Ангарская газета «Время»

✹ BOXBERRY ✹ Получить посылку, письмо • Забрать заказ из интернет-магазина • Отправить посылку, письмо в любой регион россии • Всё это легко сделать | Адрес: Ленина, 43 (77 кв-л, д.4) Рядом с редакцией газеты «Время» | Часы работы: Пн-пт, с 10 до 20 | Сб. – с 10 до 17.00 ✹

Решать вам

ЖКХ
1 310
0
Что надо капитально ремонтировать

Что и в каком порядке ремонтировать в квартире, каждый собственник решает самостоятельно. Соседям необходимо обсуждать друг с другом, какие работы проводить в доме. Если они не примут коллективного решения и не оформят его должным образом, то получат такой капитальный ремонт, который им навяжут со стороны. И чтобы в следующие 30 лет на свой дом было приятно смотреть, необходимо учитывать опыт соседних домов, где капитальный ремонт уже проводился.


Председатель совета дома № 23 квартала 94 Леонид КУПИЧ убеждён, что между подпольем и крышей надо выбирать крышу. Но ему ещё предстоит убедить в этом соседей.

Когда подписывать?

К председателю совета дома № 1 квартала 88 Рите СЛИНЬКО пришел незнакомый мужчина с просьбой подписать бумажку. До этого он без проблем получил нужный автограф в домах № 12 и 13. А вот с Ритой Григорьевной ему не повезло. Она женщина хоть и пожилая, но недоверчивая.

Вместо ручки взяла очки и прочитала то, под чем ее настойчиво просили поставить свою фамилию. А там… иркутский адрес, куда надо приехать, чтобы подписать другую бумажку. Слинько, опираясь на тросточку, вскинула вверх брови:

- Что это за филькина грамота? Где печать? Реквизиты организации?


Через полчаса незнакомец принес целую кипу документов: проектирование автоматического теплового пункта, проектирование системы электроснабжения и письмо от генерального директора ООО «ТехноСерв Иркутск» Д. ОБЛИЗАНОВА с просьбой подписать акты выполненных работ.

Рита Григорьевна встретила его не одна, а с соседкой. Женщины, переводя взгляд с технической документации на незнакомца, поинтересовались:

- Вы кто?

Мужчина документы не предъявил, имени своего не назвал. Пояснил только, что живет в Ангарске и занимается приборами учета. Его попросили зайти к ним, он и зашел.

На официальном бланке группы компаний «Теплум» Слинько написала: «Согласование проектной документации должно происходить до производства работ, а не задним числом, после проведения работ». И вручила еще претензию из четырех пунктов со словами:

- Пока наши замечания не устранят, ничего подписывать не буду.


Официально капитальный ремонт по адресу: 88 квартал, дом 1, завершен в октябре. Однако жильцы им недовольны. Утверждают, что стало только хуже.

- Вы к нам пока поднимались, обратили внимание на новые лампы? – интересуется Рита Григорьевна. – Они должны реагировать на движение. Однако включаются только от громких звуков. Подъездной дверью хлопнул, лампочка на первом этаже зажглась. На остальных этажах приходится топать и хлопать, чтобы не идти в темноте. Пожилому человеку, который одной рукой держится за перила, а во второй руке несет тяжелую сумку, сделать это непросто. Я электрику так и сказала: «Пока лампочки нормально не отрегулируешь, подписи моей не увидишь».

Оцинкованные трубы в доме сняли, поставили чернушку. После этого в квартирах стало прохладно. Вода бежит тоненькой струйкой, и не горячая, а едва теплая. Новые лампы дневного света, которые висели у нас над подъездами, сняли и увезли в неизвестном направлении. Провода на лестничных клетках мы просили спрятать, чтобы они не висели оборванные, нам сказали, что этот вид работ не включен в смету. Зато в смете значилась замена окон в подъездах, которые никто не менял, потому что мы сами это в прошлом году сделали.

Ждите комиссии
Комментарий специалиста

Пресс-служба фонда капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области ответила нашей редакции:

- Акты выполненных работ по капремонту подписывает старший по дому, которого остальные собственники жилья уполномочили контролировать ход работ только во время комиссионной приёмки работ. Бывают случаи, когда подрядчики буквально ловят жильцов за руку, заставляют подписать акты. В таких случаях надо обращаться в фонд капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области, к куратору своего дома, телефоны указаны на баннере, который висит на доме.


Подвал или крыша?

В доме № 23 94-го квартала капитальный ремонт планируется проводить в следующем году. Но уже сейчас председателю совета дома Леониду КУПИЧУ навязывают перечень работ, который необходимо утвердить.

В нем значится пять пунктов: ремонт внутридомовых инженерных систем теплоснабжения, ремонт подвальных помещений, разработка проектно-сметной документации, техническое обследование общего имущества, оказание услуг по проведению строительного контроля.

- Наш дом построен в 1965 году на сваях. У него нет ни фундамента, ни подвальных помещений, только техническое подполье. Зачем нам тратить миллион рублей на несуществующий подвал? - недоумевает Леонид Дмитриевич. - Нам нужен ремонт крыши и фасада. На проведение общего собрания жильцов дали меньше месяца. Сказали, что 20 декабря мы должны представить протокол собрания в фонд капитального ремонта. И это при том, что письмо, подписанное первым заместителем генерального директора фонда 31 октября, мне вручили только 28 ноября.

Уложиться в сумму
Комментарий специалиста

Пресс-служба фонда капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области на эту ситуацию ответила так:

- Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области, согласно Жилищному кодексу РФ, направляет предложения собственникам жилья в тех домах, где в краткосрочной программе запланирован капремонт. Право собственников – рассмотреть это предложение на общем собрании. Собственники могут согласиться с ним, а могут внести свои коррективы. К примеру, какие-то виды предложенных работ убрать из списка, какие-то добавить на своё усмотрение (все виды работ указаны в региональном законе о капремонте, он есть на сайте фонда https://www.fkr38.ru/, в рубрике «Документы»). После этого оформляется протокол общего собрания собственников жилья МКД (скачать образец можно на сайте фонда в разделе «Собственник»), определяется человек, который будет уполномочен контролировать ход работ. Протокол должны подписать не менее 75% собственников (по количеству кв. метров), к протоколу прилагается реестр всех собственников жилья в данном доме. Протокол необходимо отправить в фонд. Фонд проанализирует ответ собственников и определит, на какие виды указанных работ хватит той суммы, которую дом соберёт на капремонт в течение 30 лет. На принятие решения жильцам даются три месяца. Если они не проведут собрание, не рассмотрят предложение фонда, не направят протокол, тогда право решать переходит муниципалитету. Тот в течение дальнейших трёх месяцев обязан сам направить ответ в фонд. Таким образом, процедура затягивается на полгода. Поэтому собственникам самим выгодно принять решение, чтобы влиять на процесс и вообще ускорить его.

Не думайте, что вас это не коснется. Капитальный ремонт придет и в ваш дом. Он будет делаться на ваши деньги (вспомните дополнительный ежемесячный взнос), поэтому только вы должны решать, что стоит капитально отремонтировать. И обязательно следите за качеством выполнения работ. В ближайшие 30 лет подобное счастье на вас больше не обрушится.

Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото Николая СТЕРНИНА


Подсказка
Где найти?

Фонд капитального ремонта находится по адресу: 664025 г. Иркутск, ул. 5-й Армии, д. 2/1, этаж 3.

Адрес официального сайта www.fkr38.ru

Режим работы фонда:
Приемная тел. +7 (3952) 280-121
Приемная факс +7 (3952) 280-121

Отдел начисления взносов («горячая линия») - (3952) 280-122 (пятница - неприемный день).

Отдел правовой и договорной работы - (3952) 280-127.
Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Совместно с интернет-порталом: «Poznan Live» - żywy portal Poznania.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.