✹ СДАЕТСЯ В АРЕНДУ ✹ Складские и торговые помещения | Супермаркет «ПАЛЬМИРА» | 8-902-17-43-412, 8(3955)52-31-00 | Ул. К Маркса 34 ✹

Имитация

ЖКХ
1 319
0
Каким бывает капитальный ремонт







В этом году 21 ангарский дом подвергся капитальному ремонту. Говорят, общая тенденция не слишком хороша, подрядчики как минимум сильно затянули со сроками исполнения работ. Однако в доме № 1 квартала 19 ремонт считается оконченным. Вот только, говорят жильцы, жить в нём стало хуже.

С виду дом № 1 выгодно отличается от соседних. Это потому, что покрашен фасад. То есть внешний лоск наведён. Однако первые вопросы возникают сразу же, как только пытаешься войти в подъезд. На новых металлических дверях нет привычных домофонов, только металлические щеколды изнутри. Оно, конечно, понятно, что установка домофонов в стоимость капремонта не входит. Но неужели нельзя было как-то совместить приятное с полезным? Впрочем, чуть позже мы узнаём, что это как раз хорошо, что домофоны ставить не стали. Потому что они всё равно бы сломались.

В подъезде нас встречают кипящие недовольством люди. И начинают рассказывать и показывать:
- Посмотрите на наши подъезды! Пока таскали стройматериалы на крышу, обшарпали все стены. Залиты раствором полы. Меняли батареи, следы от старых остались. Ремонт подъездов тоже в смету не входит, наша управляющая компания МУП ЖЭТ-2 говорит – скидывайтесь, отремонтируем. А почему мы должны за свой счёт устранять последствия чужой халтуры?

Некрасивый, облупившийся, грязный подъезд – это неприятно. Но с этим ещё можно было бы мириться, если бы в остальном дом после ремонта стал идеален. Однако и этого нет.
- Когда меняли крышу, делали всё очень грубо, бросали неаккуратно. Во всех квартирах второго этажа потрескалась штукатурка на потолке, - рассказывают жильцы. – Теперь мы должны за свой счёт не только подъезд, но и свои квартиры отремонтировать! Одну квартиру и вовсе затопило, потому что меняли трубы в тот момент, когда подключали тепло. Что-то там сняли или не закрутили, а в итоге у людей с потолка хлынула горячая вода.

Однако всё вышеперечисленное – это, так сказать, косметические проблемы. Которые, строго говоря, не имеют отношения к капремонту и зависят лишь от аккуратности работы конкретных людей. Однако в доме № 1 остались две серьёзные конструктивные проблемы, которые в результате ремонта не только не были исправлены, но ещё и усугубились.

Первая проблема – перекрытия. Они в старых домах, как известно, деревянные. И именно их состояние внушает собственникам самые серьёзные опасения. Однако перекрытия никто не проверял. Более того, во время проведения работ по ремонту крыши (к которой, кстати, у жильцов претензий и не было) на перекрытия пришлась дополнительная нагрузка.

- У меня в туалете потолок рухнул, теперь там его нет, - рассказывает Лариса ПОНОМАРЕНКО, старшая по дому. – Наш дом снаружи покрасили, а внутри он как был гнилой, так и остался. Для чего была нужна эта работа, на что потрачены деньги?

Вторая проблема – подвал. В сущности, это должно быть едва ли не единственное место, где капитальный ремонт действительно делается по всем статьям. Однако и здесь стало хуже, чем было!
- Старую изоляцию с труб сняли, а новую так и не сделали, - показывают нам люди. – Более того, теперь у нас в подвале бежит труба с тёплой водой. Бежит и парит круглосуточно. Подрядчик говорит, что вообще не знает, что это за труба, и какое она имеет отношение к нашему дому. В ЖЭКе тоже развели руками: не знаем, что за труба. Это вообще как?!

В подвале мы видим всё ту же картину имитации работы: стоят новые пластиковые окна, стены кладовок побелены. Однако из-за постоянных испарений всё это довольно скоро сойдёт на нет. Видно новые вентили на коммуникациях, однако жильцы говорят: трубы стояков не меняли, а значит, система отопления в доме по сути осталась старой. Протекающая труба парит, запотевают двери подъездов, доводчики покрыты водой, замки уже начали ржаветь.

Итак, что получил этот дом в результате капитального ремонта, на который было затрачено чуть больше 3 миллионов рублей (!)? Затопленные квартиры, ободранный подъезд, текущие трубы в подвале, прогнившие перекрытия, новую крышу и выкрашенный фасад. Собственники говорят: лучше бы не делали вообще ничего.

Кстати. В минувшую пятницу наш город посетил руководитель фонда капитального ремонта Иркутской области. Обещал проверить исполнение работ и ответить на все вопросы жилищников и жителей. О том, как прошла встреча, читайте на стр. 5

Фото 1. Стены в подъездах пострадали из-за переноски шифера на крышу.
Фото 2. Бегущая в подвале труба, которую никто не желает ремонтировать.


Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Совместно с интернет-порталом: «Poznan Live» - żywy portal Poznania.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.