Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске
✹ Официальный сайт Ангарской газеты «Время» ✹
Сбербанк клиентам не звонит

...

23 янв 2020
80 0
МОЛОКО

На этой неделе учащихся начальных классов начали бесплатно поить молоком в школах...

23 янв 2020
43 0
ДТП

В воскресенье, 19 января, примерно в 13.30, на улице Рыночной, напротив 18 микрорайона, на пешеходном переходе, были сбиты две школьницы...

23 янв 2020
91 0
Чудище буфетное

Дом № 2 квартала 58, два шага до площади Ленина, официальный центр города...

23 янв 2020
104 0
ЦИФРА

В Ангарском городском округе на 1 января 2020 года зарегистрировано 182 920 избирателей...

23 янв 2020
38 0
ТЕЛЕФОН

Специалисты Роспотребнадзора и «Центра гигиены и эпидемиологии в Иркутской области» с 20 января по 3 февраля готовы рассказать о снюсе...

23 янв 2020
36 0
БЛАГОУСТРОЙСТВО

Утвержден перечень дворов, подлежащих благоустройству по федеральной программе «Формирование современной городской среды» до 2024 года...

23 янв 2020
56 0
РОЗЫСК

Полиция разыскивает не оплативших товар покупателей...

23 янв 2020
90 0
ДИАГНОЗ

Диагноз корь у ученика школы № 15 не подтвердился...

23 янв 2020
59 0

Дорогая зима

Фото: Николая СТЕРНИНА
ЖКХ
702
0
В доме № 11 квартала 106 установлен общедомовой прибор учета тепловой энергии (ОДПУ). По его показаниям Елена, житель этого дома, в прошлом году за сентябрь заплатила 331 рубль, в платежке за сентябрь 2019 года значится сумма в четыре раза больше – 1265 рублей. Почему? В сентябре морозов у нас не было. По данным гидрометеорологической обсерватории Ангарска, средняя температура по нашему городу составила 10,6 градуса.

ДЕЛО В ПРИБОРЕ

Многие ангарчане, получив платёжки, возмущаются, но платят. Елена, прежде чем платить, спросила причину увеличения платежа у специалистов ангарского отделения ООО «Иркутскэнергосбыт». Ей объяснили, что в июне 2019 года истек срок работы общедомового прибора учета тепла. В этом случае теплосчетчик считается вышедшим из строя, его показания к расчету не принимаются. А если показаний нет, то оплата рассчитывается по нормативу.

Обслуживание и поверка приборов учета тепла (раз в четыре года) – обязанность управляющей компании. Когда Елена обратилась в свой ЖЭК (управляющая компания «ТРЭК»), ей сказали, что поверку счётчика в доме № 11 они провели в августе текущего года. То есть к началу отопительного сезона всё было в полном порядке, сентябрьские счета жильцам дома должны были выставить по показаниям ОДПУ. Как выяснилось позже, информация была неточной. Светлана МИНАЙЛЕНКО, заместитель директора ООО «ТРЭК», пояснила нашей редакции, что проверить теплосчетчик в срок они не смогли.

- Дата поверки ОДПУ по этому дому - июнь 2019 года. Мы её начали заблаговременно, но не уложились в силу объективных причин. Лето – напряженная пора, поверка ОДПУ проходит во многих домах города, и организации, оказывающие эту услугу, загружены. В результате поверку провели только в августе. После ее окончания нужно в течение недели работу прибора контролировать, и только после этого его проверяет и выдает акт допуска специалист «Иркутскэнерго», к которому тоже очередь выстраивается. Акт допуска на дом № 11 мы получили только 2 октября.

Кстати, поверку ОДПУ оплачивают жильцы.

ВРЕМЯ - ДЕНЬГИ

Напомним: за отопление своих квартир мы платим с 15 сентября по 15 мая, летом плата за отопление не берется. В этом году в Ангарске тепло дали раньше – с 12 сентября (в Иркутске – с 16 сентября). Почему сдвинули срок? 11 сентября 2019 года официальный сайт администрации АГО информирует, что отопительный период начинается, когда в течение пяти суток среднесуточная температура воздуха на улице не поднимается выше восьми градусов: «В этом году принято решение сдвинуть сроки подачи тепла на более ранние». Сезон начался раньше, значит, платить будем больше.

Если по прибору учета люди платят по факту - за то время, когда оно подается, то по нормативу плату берут за весь месяц, в том числе в сентябре и мае. Почему? Мы позвонили в контакт-центр «Иркутскэнергосбыта» (8 800-100-97-77), где нам ответили, что по нормативу в отопительный период счет ведется ежемесячно, с сентября по май. При этом сумма начисления каждый месяц одинаковая, независимо от того, полный месяц топили или неполный. И это еще не все злоключения.

По информации ООО «ТРЭК», во время капремонта строители выключили в домах приборы учёта тепла. Теперь их жителям за тепло за сентябрь придется платить не по приборам учета, а по нормативам. И за полный месяц. Как пояснил нашей газете инженер-теплоэнергетик Игорь ВИТУШКИН, действительно, при отсутствии данных о фактическом потреблении тепловой энергии объем потребления рассчитывается по нормативу, который для Ангарска равен 0,31 Гкал на квадратный метр в год.

Норматив этот на 27% превышает расчетное значение, о чем газета писала неоднократно.

Но, безусловно, надо учитывать, что потребление тепловой энергии домом зависит от температуры наружного воздуха, и при наличии общедомового прибора учета, но в случае его неработоспособности, норматив должен быть пересчитан за конкретный период. Если все это учесть, то при годовом нормативе 0,31 Гкал на один квадратный метр, норматив в сентябре будет равен 0,0086 Гкал на один квадратный метр жилой площади и плата за отопление за сентябрь по нормативу 2019 года составит 9,33 рубля.

ЗАКРОЙТЕ ФОРТОЧКУ

В вашей квартире холодно? Обращайтесь в управляющую компанию. Специалисты «Иркутскэнерго» полагают, что такое могло произойти по вине УК, которая не провела обязательные работы. Список большой: испытание на плотность и прочность внутренних систем отопления, промывка систем теплопотребления, восстановление тепловой изоляции трубопроводов, ревизия задвижек, вентилей, регулирующих устройств, насосов, элеваторов и другого оборудования, проверка плотности стекол, дверных проемов, утепление чердаков и подвалов, устранение дефектов на фасадах.

Ну а если в вашей квартире жарко, тогда перед отопительными приборами необходимо установить регулирующие устройства и с их помощью управлять теплопотреблением. Правда, кроме комфорта в квартире, это вам не даст снижения суммы оплаты за тепло. А без регулирующих устройств снизить температуру в квартире можно только обогревая улицу, то есть открыв форточку. Зачастую перегрев, или, как его сейчас называют, «перетоп», происходит по вине УК, которая в силу многих причин неспособна отрегулировать теплопотребление.

Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.