Ангарская газета «Время»



✹✹✹ ТЦ «УНИВЕРМАГ» ✹✹✹ Сдаём в аренду торговые и офисные площади по договорным ценам: 1 этаж - 40 кв.м (подойдёт для комиссионного отдела бытовой техники); 25 кв.м (офис с продажей оборудования - стеллажи, шкафы, стол, стулья); 2 этаж - 60 кв.м; 25 кв.м; 10 кв.м; 6 кв.м (застеклённый бутик в центре торгового зала) ✹✹✹ ТЦ «УНИВЕРМАГ» ✹✹✹ ул Чайковского, дом 23 ☎ 53-27-63, 53-08-91 | ☎ 52-29-55 ✹✹✹ ВНИМАНИЕ! НАЧАЛАСЬ ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ "ВРЕМЯ" НА 2-ое ПОЛУГОДИЕ 2019г. ☎ 52-29-55 ✹✹✹ АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ЦЕНЫ ПОДПИСКИ НА ГАЗЕТЫ: "КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА" и "АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ" | ☎ 52-29-55
» » Уже не общежитие

Уже не общежитие

Фото: Николая СТЕРНИНА
ЖКХ / Скандал
586
0
Ещё не дом

Ольга КРАСНОВА

Многие годы пятиэтажный дом № 18 квартала 91 был общежитием керамического завода. В 2012 году его передали в муниципалитет, администрация города Ангарска подписала договор управления многоквартирным домом, муниципальная управляющая компания ЖЭТ-2 установила тариф по содержанию жилья – 17,25 рубля с квадратного метра. За такие деньги здесь можно было бы навести красоту! А на деле царит запустение.

ЧЕМ ПАХНЕТ?

В дом № 18 страшно зайти: подвал в аварийном состоянии, краска на стенах отслоилась, электропровода висят по коридору, как елочные гирлянды, полы в дырах, окна заморожены и разбиты. На каждом этаже пустые и захламлённые комнаты - бывшие кладовые, моечные, кухни.

Администрация АГО не раз направляла ЖЭТ-2 требование устранить нарушения, напоминала, что ситуация находится на контроле управления по капстроительству, ЖКХ, транспорту и связи. Но управляющая компания сама ждет не дождется возможности отказаться от обслуживания бывшего общежития. Строчит акты, что дому требуется ремонт сетей электро- и теплоснабжения, холодного и горячего водоснабжения, крыши, подвала, окон, входных наружных дверей.

Как нашей газете рассказала Светлана ШЕВЧЕНКО, депутат Законодательного собрания, в ноябре 2018 года они были в этом доме с проверкой, и хоть противогазы надевай – такой здесь запах канализации. Сантехнические сети в здании изношены, поэтому часто возникают засоры, в результате «фонит» из подвала, где скапливаются фекалийные стоки.

ОБСЛУЖИВАЮТ В КРЕДИТ?

По данным сайта капремонта Иркутской области, дом № 18 построен в 1974 году, его износ оставляет 34%, капремонт намечен на 2038-2040 годы. Боимся, что до этого времени здание не доживет. А старожилы помнят, что когда их дом был общежитием, в коридорах ковры лежали. Сейчас общагу напоминают только сборища компаний, которые пьют, курят, мусорят, ломают двери и окна. Закрыть дверь перед непрошенными гостями некому - совета дома нет. Неудивительно, что это здание брать на обслуживание не соглашается ни одна управляющая компания.

По информации Светланы ЖЕРДЕВОЙ, директора ЖЭТ-2, дом № 18 они обслуживают в кредит, задолженность жильцов составляет более 700 тысяч рублей. Руководитель УК считает, что взыскать долги невозможно, так как чаще в комнатах прописаны одни, а живут другие, которые не платят.

В доме 99 комнат, часть из них приватизирована, часть - муниципальная. Как утверждают жильцы, среди злостных неплательщиков немало нанимателей муниципального жилья.

- Почему КУМИ не выселяет таких или не заставляет их долги отработать? - резонно спрашивают люди.

Когда мы были в доме № 18, две женщины признались, что не могут заплатить квартплату, но готовы побелить потолки, покрасить стены, положить в коридоре линолеум. Однако ЖЭТ-2 не соглашается.

ОПЯТЬ ОТКАЗ

В том, что дом разваливается, УК винит жильцов, а те - управляющую компанию. Люди ссылаются на статью 161 ЖК, в которой говорится, что управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества, предоставление коммунальных услуг.

По информации Светланы Шевченко, депутаты ЗС запросили у руководителя ЖЭТ-2 план мероприятий по дому № 18, жилищная надзорная служба Иркутской области взяла эту ситуацию на контроль, дала срок для её исправления. Но УК в кредит работать не будет, в декабре прошлого года она в очередной раз отказывалась обслуживать дом № 18.

Теперь администрация АГО будет искать жильцам дома управляющую компанию через конкурс. А если он не состоится, аварийный дом опять повесят на МУП ЖЭТ-2. В этом случае, как полагают жильцы, им придется соглашаться на более высокий тариф на содержание и ремонт жилья. Платить за себя и за соседа.

Фото 1: Окно между вторым и третьим этажами замёрзло. Под ним вывалился кусок стены. УК провела ремонтные работы: стену прикрыли доской.

Фото 2: Пожарным на заметку: электропровода в доме № 18 закручены так, что вот-вот коротнёт.




Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.