Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Это я, папа!

История
953
0
Ангарчанин нашёл в Китае могилу отца

- Раньше все как-то времени не было: работа, семья, соревнования. Некогда было думать про родственные связи, а сейчас чувствую, пришло время. Составляю генеалогическое древо для своих потомков, пусть знают свою семью, - говорит Дмитрий Иннокентьевич СИДОРОВ, заслуженный тренер России, почетный гражданин АГО.


Надо знать свои корни, уверен Дмитрий СИДОРОВ. Музей под открытым небом в китайском Хайларе.

То, что его отец Иннокентий СИДОРОВ погиб в 1945 году в Китае, Дмитрий Иннокентьевич знал давно. И мысль найти могилу отца была всегда.

- Нас было пятеро детей в семье, во время войны папа работал председателем поселкового совета на станции Карымская в Читинской област
и, - вспоминает Сидоров. - Так и мог бы до окончания войны проработать, не призывали председателей. Но папа в 1943 году ушел добровольно. В итоге нам пришла похоронка, где было написано, что 9 августа 1945 года наш отец погиб в китайском городе Хайларе.

Дмитрий Иннокентьевич был младшим ребенком в семье. Именно ради него мать как-то раз продала пальто отца и купила на эти деньги двухколесный велосипед. Так Сидоров впервые сел за руль.

Сейчас Сидоров человек в ангарском спорте известный: мастер спорта СССР по велоспорту, неоднократный чемпион города Ангарска и Иркутской области, в составе сборной команды Приангарья в период с 1965 по 1974 год прославлял Иркутскую область на региональных и республиканских соревнованиях на шоссейных велогонках, подготовил 30 мастеров спорта.

В 1983 году Дмитрий Сидоров получил звание «Заслуженный тренер РСФСР». Он стал первым обладателем этого звания среди тренеров Иркутской области. Развитию велосипедного спорта в Ангарске, Иркутской области и России Дмитрий Сидоров посвятил более 50 лет. В 2017 году был удостоен звания «Почетный гражданин АГО».

В далеком 1960 году, когда приехал в Ангарск, ахнул от увиденного.

- В те годы в нашем городе не заниматься каким-либо видом спорта было стыдно. Хоккей, футбол, строились стадионы, спортивные школы, бассейны. Оздоравливайся как хочешь. Вот я и сел на велосипед, и начал работать.

Только на заслуженном отдыхе вспомнил о корнях. И поехал с племянниками Владимиром и Юлией в Китай. Знали только, что в Хайларе есть памятник погибшим советским воинам. Но не предполагали масштабы. Территория захоронения воинов Красной Армии превращена в музей под открытым небом.

- Какие китайцы все-таки молодцы! – восхищается Дмитрий Иннокентьевич. – Территория, где захоронен отец, ухожена, все подписано, китайцы вежливые, все рассказывали и показывали. Вот у кого надо учиться сохранению истории. Раз они чужую так берегут, страшно представить, как свою лелеют.

Свой долг, считает Дмитрий Иннокентьевич, перед отцом выполнил. Как сам говорит, протоптал тропинку. Племянники обещали на следующий год вернуться сюда уже со своими детьми и показать, где похоронен их прадед.

Мария СУХАНОВА,
фото предоставлено
Д. СИДОРОВЫМ
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.