Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Сколько стоит десятый класс?

Сколько стоит десятый класс?

Народный телефон
1 518
1
- Мой ребенок идет в десятый класс школы №39. Нам выдали отпечатанные бланки, на которых набраны заявления о принятии в фонд школы безвозмездной помощи. Я должна вписать туда свою фамилию, сумму две тысячи рублей и поставить подпись. Почему я, при поступлении ребенка в первый класс уже заплатившая взнос, должна платить снова?
Татьяна

- Дочь закончила 9 класс школы №37 и сообщила, что всем детям, которые пойдут в 10 класс, необходимо сдать по 4000 рублей, а кто деньги не сдаст, в 10 класс не перейдет. Родители на родительском собрании сдали деньги и получили квитанции, где написано, что это наши добровольные пожертвования. Разберитесь, что же такое творится, на каком основании без денег невозможно получить образование?
Сергей Алексеевич Мулинцев

С тем, что в Ангарске берут деньги за прием ребенка хоть в ясли, хоть в школу, все уже давно смирились. Понимают родители, что лучше дать сколько просят, чем пойти на принцип и остаться с неустроенным ребенком. На этой безысходности и построен добровольно-принудительный взнос.

Директор школы №39 Галина МАСЛЕННИКОВА категорически отрицает, что давала распоряжение собирать с будущих десятиклассников деньги:
- Нет, денег не собираем. Как учились дети, так и переходят в 10 класс. На родительских собраниях, если возникает какой-то вопрос, мы обсуждаем это, советуемся. И всё.
А как в других школах?

Директор школы №3 Елена КОРНИЛОВА:
- Если родители видят, что на собранные деньги эстетика помещений изменилась к лучшему, они сами не отказываются помочь. А если приходит мама, и мы видим, что в семье брать нечего? Так пусть хоть ребенка приводит, и то хорошо. Мы заинтересованы в наполняемости классов.

Директор школы №9 Елена ФИЛАТОВА:
- В законе об образовании сказано, что оно у нас бесплатное! Но мы вынуждены обращаться за помощью к родителям до тех пор, пока не будет нормального финансирования.

Помощник прокурора, юрист II класса Елена БАЛИНА на вопрос, как быть, ответила:
- По закону в части I статьи 43 Конституции РФ гарантируется общедоступность и бесплатность основного общего образования в государственных и муниципальных учреждениях. И в соответствии с частью 3 статьи 5 закона РФ «Об образовании» государство гарантирует гражданам общедоступность и бесплатность основного общего и среднего полного общего образования.

Требование администрации муниципального образовательного учреждения платы за перевод в следующий класс является незаконным.
Для того чтобы органами прокуратуры была проведена проверка, необходимо письменное заявление гражданина с указанием конкретного лица, нарушившего право несовершеннолетнего на получение образования, а также обстоятельств произошедшего. Нам нужно знать конкретно, какая школа, кто распорядился.
Мне лично за два года работы такие заявления рассматривать не приходилось.

А ВЫ ПЛАТИЛИ?

Артем БАДЕНИКОВ, ректор АГТА,
кандидат технических наук, профессор:

- Моя дочь уже заканчивает вуз. А когда ходила в детский сад, я не помню, чтобы мы что-то платили. Вот работу какую-нибудь делали по просьбе воспитателей. Я гардины прибивал. Потом дочь училась в гимназии №1. Там мы тоже никакие взносы не платили. А если платили, то только на что-то конкретное. Но я считаю, что родители должны помогать учреждению. Пока не будет достаточного финансирования, без помощи родительских денег сады и школы не выживут.

Артем ДЫДЫКИН, заведующий нейрохирургическим отделением БСМП, кандидат медицинских наук,
депутат городской Думы:

- У меня много детей. Генетических двое. Им по 8 лет. Сейчас они живут в Иркутске. Конечно, мне приходилось везде платить.
Пока не будет адекватного финансирования, родителям придется платить. Другое дело, что требуют со всех одинаково. А надо индивидуально подходить. Еще хочу сказать, что двое школьников – это дорого. Две формы, два комплекта учебников, два взноса – очень дорого!

Лена ДАВИДОВИЧ Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарий

yurry1 20 августа 2009 09:51
"Директор школы №39 Галина МАСЛЕННИКОВА категорически отрицает", - это она вам отрицает, а сама, как и директора всех школ Ангарска, в устной форме дала распоряжение учителям и завучам сообщить родителям о необходимости добровольных пожертвований. Я, например, в свое время при поступлении в Ирк. Авиационный техникум платил "добровольный" взнос.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.