Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Кто отнял льготы?

Народный телефон
5 501
0
- На гаражах в 211 квартале (ГСК «Восход») висят объявления: «Заплатите налог на землю. Льгот нет». Кто лишил нас льгот и на каком основании?

Александр Константинович Киселев, ветеран ВОВ и труда

Уважаемый Александр Константинович, начнем с того, что объявление, которое вы прочитали, изначально было составлено неправильно. Нужно было написать: «Заплатите арендную плату за землю». Михаил ТРУСОВ, председатель вашего гаражного общества и сам пенсионер, признал, что произошла ошибка. Дело в том, что арендная плата и налог – это не одно и то же.
В вашем ГСК, как в большинстве гаражных кооперативов города, люди платят не налог, а арендную плату за землю, потому что гараж и земля под ним не приватизированы. Гаражное общество арендует землю.
Налог на землю, о котором ошибочно напечатали в объявлении, платят лишь владельцы приватизированных гаражей, которых в городе не так много и находятся они в основном во дворах центральной части Ангарска, а не в составе ГСК.
Объясняем вам эти различия по одной простой причине. Среди тех, кто платит налог на землю, есть очень много льготников. Но, к сожалению, те, кто вносит арендную плату за землю, как вы, льгот действительно теперь не имеют.
Да, еще совсем недавно у вас как ветерана войны, пенсионера была льгота. Кто её отнял? Фактически – руководство Иркутской области. В июле прошлого года губернатор подписал такое постановление. Так что все законно. Теперь Герои Советского Союза, инвалиды всех степеней, ветераны и инвалиды войны, чернобыльцы, афганцы, пенсионеры, в общем, все, кто до этого по постановлению мэра Ангарского района освобождался от уплаты аренды, отныне потеряли такую привилегию. Теперь надо платить так же, как все, – 0,15% от кадастровой стоимости земельного участка.
Льготы теперь есть только у тех, кто оформил гараж в собственность, то есть приватизировал его. И платит налог, а не за аренду.

Юлия ВОЛКОВА Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.