Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»



СРОЧНО ТРЕБУЮТСЯ ПОЧТАЛЬОНЫ ДЛЯ ДОСТАВКИ ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ" в 75, 76, 77, 106 квартал с.т.8-950-134-77-30 | ☎ 52-29-55 ✹✹✹ ВНИМАНИЕ! НАЧАЛАСЬ ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ "ВРЕМЯ" НА 1-ое ПОЛУОДИЕ 2019г. ☎ 52-29-55 ✹✹✹ АЛЬТЕНАТИВНЫЕ ЦЕНЫ ПОДПИСКИ НА ГАЗЕТЫ: "КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА" и "АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ" | ☎ 52-29-55
13:15
Зверь в клетке

Серийный маньяк получил пожизненный срок 10 декабря...

13 дек 2018
116 0
13:01
Юлия САМОХИНА: Спасаю столько, сколько могу

Дома у 29-летней Юлии САМОХИНОЙ живут 20 кошек и столько же...

13 дек 2018
199 0
11:59
Огонь Зимней универсиады-2019 побывал в Новосибирске

Этап Эстафеты огня XXIX Всемирной зимней универсиады 2019...

12 дек 2018
60 0
11:46
Получил наказание за преступление совершенное 11 лет назад

В 2007 году следственными органами было возбуждено...

12 дек 2018
165 0
11:35
За избиение полицейских, 24-летний ангарчанин проведет 2 года в исправительной колонии

Ранним утром, осуществляя патрулирование территории города...

12 дек 2018
102 0
11:18
Из мести сжег 150 тонн сена

Ночью 10 октября в дежурную часть межмуниципального отдела...

12 дек 2018
96 0
12:44
На ЛБК «Ангарский» был открыт лыжный сезон

На обновленном лыжно-биатлонном комплексе «Ангарский» 8...

11 дек 2018
120 0
» » Дом, который ушёл из ЖЭКа

Дом, который ушёл из ЖЭКа

Фото: Николая СТЕРНИНА
ЖКХ
299
0
Последствия коммунального развода

Анастасия МАМОНТОВА

Время крепостных осталось в прошлом. В 21 веке все мы – потребители и имеем право отказаться от тех услуг, которые нас не устраивают.

Этим воспользовались жильцы дома № 10 квартала 58: год назад на общем собрании они отказались от услуг управляющей компании ЖЭУ № 6, решив самостоятельно управлять своим домом. Но не тут-то было. УК ЖЭУ № 6 подала в суд на жильцов одной из квартир, требуя оплаты задолженности за обслуживание. Однако собственники жилья настаивают: управляющая компания уже почти год не имеет отношения к их дому.

Взяли и ушли

Дом № 10 – небольшое двух-этажное здание на 12 квартир. Полноценный ремонт, по словам собственников, здесь не делали
с советских времен.

- В 2017 году мы собрали больше 30 тысяч рублей на текущий ремонт. За тот год нам так и не сделали никаких работ ни на один рубль, хотя мы просили провести текущий ремонт второго подъезда еще в 2016 году. Составили смету, и на этом все закончилось, - рассказывает нашей газете председатель совета дома Нина Андреевна БАРАНОВА.

Тогда пришла мысль уйти от управляющей компании, благо все жители дома идею поддержали.

Всё сделали по уму. 5 февраля 2018 года жильцы дома № 10 провели собрание и в протоколе зафиксировали решение о расторжении договора с ЖЭУ № 6 от 4 октября 2006 года. Потом отправили протокол и в саму управляющую компанию, и в жилищную инспекцию, уведомив тем самым об изменении способа управления домом № 10.

Согласно статье 162 Жилищного кодекса РФ, отказаться от услуг УК жильцы могут в одностороннем порядке на основании решения общего собрания, а также выбрать способ управления домом. Жильцы дома, в котором не больше 30 квартир, могут выбрать вариант непосредственного управления собственниками, что и сделали жители дома № 10. При этом решение и протокол общего собрания, оформленный в соответствии с требованиями, являются официальными документами, удостоверяющими факты и влекущими за собой юридические последствия, говорится в статье 46 ЖК РФ.

Уборка по графику

Жильцы дома № 10 утверждают, что фактически сами обслуживают дом с 1 января 2018 года. Все заключили индивидуальные договоры с ресурсоснабжающими организациями, а председатель совета дома – с подрядчиками, которые обслуживают дом.

- В первое время было сложно, но пока вроде бы все получается: дом в порядке держим, ремонт провели, к отопительному сезону подготовились. Если бы управляющая компания еще не мешала, было бы намного легче, - говорит председатель совета дома.
По словам Нины Андреевны,

в ЖЭУ № 6 долго не отдавали технические документы на дом. Пришлось писать и в жилищную инспекцию, и в прокуратуру. - Когда в ЖЭУ № 6 узнали, что я уже буду в суд подавать, тогда пригласили и отдали документацию – только 31 августа.

За то время, что дом № 10 живет самостоятельной жизнью, жильцы успели сделать многое: поменяли старые электрические пробки на автоматические, убрали лишнюю проводку, в одном подъезде полностью провели ремонт, восстановили подъездные арки. Самое главное – поставили в подвалах пластиковые окна. Раньше они были заколочены досками, помещение не проветривалось, соответственно, возникала сырость, разрушавшая фундамент.

При самоуправлении жильцы платят за квартиру меньше, чем при УК: тогда был тариф 14,53 рубля за квадратный метр, сейчас – 11 рублей. Собираемых денег хватает и на обслуживание дома, и на ремонт. По итогу выходит так, что денег за год собрали меньше, чем при УК, а работы сделали больше. Существенную сумму удается экономить на уборке подъездов и придомовой территории, жильцы делают это сами по графику. Примечательно, что участок дороги перед их домом был чистым, а вот перед другими домами – в снегу.

- Раньше, когда лампочка перегорала, бежали в ЖЭК делать заявку, сейчас сами вкручиваем. Летом траву косили возле подъезда. Когда ремонт делали, сами заканчивали за маляром какие-то недоделки, а не просили это делать за дополнительные деньги. Хлопот теперь больше, но в целом спокойнее и лучше стало. Понимаем, что для себя делаем, - рассказывает жительница дома Екатерина Федоровна ЧУМАЧЕНКО.

Больше всего проблем оказалось с вывозом мусора. По словам жильцов, все это время они выбрасывали мусор куда придется. ООО «Коммунальник+» отказал дому № 10 в заключении договора на вывоз твердых коммунальных отходов, несмотря на неоднократные обращения жильцов, при этом не давал мотивированного ответа. В марте жильцы обратились с этим вопросом к начальнику управления по капитальному строительству, ЖКХ, транспорту и связи АГО Василине ШУНОВОЙ. От чиновницы пришел обескураживающий ответ: решать этот вопрос нужно будет в январе 2019 года, когда начнет работать региональный оператор.

Заплатите за обслуживание

В октябре на СЛУЗОВЫХ, жильцов одной из квартир дома № 10, пришло исковое заявление от ЖЭУ № 6 о взыскании задолженности в сумме 8 475 рублей за содержание и ремонт дома в период с 1 января по 31 июля 2018 года. Жители дома уверены, что должников выбрали наугад.

- Мы не понимаем, на каком основании ЖЭУ № 6 подает на Слузовых в суд. В этот период мы уже были на самоуправлении, - говорит председатель совета дома Нина Баранова. - ЖЭУ № 6 хочет взять с нас деньги за услуги, которые они нам якобы предоставляли: делали ремонт, убирали, меняли электрику, но все это делали мы сами. Если у них получится взыскать деньги со Слузовых, мы все пойдем паровозом.

В ЖЭУ № 6 на вопрос нашей газеты о том, обслуживают ли они в данный момент дом № 10, ответили отрицательно. При этом, по словам заместителя директора ЖЭУ № 6 Светланы МИНАЙЛЕНКО, у них есть основания «предъявлять требования имущественного характера» к Слузовым за обозначенный период.

- С 1 января 2018 года мы еще их обслуживали, в том месяце к нам даже не обращались с протоколом. Наш спор главным образом в отношении даты прекращения отношений. Формально мы прекратили обслуживание дома № 10 после того, когда передали им документы на дом, это произошло 31 августа. Фактически же мы продолжаем у них и сейчас вывозить мусор (у ЖЭУ № 6 заключен договор с ООО «Коммунальник+»). Кроме того, собственники так и не обозначили дату расторжения договора в протоколе,
- прокомментировала Светлана Минайленко.

В управляющей компании настаивают на том, что расторжение договора оформлено юридически неверно. Валентина ЗЮЗЬКОВА, помощник депутата Законодательного собрания Сергея БРЕНЮКА, проводила обучающие занятия для собственников по управлению многоквартирным домом и помогала жильцам 58 квартала с проведением собрания. Нашей газете она рассказала, что никакого дополнительного заявления от собственников не нужно, достаточно только протокола общего собрания, на котором рассматривался вопрос расторжения договора с УК.

Дом № 10 – первый в 58 квартале, решившийся уйти от управляющей компании, однако по Ангарску это не единственный случай. По словам Нины Андреевны, один такой дом на самоуправлении есть в 51 квартале, многие дома объединяются в ТСЖ.
Председатель совета дома

№ 10 признается, что сейчас им нелегко. Ждут января 2019 года, когда разрешится ситуация с вывозом мусора, и, конечно, справедливого решения суда. Заседание состоится 5 декабря.

Фото 1: При УК окна подвала были заколочены досками. В непроветриваемом помещении возникала сырость, разрушая фундамент.

Фото 2: Так выглядела арка подъезда, когда дом обслуживала управляющая компания.


Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.