 9.07.16 - «Это законно?»). Председатель совета дома Пётр ПАРФИНЕНКО пытался с помощью газеты узнать, почему для их дома повышается тариф с 11 рублей 50 копеек с одного квадратного метра в месяц до 12 рублей 83 копеек.

Представители управляющей организации ООО «Агата-плюс» в тот момент пояснили нам, что всё соответствует решению общего собрания собственников, и посоветовали почитать документы на сайте «реформа.жкх», мол, там всё есть для любопытствующих. Однако на указанном ресурсе мы обнаружили лишь протоколы прошлогоднего собрания и прошлогодний же договор. Который, впрочем, предусматривал повышение квартплаты, если никакого другого решения собственниками принято не будет. Мы вместе с председателем совета дома логично предположили, что цифра 12,83 появилась не случайно, ведь именно такой тариф рекомендовала в своём постановлении администрация АГО для домов, не принявших решение о тарифе. А никакого решения жильцы и правда до сих пор не приняли.

Версия ООО «Агата-плюс»

Только прочитав нашу газету, ООО «Агата-плюс» решило ответить более полно:

«С момента заключения договора управления до настоящего времени размер платы за содержание и ремонт жилья (квартплаты) в доме № 1 квартала 93 остаётся неизменным и составляет 11,50 руб. кв.м. Именно этот размер платы был утверждён решением общего собрания.

29 марта 2016 года председатель совета дома 93-1 Парфиненко П.А. получил предложение ООО «Агата-плюс» о перечне работ и их стоимости на следующий год. Предлагаемый размер платы составил 12,83 рубля. До настоящего времени ни перечень работ на следующий год, ни размер платы собственниками не утверждён, в связи с чем сохраняется размер платы 11,50».


Кроме того, в письме разъясняется, каким именно документом управляющая организация имеет право пользоваться для индексирования квартплаты. «Речь идёт об указе губернатора Иркутской области от 30 ноября 2015 г. № 306-у, которым для Ангарска установлен предельный индекс 6%. Вот этим нормативно-правовым актом мы имели право воспользоваться. Но при согласовании с председателем совета дома.

Считаю необходимым отметить, что ООО «Агата-плюс» не изменило размер платы ни на одном доме, где действовал принятый собственниками тариф. Изменения коснулись лишь тех домов, где собственниками соответствующее решение не принималось».


Версия совета дома

Мы были бы рады сообщить, что председатель дома, человек немолодой, неправильно истолковал ситуацию. Однако не нужно быть великим математиком, чтобы уловить некоторые нестыковки.

Итак, предельный индекс, установленный губернатором для Ангарска, – 6%. Этим и только этим документом имеет право воспользоваться УК. Но тогда новый тариф должен был составить 12,19, а вовсе не 12,83. Но дело в том, что Пётр Парфиненко своё предположение о повышении тарифа взял вовсе не с потолка. В мае этого года, отправив в свою управляющую компанию запрос о предполагаемом перечне работ, он получил в ответ следующее:

«Постановлением администрации АГО от 25.12.2015 № 2069-па для надлежащего содержания общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории АГО, принято решение об установлении размера платы за содержание жилых помещений, расположенных на территории АГО, с 1.01.16 в размере 12,83 рубля. ООО «Агата-плюс» предложен тариф, исходя из данного постановления». Так чем же руководствовались жилищники? Каким нормативно-правовым актом?

Между тем председатель совета дома Пётр Александрович убеждён, что новый тариф, который действительно действовать пока не начал, будет им навязан. И обратился с заявлением в Министерство жилищной политики Иркутской области и в администрацию АГО.

- В 2015 году собрание собственников жилья совместно с управляющей организацией решило заложить в перечень работ на текущие ремонты 4,15 руб. с кв.м в сумме 175 320 рублей. Видя, что текущие ремонты не проводились и не проводятся, ни одного акта на подпись совету дома не представляли, денежные средства на эти цели не расходовались, совет дома письменно 4.08.15 обратился к директору Н. ВОРОШИЛОВОЙ направить часть средств на ремонт двух подъездов согласно предписанию службы госжилнадзора Иркутской области. Ответа, как всегда, не получили. Ни одного подъезда в 2015 году не отремонтировано. Хотя текущие ремонты не проводятся, а выполняются только осмотры с устранением мелких замечаний, в квитанциях по оплате введена новая строка «Оплата за текущий ремонт».

В настоящее время руководство компании предлагает нам новый перечень работ/услуг на 2016-2017 годы по тарифу 12,83 только за осмотры, за все другие работы оплата дополнительно. Совет дома просил управляющую организацию представить экономически обоснованную смету доходов и расходов в подтверждение своих предложений, но ответа не последовало, а без этого перечень мы принять не можем.

Направьте специалистов для проверки фактически выполненных работ/услуг в 2015 году по дому № 1 и вы убедитесь, как работает управляющая организация.


В личном разговоре Пётр Александрович добавил:

- Если бы мы получили ответы на все наши вопросы, мы бы давно уже провели собрание, установили тариф. Но мы не собираемся делать этого вслепую, а тот перечень, что представили нам, не может нас устроить. Кроме уборки, вывоза мусора и подготовки теплового пункта к зиме, то есть обязательных параметров, там содержатся только осмотры, никаких работ! Всё остальное, включая ремонтные работы на системах водоснабжения и отопления, замену светильников в подъездах и на улицах и даже изготовление штакетного забора и установку урн, предполагается выполнять только при наличии целевого финансирования со стороны собственников, то есть за отдельную плату.

Собственники справедливо опасаются, что проголосовать за новый тариф они не смогут. А значит, попадут именно в ту категорию домов, которые собрания не провели, и тариф им может быть назначен по постановлению администрации. Всё те же 12,83. Такая вот математика…

Анастасия КУРМАЗОВА


Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.