Ангарская газета «Время»

✹ BOXBERRY ✹ Получить посылку, письмо • Забрать заказ из интернет-магазина • Отправить посылку, письмо в любой регион россии • Всё это легко сделать | Адрес: Ленина, 43 (77 кв-л, д.4) Рядом с редакцией газеты «Время» | Часы работы: Пн-пт, с 10 до 20 | Сб. – с 10 до 17.00 ✹

Никому не верь

ЖКХ
805
0
Зачем читать отчёты управляющих компаний


Согласно статье 162 Жилищного кодекса РФ организация, занимающаяся обслуживанием жилья, обязана отчитаться о своей финансовой деятельности за предыдущий год в течение первого квартала следующего года. Традиционно в начале апреля отчёты в УК уже готовы, и собственники могут их запросить. Однако делают это далеко не все. А зря!


Если в вашем дворе всё сделано из бросовых материалов, значит, цифры в отчёте явно завышены и ни о каком повышении тарифа не может быть и речи.
Фото Николая СТЕРНИНА


Что конкретно?

Парадокс: покупая что-либо в магазине, мы обычно внимательно изучаем товар. Смотрим срок годности, проверяем технические характеристики. Особо бдительные даже состав смотрят. А между тем в управляющие компании мы отдаём деньги практически не глядя, доверяя счетам. Где логика?

Именно в финансовом отчёте содержится информация, которая, по идее, должна подтвердить правильность начислений платы за содержание и текущий ремонт жилья. Поэтому изначально отчёт, умещающийся на одном листочке формата А4, не может быть полным и честным. Слишком много там должно содержаться сведений!

В идеальном отчёте, который нам удалось увидеть, было несколько страниц. Первая таблица – общие поступления по дому: начислено, оплачено, вознаграждение, долг, общая собранная сумма в фонд капитального ремонта. Далее – таблица, подробно расписывающая объём выполненных работ. Сколько травы было скошено, снега убрано, окон в подъезде заменено и прочее. И в качестве приложения – новое предложение по проекту договора и перечню работ и услуг. С таким документом можно работать.

Первым делом смотрим общий объём начислений. Проверяем, правильно ли отсчитано вознаграждение УК (обычно оно составляет 10% от начисленной суммы или больше – это можно проверить по договору). Можно копнуть глубже и проверить, соответствует ли объём начисленных средств действующему тарифу. Зная общую площадь жилых помещений в доме, это сделать довольно просто. Заметим, нередко уже на этом этапе всплывают несоответствия, которые вызывают вопросы.

Далее переходим к перечню выполненных работ. Скорее всего никаких названий подрядных организаций вы там не увидите, хотя имеете полное право это знать. Смотрим внимательно: действительно ли проводились в вашем доме все те работы, которые в отчёте перечислены. Кое-что проверить невозможно, например, замену труб в подвале. Но отремонтированные скамейки и покрашенные подъезды видно сразу. Классический пример, как в одном из отчётов ангарской УК люди обнаружили замену урн у подъездов, в то время как этих действительно нужных приспособлений во дворе уже лет десять как нет. Более сложная задача – проверить объём работ. Например, время работы по выкашиванию травы измеряется в человеко-часах. Разделите общую цифру на 8 (стандартный рабочий день) и узнаете, сколько дней работали дворники. Имеем смелость предположить, что многие обнаружат, что траву вокруг их дома косили не менее месяца без выходных и праздников.

Работа над ошибками

Тщательно покопавшись в отчёте и обнаружив явные несоответствия, вы, конечно, испытаете справедливое негодование. Вас, как на рынке, обсчитали, обвесили, обманули! Теперь главное - определиться, что с этим дальше делать.

Анастасия КУРМАЗОВА

... Полный текст статьи читайте
в печатном выпуске газеты ВРЕМЯ.
Подписаться на газету, а также
на электронную версию газеты в формате PDF
можно по т. 52-29-55, 8950-134-77-30

Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Совместно с интернет-порталом: «Poznan Live» - żywy portal Poznania.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.