Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Погода в доме

ЖКХ
584
0
Ангарчане тонут в своих квартирах

Погода в доме № 11 29-го микрорайона испортилась к обеду 17 марта. На улице светило солнышко. И весенняя капель с крыши переместилась в подъезды.


Водосток над шестым подъездом от мусора и наледи очищали не профессиональные коммунальщики, а жилец дома, пенсионер Владимир ЛЫПКИН.

- Я в субботу, в 14 часов, вышел из лифта на пятом этаже и увидел, что пол рядом с квартирой и угол стены мокрые,
- рассказал нашей газете Владимир ЛЫПКИН. - Пошел посмотреть кто нас топит. На шестом этаже на полу были лужи, а на седьмом текли ручьи. Для того чтобы подняться на крышу, нам с соседями пришлось спилить замок на чердак, потому что ключи от него есть только у управляющей компании, которая в субботу не работает.

Владимиру Григорьевичу 68 лет. Он вооружился кухонным топором и несколько часов долбил лед в водостоке. Два соседа помоложе лопатой скидывали снег с крыши.

- 3 марта на общем собрании мы говорили директору управляющей компании АЖК Татьяне Евгеньевне ПРОКОПЕНКО, что крышу необходимо чистить, - вздыхает мужчина, держась за поясницу. - Если бы коммунальщики исправно выполняли свои обязанности по обслуживанию дома, мы бы ни во дворе, ни в квартирах не тонули. А то снег у подъездов очистили только после того, как женщина, выйдя из дома, ногу сломала! Лотки же на крыше оказались забиты мусором, который не давал тающему снегу стекать по водостоку.

Владимир Лыпкин живет в шестом подъезде. Его соседи с шестого и седьмого этажей все выходные бегали по квартирам с тазиками и ведрами. У одних обои от стен отвалились, у других – вздулись пузырями. В квартирах пахнет мокрой известкой. Потолки хоть и успели немного подсохнуть, но придется ремонтировать: они в разводах и с осыпающейся штукатуркой. Аналогичная ситуация и в соседнем подъезде.

- Мне часа в четыре парень позвонил с вопросом: «Меня топит. Что делать?», - вспоминает Валентина Ивановна ИВАНОВА, входившая до недавнего времени в совет дома. - Он живет в пятом подъезде на девятом этаже. Мы позвонили директору АЖК и услышали от нее: «У меня подрядчики на выходном. Ждите до понедельника!» А как можно ждать, когда вода прямо по проводам лилась? Я тут с 1996 года живу. Никогда такого потопа не было. Пришлось сообщать о нем в единую дежурную диспетчерскую службу по 088.

Этот дом, как и другие в 29 микрорайоне, построены по ташкентскому проекту. Если водосток у них забит, то тающий снег просачивается в помещения. И виновато в этом, конечно, не солнце. И даже не снежная зима.

- У нас в коридоре, общем на две квартиры, вода по сливу так текла, что стены все вздулись. Мы из квартиры выйти не могли, потому что там вода на полу стояла,
- прислала в газету видео жительница восьмого этажа Ольга КОЗЛОВА. Подобные съемки на сотовые телефоны в субботу делали многие жильцы верхних этажей. Они намерены обращаться в суд, если управляющая компания откажется делать ремонт.

Жильцы, недовольные работой коммунальщиков, проводят заочное голосование по смене управляющей компании. Подобный опыт у них уже есть, ведь в 2013 году они ушли из-под крыла «ЖилКома». Хотели, чтобы в их доме было тепло, чисто и сухо. Однако «Ангарская жилищная компания» со взятыми на себя обязанностями, по их мнению, не справляется. Доверие к ней жильцов смывает вместе с весенним снегом.

Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото Николая СТЕРНИНА

Комментарий специалиста

Татьяна ПРОКОПЕНКО,
директор ООО «Ангарская жилищная компания»:
Ходить по крыше нельзя!

- После звонка из квартиры 216 я сразу отправила в дом начальника технического отдела. Через 7 минут позвонили из ЕДДС. В это время специалист уже оценивал масштаб предстоящих работ. Пока он ездил за рабочими, господин Лыпкин забрасывал его смс. Когда они поднялись на крышу, то увидели, что жильцы сами ее чистят и вчетвером по ней бегают. На мокрую шиферную кровлю подниматься нельзя! Можно было только с лотка выбрасывать лед, что наши сотрудники и сделали.

Там не такая крыша, как на многих пятиэтажных домах. Там два ската шиферной кровли направлены в лоток, который стоит ниже по уровню. Два дня подряд на улице температура была плюс 7. Снег в него сошел большим количеством. Переполнил лоток. От этого начались подтопления. Мой специалист все сфотографировал, составил акт, привез рабочих, которые над шестым подъездом лоток вычистили.

На пятом подъезде мы обнаружили провис двух стропильных балок, которые при строительстве были состыкованы. Эти балки в месте стыковки разошлись, сучковые доски на крепеже лопнули, начался провис балок. Мы поставили стойку подпорочную. Вычистили кровлю частями, потому что подниматься на нее, повторюсь, нельзя, пока она мокрая. Сегодня (20 марта. – Прим. авт.) сняли шифер. Меняем стропильные балки и до конца дня уложим шифер на место.
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.