Ангарская газета «Время»

✹ BOXBERRY ✹ Получить посылку, письмо • Забрать заказ из интернет-магазина • Отправить посылку, письмо в любой регион россии • Всё это легко сделать | Адрес: Ленина, 43 (77 кв-л, д.4) Рядом с редакцией газеты «Время» | Часы работы: Пн-пт, с 10 до 20 | Сб. – с 10 до 17.00 ✹
Болеть стали меньше

В Ангарске режим самоизоляции повлиял на снижение ОРВИ

04 апр 2020
45 0
В Иркутскую область поступили аппараты искусственной вентиляции лёгких

В Иркутскую инфекционную больницу дополнительно для резерва поставили семь аппаратов ИВЛ.

04 апр 2020
50 0
АВТОБУСОВ СТАЛО БОЛЬШЕ.

В дневное время тоже есть рейсы.

04 апр 2020
57 0
Авария на улице Ленина

Все живы

04 апр 2020
66 0
Ангарск сидит дома

По данным сервиса Яндекс.карты, индекс самоизоляции в Ангарске в воскресенье, 4 апреля, составляет 4.1 из 5.

04 апр 2020
70 0
Режим самоизоляции в Иркутской области продлен до 12 апреля

В обсерваторах под наблюдением медперсонала на данный момент находится 461 человек.

04 апр 2020
80 0
Наркотики продавали по Интернету

В Ангарске полицейские ликвидировали почти 4 тысячи доз (с эффектом «Хлопок»)

04 апр 2020
70 0
Пока новых случаев заболевания не выявлено

04 апр 2020
82 0
ЗАОЧНАЯ ЧЕТВЕРТЬ

Школьники будут учиться дома до мая

03 апр 2020
122 0
«Иркутскэнергосбыт» предлагает рассрочку платежа

Тем, кто сегодня оказался в трудной жизненной ситуации, компания напоминает о возможности оплатить коммунальные услуги в рассрочку.

03 апр 2020
339 0

Они были первыми

История
758
0
Как живут и что помнят первостроители города

Ветеран АНХК и старожил города Василий Андреевич СУХАНОВ очень гордится прожитой жизнью. Все, за что ни брался, в его руках горело и спорилось. На работе, в спорте и даже в… танцах. 65 лет назад молодой специалист, приехавший в наш город, был сам творцом своей судьбы.

- Сам-то я курский. Там родился, там техникум закончил, а вышло так, что всю сознательную жизнь прожил в Сибири.

После выпускных экзаменов в техникуме в поезде, идущем на восток, ехали восемь молодых специалистов-энергетиков. Иркутскую область они видели только на карте, что за соцгород, которого даже на карте нет, не представляли.

В Иркутске выгрузились и два дня жили на вокзале, пока сведущий человек не подсказал: вам в Китой надо, комбинат там строится.

- Жили в прогнившем бараке. Спали на матрасах на полу. И кругом зеки, вышки, охрана. Днем работали на РМЗ, а в выходные ездили в Иркутск за картошкой. С кормежкой было совсем плохо. Лишь в 1955 году, когда Ангарску присвоили по снабжению литеру А (это значило, что горожане будут снабжаться продовольствием как в Москве), магазины стали ломиться от продуктов. До этого питались в одной-единственной столовке, в которую было столько желающих попасть, что даже двери выносили!..

Дежурный инженер энергичный Василий Суханов собрал вокруг себя ребят и стал у них спортивным капитаном. Зимой хоккейным, летом футбольным. И у себя на ангарском поле они громили команды из Иркутска, Усолья, Черемхова.

Потом команде специалистов дали квартиру. Одну на восемь человек в двухэтажном доме в 27-м квартале. Новоселье круто изменило их жизнь.

- Мы жили на первом этаже, а на втором поселили тоже молодых спецов, только девушек. Впоследствии из нашей дружбы пять семейных пар сложилось!
Василий Андреевич присматривался к девушке Вале. Про нее говорили, что она уже успела отработать год на заводе жидкого топлива в Германии. Европу человек повидал! Но курские тоже не лыком шиты! В 1953 году Василий взял свою Валентину под руку и отвел в фотоателье. А потом в поссовет на улицу Иркутскую, куда они принесли заявление о регистрации. Тогда не было испытательных сроков. Хлопнули печать, и одной семьей в городе стало больше.

- Какие мы красивые на свадьбе сидели! Я в новом костюме, Валя в новом платье. А ведь одежды в продаже вообще не было никакой! Была, правда, барахолка, но цены там были просто сумасшедшими!

Валя из Германии привезла отрез ткани. Хватило на костюм и платье. Сидели как близнецы.

На свадьбе играли аж три аккордеона, и весь двор пел.

Впереди была целая жизнь. Новоселья, поездки в роддом, работа. И на все хватало времени. И все получалось, но…

- В прошлом году я овдовел, – вздыхает Василий Андреевич. – 64 года прожили душа в душу, кто таким похвастать сможет? Не скрою, тоскливо мне было… В выходные дни в парке строителей проводятся танцы для пожилых людей. Я всегда неплохо танцевал, а тут будто второе дыхание открылось. И, скажу вам честно, на танцплощадке я нарасхват!

Игорь КАРИН, фото из архива семьи СУХАНОВЫХ

Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Совместно с интернет-порталом: «Poznan Live» - żywy portal Poznania.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.