✹ СДАЕТСЯ В АРЕНДУ ✹ Складские и торговые помещения | Супермаркет «ПАЛЬМИРА» | 8-902-17-43-412, 8(3955)52-31-00 | Ул. К Маркса 34 ✹
» » Личный котелок

Личный котелок

ЖКХ
1 157
0
Забота о капремонте домов будет переложена на плечи собственников жилья






В минувшую пятницу в Ангарск приезжал Денис БЫКОВ, генеральный директор фонда капремонта Иркутской области. Он провел рабочее совещание с управляющими компаниями и членами советов домов.

Денис Михайлович рассказал, как реализуется программа капремонта в нашем регионе. Сейчас в ней участвует 2 млн. 200 тысяч человек. Если в 2014 году за счет собственников было проведено только 3% капремонтов, а 97% за счет государства, то в этом году весь ремонт идет практически за счет средств собственников жилья.

На территории АГО за 30 лет будут отремонтированы 1711 многоквартирных домов, из них до конца 2017 года - 56 домов. Но главная новость в другом: со временем забота о капремонте будет переложена на плечи собственников.

Сейчас существуют два способа формирования фонда капремонта: на счете регионального оператора и на специальных счетах собственников жилья. Первый котел - общий, он предполагает заимствование средств для капремонта определенного дома с других домов. Жители которых сомневаются, что через 20-30 лет деньги дойдут до них. Денис Быков соглашается: такой риск есть, поэтому собственникам выгоднее самим контролировать накопление и расход взносов на капремонт, то есть заводить свой личный котелок - специальный счет.

Задача непростая: нужно провести общее собрание, на котором большинством принять решение об открытии счета, определить кредитную организацию (условие - наличие у неё не менее 20 млрд. рублей), выбрать владельца спецсчета и т.д. Но!

- В этом случае собственникам не надо ждать, когда накопится крупная сумма. Собрали 200-300 тысяч рублей и приняли решение, например, обновить фасад или вставить в подъезды евроокна. Люди без конкурса выбирают организацию, которая будет выполнять заказ, оплачивают её работу со своего спецсчета. Отмечу, что собственники будут защищены и со стороны кредитных организаций: средства со спецсчета нельзя перечислить на другие цели, только на капремонт, - убежден Денис Быков.

Тут в зале зашумели: региональный оператор уходит со сцены, капремонт домов перекладывают на плечи собственников? Очевидно, гендиректор фонда этот шумок уловил и сказал, что бросать собственников никто не собирается, так как не все работы по дому им по карману. К примеру, финансово затратный ремонт лифтов. Поэтому в ближайшие годы региональный оператор будет выполнять свои обязанности по таким глобальным вопросам.

Гость не скрывал, что у собственников жилья к фонду капремонта много претензий и вопросов. Но он считает, что региональный оператор – не волшебник, не может снять проблемы, накопленные годами.
- Люди часто спрашивают, почему ремонтируют соседний дом, который в более хорошем состоянии, чем их? Есть критерии оценки срока проведения ремонта дома. Это год его ввода в эксплуатацию или дата последнего капремонта, физический износ конструкций, объем капремонта дома, собираемость оплаты за жилищно-коммунальные услуги и наличие совета дома.

Всё это дает возможность оперативно решать целый комплекс проблем, - считает Денис Быков. - Но возникают проблемы. Когда мы запросили у муниципальных образований техническую документацию, то у 90% техпаспортов закончились сроки давности, соответственно указана неверная оценка физического износа зданий. Сегодня фонд капремонта совместно с собственниками вынужден эти данные уточнять, обследовать жилищный фонд региона. Путь не простой и не быстрый, однако мы справляемся.

Когда двухчасовой (!) доклад закончился, присутствующие наконец-то получили возможность задать вопросы. Дмитрий КАРПУЩЕНКО, директор УК ДОСТ, сказал о плохом качестве капремонта ангарских домов и спросил, почему фонд на их сообщения об этом не реагирует? Денис Быков обиделся, просил не устраивать базар, стал заверять, что претензии собственников жилья фонд рассматривает оперативно, плотно работает с подрядчиками.

Подтверждение тому сумма штрафов нерадивых подрядчиков более 1 млн. рублей. Гендиректор предложил Дмитрию Карпущенко тут же обсудить проблему капремонта, который не устраивает ангарчан. Правда, узким кругом - с подрядчиком и главным инженером фонда, которые присутствовали в зале. Ответить на другие вопросы (а они, несомненно, были) Д.М. Быков не смог, извинился, сказав, что его срочно вызывают в правительство.

Ольга КРАСНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА


КСТАТИ
Лишили субсидии

В тот же день Кирилл СОРОКОВИКОВ, начальник отдела начислений взносов фонда капремонта Иркутской области, вел прием ангарчан, у которых накопилось немало вопросов. Так, Валентина Афанасьевна спрашивала, когда будут проводить ремонт дома 7 квартала 85. По словам женщины, окна в подъездах до того разбиты, что щели затыкают бумагой и картоном. Кирилл Сороковиков ответил, что по региональной программе этот дом стоит на ремонт с 2039 по 2043 год.

- Да я уже умру! Зачем я плачу?
- Это обязанность всех собственников - и пожилых, и молодых. Если на площадке с вами живет молодой человек и он через 10 лет из города уедет, продав квартиру, деньги за капремонт ему тоже никто не вернет.

75-летняя Вера Ефимовна живет с мужем, за капремонт они платят 240 рублей, а возвращают ей только 61 рубль.
- Вам возвращают сумму взносов исходя из социальной нормы на одного человека - 21 кв. метр. То есть вам 61 рубль и такую же сумму должны вернуть вашему мужу.

- А если не будем платить?
- Накопите определенную сумму, и на вас подадут в суд.

Тамара Васильевна жаловалась на управляющую компанию, которая взяла с жильцов её дома около 80 тыс. рублей за подготовку проекта сметной документации на капремонт.

- Это нарушение. Сметную документацию составляет не управляющая компания, а фонд капремонта. Наши специалисты выезжают и обследуют дом от крыши до подвала и предлагают собственникам виды и стоимость предстоящих работ.

Одна из основных проблем мало-обеспеченных ангарчан - их лишили субсидии за услуги ЖКХ из-за неоплаты взносов за капремонт. Как пояснил Кирилл Геннадьевич, отсрочки по оплате взносов за капремонт нет даже для собственников новостроек. Если человек накопил долг, то фонд капремонта может пойти ему навстречу, предложив реструктуризацию задолженности.

Для этого должнику нужно заключить с фондом договор, который следует предоставить в соцзащиту для оформления субсидии. Но проблема в том, что для оформления договора должнику нужно лично приехать в фонд (Иркутск, улица 5-й Армии, 2/1, третий этаж), что пожилым людям сделать трудно. Но другого выхода нет.

Фото 1. Денис БЫКОВ (в центре) советует собственникам жилья упростить процедуру жалоб: по электронке присылать в фонд капремонта фотографию дома, где плохо провели капремонт, с кратким описанием. Гендиректор заверяет, что его специалисты разберутся и ответят. Попробуйте: fond@fkr38.ru

Фото 2. К Кириллу СОРОКОВИКОВУ, начальнику отдела начислений взносов фонда капремонта, выстроилась очередь более 40 человек.


Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Совместно с интернет-порталом: «Poznan Live» - żywy portal Poznania.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.