Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске


✹ Официальный сайт Ангарской газеты «Время» ✹
» » Чужой пожар и свои неприятности

Чужой пожар и свои неприятности

Фото: Николая СТЕРНИНА
ЖКХ / Происшествия
443
0
На что реагируют УК

Ольга КРАСНОВА

В 11 часов 13 минут из квартиры на третьем этаже дома № 2 квартала 94 повалил дым. Хозяйки Нели Филипповны ШИШКИНОЙ в тот момент дома не было. Когда женщина вернулась домой, пожар уже потушили. Но всё было в саже и копоти - стены, потолки, мебель, посуда, одежда. Беда случилась 17 августа 2015 года. Но до сих пор женщина живет в закопченной квартире.

В тот злосчастный день работник ЖЭКа менял трубы в квартире этажом выше. Во время сварочных работ загорелся люк шахты, которая находится в ванной комнате. По заключению ОНД по Ангарскому району ГУ МЧС России от 19 августа 2015 года, причиной пожара стало нарушение правил пожарной безопасности при проведении газосварочных работ слесарем-сантехником ООО «ЖилКом». Деревянные конструкции люка шахты коммуникаций загорелись из-за попадания на них горящей серы, отчего загорелся туалет этажом ниже.

Как следует из акта, в результате пожара в ванной комнате сгорело напольное покрытие, повреждена сантехника и обшивка стен, обгорели трубы холодной и горячей воды, оплавились ручки кранов и шланг, вся квартира закоптилась. Виновник пожара – слесарь - отделался штрафом в 4 тысячи рублей. В возбуждении уголовного дела по факту пожара было отказано.

Как рассказала нашей газете Нели Филипповна, она хотела решить дело миром.

- 31 августа 2015 года я обратилась в «ЖилКом», просила сделать в моей квартире восстановительный ремонт. Комиссия, состоящая из представителей администрации АГО и управляющей компании, пришла ко мне только 6 ноября 2015 года, составила акт обследования, согласовала график ремонта. Но работники «ЖилКома» несколько раз приходили ко мне в дни не по графику, составляли акты о моем отсутствии. Когда, наконец, они пришли вовремя, чтобы заменить унитаз, то вместо нового пытались установить бывший в употреблении. А когда по моему требованию принесли новый, он оказался неукомплектованным. Мне сказали: «Такую мелочь, бабушка, можешь купить сама». В результате всю сантехнику я заменила на свои деньги.

Сотрудники УК исправить беду, в которую втянули Шишкину, явно не торопились. Через два года (!) она еще раз обратилась в УК уже с требованием возместить ей материальный ущерб. С ней там даже разговаривать не стали.

Тогда Нели Филипповна обратилась в торгово-промышленную палату, специалисты которой провели экспертизу ее погоревшей квартиры и оценили сумму ущерба в 149 тысяч 126 рублей.

С результатом экспертизы женщина обратилась в суд. На адвоката у нее денег не было, поэтому защищала себя сама. В судебное заседание представитель ответчика ООО «ЖилКом» не явился, ранее исковые требования не признал, считает, что заключение Ангарской торгово-промышленной палаты о стоимости восстановительного ремонта завышено, просил суд назначить строительно-техническую и пожарно-техническую экспертизы. Согласно заключению новой экспертизы, стоимость работ и материалов, необходимых для проведения ремонта в квартире, в два раза меньше - 67 тысяч рублей.

Ангарский городской суд исковые требования Нели Шишкиной удовлетворил частично - на 112 тысяч 312 рублей. С ООО «ЖилКом» взыскан ущерб, причиненный в результате пожара, штраф, расходы по оплате независимой оценки стоимости восстановительного ремонта и компенсация морального вреда. Решение суда в законную силу не вступило, ответчик подал апелляционную жалобу.

На фото: С 2015 года ангарчанка пытается заставить «ЖилКом» устранить последствия пожара, случившегося по вине их работника.


Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.