Ангарская газета «Время»



✹✹✹ Юридические консультации ✹✹✹ Юридическое сопровождение сделок ✹✹✹ Составление договоров, заявлений, претензий, жалоб ✹✹✹ 278 кв-л, дом 2, офис 303 ☎ 8-902-576-18-62. | ☎ 52-29-55 ✹✹✹ ВНИМАНИЕ! НАЧАЛАСЬ ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ "ВРЕМЯ" НА 2-ое ПОЛУГОДИЕ 2019г. ☎ 52-29-55 ✹✹✹ АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ЦЕНЫ ПОДПИСКИ НА ГАЗЕТЫ: "КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА" и "АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ" | ☎ 52-29-55
» » Ушли в «Центральный»

Ушли в «Центральный»

Фото: Николая СТЕРНИНА
ЖКХ / Репортаж
608
0
26 домов объединились в ТОС

Ольга КНЯЗЕВА

- Что творят!
– Ольга СКОРОДУМОВА, миниатюрная женщина, мать троих детей, выбегает на улицу. Поступил сигнал от соседа, что во дворе рабочие устанавливают урны и заливают их бетоном прямо в снег. – Вкапывать надо! Летом там ведь расти ничего не будет!


У неё есть работа, муж, домашние дела. И наравне с домашними – миллион общественных. В народе про таких говорят: шило в одном месте. Ольга – председатель территориального общественного самоуправления «Центральный» в 82 квартале. Это как председатель совета дома, только вместо одной многоэтажки у неё их 26 – все дома 82 квартала и большинство домов соседнего 81 квартала. Плюс территории дворов, скверов, проулков. Зарплату за свою работу она не получает.

- Друзья смеются, что только я могла поменять место жительства, переехав из одного подъезда в другой, - смеётся Ольга. - Но ведь этот дом для меня как ребёнок, как я могу его бросить? Поэтому, когда мы с мужем приняли решение расширяться, искали квартиру в этом же доме.

По профессии Ольга строитель и преподаватель начальной школы. По специальности не работала ни дня. Зато 20 лет отпахала проводником пассажирского поезда на железной дороге. Позже устроилась специалистом в администрацию города, в отдел муниципального жилищного контроля, потом перешла работать в центр поддержки общественных инициатив. Поэтому, когда её избрали председателем совета дома, изобретать велосипед не пришлось.

Начинали с боем

В председатели совета дома идут не от хорошей жизни. Всегда за этим решением стоят проблемы. Так было и здесь: управляющая компания подняла тариф с 7 до 11 рублей. При этом работать больше или лучше она не стала.

- Подвальное помещение нашего дома сдавалось в аренду магазину сантехники. Они завезли товар, но не работали, подвал был закрыт. Как раз той зимой что-то случилось с отоплением, и полотенцесушители в нескольких квартирах нашего дома не работали, никто не мог попасть в подвал. В общем, проблем хватало.

Работа шла с ужасным скрипом! Ну какой управляющей компании понравится, что в её финансовые дела суют нос?

- Ох, сколько раз я срывала голос, когда воевала с управляйкой! Проводила там дни с утра до вечера. Моя дочь сделала свои первые шаги в ЖЭКе. Её первое слово после «мама» было «ЖЭК»!

Понять, что работать гораздо выгоднее, чем воевать, управляющую компанию заставил общий враг.

- Недобросовестного арендатора надо было выселять. Плюс ко всему он не платил, числился долг около 100 тысяч рублей, - когда Ольга объявила арендатору, что они намерены расторгнуть с ним договор, в её адрес посыпались угрозы. - Муж тогда был в командировке, ко мне домой заявились какие-то мужчины. Вспомни, говорят, что у тебя дети, какого они пола! – с тех пор Ольга не ходила по улице одна, детей в школу и обратно возил муж. Управляющая компания тем временем взялась отстаивать интересы жильцов в суде, предоставила своего юриста. После того как дело было выиграно, началась уже совместная работа.

Коммунистка недобитая

- Муж раньше был очень недоволен, что я этим занимаюсь. Помню, гуляет с новорождённой дочкой. Она орёт – есть хочет. А я в это время решаю вопрос ремонта нашего подъезда. Ну кому это понравится? Сейчас он уже видит результаты, ничего не говорит. Смеётся, называет коммунисткой недобитой, - Ольга не возражает.

В прошлую субботу, например, в соседнем доме прорвало канализацию. Люди уже привыкли, что Ольга у них вместо полиции, пожарных, аварийной службы, - сначала звонят ей. Она уже ориентирует службы.

- Представьте: в подвале льёт, а мастер занят, аварийка не берётся. Вот и надо развести всё так, чтобы устранить проблему. Мы запустили в подвал ответственного арендатора - сейчас у нас там ветеринарная клиника. Сдали фасад дома в аренду под рекламу. Получилось в год 400 тысяч арендных денег! На них полностью поменяли систему канализации, заменили почтовые ящики, слуховые окна, поставили датчики движения в подъездах,
- перечисляет Ольга. Когда проблем не осталось, перешли во двор. Сейчас там стоит современная детская площадка. – К нам начали ходить дети со всей округи, потому что больше такой игровой зоны ни у кого не было.

Из совета в ТОС

Когда люди вокруг увидели, как можно жить, сами начали объединяться. Сначала планировалось, что в ТОС войдёт только 82 квартал. Потом жильцы соседнего 81 квартала тоже попросились.

- Советом дома мы участвовали в конкурсах от местной администрации. На призы покупали канцелярию, строительные материалы. А ТОС – это ого-го какие деньги, какие гранты! Там уже федеральный уровень – от 100 тысяч до полумиллиона можно выиграть! - у Ольги загораются глаза, когда она начинает говорить о планах. Так, в лесочке, недалеко от своего дома, она мечтает установить спортивную площадку. Раньше она переживала, что этот самый лесок могут отдать кому-нибудь под застройку – земля-то муниципальная. Сейчас, когда ТОС уже создан и определены его границы, куда входит лесок, сделать с ним никто ничего не может.

- В этом году у нас и освещение здесь появилось, и дорожку заасфальтировали. Со сквером в 81 квартале такая же история!

Зачем всё это?

- Моя старшая дочь, ей 25 лет, живет в Иркутске. Не хочу, чтобы средняя и младшая уезжали. Хочу, чтобы им было здесь хорошо, - Ольга признаётся, что пусть эта работа и не приносит прибыли, она приносит удовлетворение. - Прихожу вечером с работы, сажусь на лавочку возле подъезда, а на клумбе цветы растут. Я вижу плоды своего труда.

Фото 1: Жителям всегда есть о чём поговорить с председателем.

Фото 2: На повестке дня проблема с мусоркой. Администрация построила площадку, но не передала! В итоге мусор две недели не вывозят.

Фото 3: Здесь же, на месте, с подрядчиком заключено соглашение – урны установят весной.





Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.