Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»



СРОЧНО ТРЕБУЮТСЯ ПОЧТАЛЬОНЫ ДЛЯ ДОСТАВКИ ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ" в 75, 76, 77, 106 квартал с.т.8-950-134-77-30 | ☎ 52-29-55 ✹✹✹ ВНИМАНИЕ! НАЧАЛАСЬ ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ "ВРЕМЯ" НА 1-ое ПОЛУОДИЕ 2019г. ☎ 52-29-55 ✹✹✹ АЛЬТЕНАТИВНЫЕ ЦЕНЫ ПОДПИСКИ НА ГАЗЕТЫ: "КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА" и "АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ" | ☎ 52-29-55
12:34
Третье место

Иркутская область занимает третье место в рейтинге регионов...

17 дек 2018
85 0
11:49
Этап Эстафеты огня Зимней универсиады-2019 прошел в Томске

Этап Эстафеты огня XXIX Всемирной зимней универсиады 2019...

17 дек 2018
72 0
11:13
Привезли медали с чемпионата СФО и ДФО по стрельбе из лука

Спортсмены Иркутской области привезли медали с чемпионата...

17 дек 2018
75 0
10:50
Будь бдителен! Идет конкурс на лучший видеоролик, посвященный профилактике сезонных рисков

Сотрудниками Главного управления и его подчинённых...

17 дек 2018
76 0
14:11
ПРОСЧИТАЛИСЬ

Почему Мегет остался без света и тепла Морозы в начале...

15 дек 2018
358 0
16:21
Лучших спортсменов и тренеров наградили в Иркутской области по итогам 2018 года

В Правительстве Иркутской области состоялась торжественная...

14 дек 2018
134 0
15:58
Ангарчанин украл километр железнодорожных рельсов

Ангарский городской суд вынес приговор 58-летнему местному...

14 дек 2018
227 0
» » 25 лет назад произошёл пожар на кабельном заводе в Шелехове

25 лет назад произошёл пожар на кабельном заводе в Шелехове

История
1 135
0


25 лет назад, 24 декабря 1992 года, вспыхнул пожар на кабельном заводе «Иркутсккабель» в городе Шелехове. Забыть его трудно: этот пожар входит в летопись самых тяжелых, затяжных и наиболее запоминающихся трагических событий Иркутской области и всей России. Пожарные сражались с огненной стихией, не смотря на тяжелейшие условия работы: выбросы отравляющих веществ, угроза обрушения строительных конструкций, высокая температура…

Пожар возник в районе склада хранения красок и растворителей кабельного завода и был обнаружен в начале пятого утра. В 4 часа 20 от диспетчера завода «Иркутсккабель» на центральный пункт пожарной связи поступило сообщение о пожаре в цехе.

В результате горения расплавленная горящая масса стекала на сгораемые материалы, расположенные в цехе, это привело к быстрому распространению огня, скорость которого составляла 6 метров в минуту, однако к моменту прибытия первых пожарных подразделений скорость распространения увеличилась более чем в 4 раза. Интенсивному развитию пожара способствовало направление ветра вдоль производственного корпуса. До прибытия первых пожарных подразделений, в 4 часа 35 минут, произошло обрушение покрытия над цехом и складами пластмасс.

В первоначальный момент отмечались неоднократные взрывы бочек в складе красок тарно-сборочного цеха, а общая площадь обрушившего покрытия уже через полчаса составила 16 тысяч квадратных метров.



К месту пожара были стянуты пожарные подразделения города Иркутска, Шелехова, Ангарска, поселка Большой Луг, воинской части посёлка Горячие ключи – всего 669 человек. Фронт распространения огня составлял 48 метров. Тушение приходилось осуществлять подвозом воды с помощью водовозок. Привлекли 219 курсантов Иркутского пожарно-технического училища МВД РФ, 50 рабочих завода, 10 сотрудников милиции.

Пожар был ликвидирован на огромной площади лишь к следующему утру. Затем, в течение второго дня, осуществлялась проливка и разборка отдельных очагов пожара в завалах. Эта работа закончилась в 17 часов 25 декабря.



В течение всего времени тушения на месте пожара работали три бригады скорой медицинской помощи города Шелехова. Для замера уровня токсичности продуктов горения работали химики дозиметристы с полка гражданской обороны и областной СЭС.

В результате пожара огнем было повреждено одно строение на общей площади 16280 квадратных метров, уничтожено 530 тонн горючих материалов. Ущерб от пожара составил почти 200 миллионов рублей.

В Главном управлении МЧС России по Иркутской области создана и действует общественная организация ветеранов-спасателей, аварийно-поисковых и пожарно-спасательных подразделений, гражданской обороны, пожарного надзора и инспекции по маломерным судам Иркутской области.
Сегодня, 24 декабря, ветераны пожарной охраны по традиции собрались вместе, чтобы поделиться воспоминаниями о своих однополчанах и положить цветы к памятнику пожарным и спасателям.



Из воспоминаний ветеранов

Радик Хисматулин, преподаватель Иркутского пожарно-технического училища МВД:

«Когда мы заехали в цех, я дал курсантам команду натянуть подкасники и дышать через них, чтобы органы дыхания были защищены. На тушении пожара я находился в течение суток, все это время мы тушили склад материалов для производства кабеля.

Курсантов распределили по боевым участкам вместе с преподавателями. О том, что на этом пожаре могут выделяться опасные токсические вещества, мы не знали, не думали. На пожаре было задействовано огромное количество личного состава и техники, так как людей надо было постоянно менять. Наша цель была быстрее локализовать и потушить пожар, мы выполняли поставленную задачу».


Александр Васько, руководитель тушения пожара:

«Тогда, в 1992 году, пожарные спасли основное производство завода, спасли от экологической катастрофы город Шелехов. И, вспоминая об этом, мы не должны забывать этих людей, тех, кто в борьбе с огненной стихией не дрогнул и исполнил свой служебный долгдо конца. Они рисковали жизнью, здоровьем, своим будущим».


Виктор Ветров, пожарный:

«Огонь распространялся по кровле с такой скоростью, что пожарный, который получил приказ доставить рукава на кровлю, и со скаткой рукава бежал по подтоварнику вдоль цеха до пожарной лестнице, не смог догнать и поравняться с движением пожара. Вскоре произошло ее обрушение. Остановила распространение огня огнезащитная стена».


Игорь Уханов, начальник третьего боевого участка тушения:

«На пожаре у меня всегда наступало спокойствие и полная уверенность в себе. Я чувствовал себя на своем месте, находился там, где должен был быть. Ставил себе целью мысленно увидеть всю обстановку в целом, анализировал, и только затем принимал решение, определял соответствующие задачи бойцам. К бойцам обращался спокойно, по имени-отчеству, старался четко определить конкретную задачу – все это настраивало их на уверенную работу.

Что касается моего восприятия того пожара, то для меня этот пожар не был чем-то особым. Это был рядовой пожар, на котором я делал свою работу, выполнял профессиональный долг. Высокопарные слова и крики о героизме не понимаю. Я сам не боялся, я вообще на пожарах никогда не боялся, не ощущал страха смерти – я ведь сам выбрал свою профессию. Мое дело было тушить огонь, спасать людей, поэтому или делай свое дело, или ищи другую работу. На этом пожаре было так же».


38.mchs.gov.ru Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.