Живой Кёнигсберг > ЖКХ > ПЕРВЫЙ БЛИН

ПЕРВЫЙ БЛИН

В Ангарске закончены капитальные ремонты многоквартирных домов 2015 года







Начала действия программы по капитальному ремонту многоквартирных домов ждали с нетерпением. Ещё бы, ведь мы уже почти год всем городом платим взносы, хотелось бы уже и на результат посмотреть.
В 2015 году должны были отремонтировать 15 домов. Эти ремонты закончены. Мы поговорили с жителями двух из них: дома № 13 квартала 188 и дома № 20 квартала 75.


- Ремонт в нашем доме сделали очень плохо, я так считаю, - рассказала нашей газете Евгения Петровна, жительница дома № 13 квартала 188. – Пока перестилали крышу, несколько раз топило подъезд. Фасад не покрасили, подъезды не ремонтировали. Даже окна в подъездах не поменяли! Только срезали батареи, поставили новые, не покрашенные, чугунные. Если не знать, что делалось в подвале – а нам этого не показали – то вообще никакого ремонта не видно.

Между тем, капитальный ремонт пятиэтажного дома в 4 подъезда стоил 3 миллиона 238 тысяч рублей. Из них средства действительно выделялись только на ремонт внутридомовых инженерных сетей, крыши и подвальных помещений. Больше ничего в плане ремонта не значилось и, соответственно, не делалось. Стоять теперь дому с облезшим фасадом до следующего «капремонта», который будет через несколько десятков лет.

Дом № 20 квартала 75, на первый взгляд, ремонтировался более глобально. Строители даже установили биотуалет и вагончик рядом с «объектом». Фасад покрасили, поменяли водосточные трубы. Однако жители всё равно недовольны!

- Крышу начали перестилать уже после того, как покрасили фасад! – возмущается местный житель Дмитрий. – Подъезды разбомбили, а ремонтировать их теперь должен ЖЭК, у которого на это нет денег. Батареи срезали – на первом этаже их до сих пор нет, они всё ещё не подключены. Первый подъезд сильно топило. Электричество в доме то есть, то нет. Тепло подключили только в начале октября. Всё это время ремонтники жили в вагончике около дома, хотя это бытовка, в ней жить запрещено, можно только отдыхать в течение рабочего дня. В итоге после ремонта наш дом хоть и выглядит снаружи посвежевшим, но внутри лучше нисколько не стало.

Ремонт до сих пор не закончен. В подвале всё ещё ведутся работы, вокруг дома грязь. Ремонт идёт уже четвёртый месяц!
Его стоимость 2 миллиона 970 тысяч рублей (двухподъездный трехэтажный дом). По смете предполагалось четыре вида работ: ремонт крыши, фасада, подвальных помещений и внутридомовых инженерных систем. Кстати, подрядчик в обоих случаях один – ООО ПСК «Гелиополь».

Можно сказать, что этим домам ещё повезло! В трёх домах 211 квартала, например, кроме ремонта инженерных сетей и подвальных помещений вообще не предполагалось никаких других работ. То есть ремонтники выше подвала не поднимались. Понятие «капитального» ремонта сузилось до крайности. Законодатели объяснили: полный ремонт дома с временным выселением жильцов называется реконструкцией и ничего такого от «капитального» ремонта ждать не следует. Хотя в советские времена капитальные ремонты проводились именно так. Но обойтись даже без ремонта крыши в домах 1959-60 годов постройки?! Не обновить фасад дома, построенного в 1962 году?

Между тем, перечень работ, предполагаемых при проведении капитального ремонта, довольно широк. Можно отремонтировать и фасад, и крышу. Фасад не только покрасить, но и утеплить. При этом, кстати, ремонтируют и балконы, меняют окна и двери в подъездах, утепляется цоколь. Всё это предусмотрено Жилищным кодексом (статья 166, часть 1). Есть ещё и закон Иркутской области № 167-ОЗ, согласно которому в перечень работ по капитальному ремонту добавлены ремонт мусоропроводов, переустройство невентилируемых крыш в вентилируемые и даже работы по благоустройству земельного участка. Чтобы никому не было обидно, сразу скажем, что ничего такого ни в одном из 15 отремонтированных домов в нашем городе не делалось.

Как всегда, красиво всё выглядит только на бумаге. А на деле долгожданный для многих домов ремонт оказался простым латанием дыр.

Анастасия КУРМАЗОВА, фото Николая СТЕРНИНА

5 октября. Дом № 20 квартала 75 четвёртый месяц стоит в лесах и мусоре.



Вернуться назад