Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » РМЗ:июльскую зарплату выплатили в сентябре

РМЗ:июльскую зарплату выплатили в сентябре

Народный телефон
1 924
1
- Я 41 год отработала на Востсибмаше (бывший РМЗ АНХК). Но теперь нам не выплачивают заводскую пенсию, а рабочим не выдают зарплату в полной сумме, платят только авансы. Люди молчат, так как боятся увольнения. Как быть?
Клара Георгиевна

Действительно, ситуация на Восточно-Сибирском машиностроительном заводе сложилась не из легких: с начала 2009 года коллектив в 950 работников уменьшился на 117 человек. Из них 33 человека были уволены, остальные покинули предприятие по собственному желанию. Терпение оставшихся работников лопнуло, когда на месяц задержали зарплату за июль: в начале сентября 120 заводчан предупредили директора, что 15 сентября не будут работать, если не получат зарплату. Виктор ТОЛСТЫХ, председатель профкома этого предприятия, пояснил нашей редакции, что рабочие не бастовали, а действовали законно:
- Согласно статье 142 Трудового кодекса работники в случае задержки зарплаты на срок более 15 дней имеют право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу до выплаты задержанной суммы. Но уже 15 сентября всем выдали зарплату за июль.

Александр ТИМОФЕЕВ, генеральный директор Восточно-Сибирского машиностроительного завода, не отрицает - ситуация на предприятии действительно тяжелая:
- В былые годы наш завод изготавливал и поставлял оборудование в крупные российские и зарубежные компании - РУСАЛ, «Алмаззолото» и другие, сейчас заказы упали на 60%. На наших складах лежит готовая продукция на сумму 70-75 миллионов рублей, но покупателей нет. Именно поэтому и возникла задержка зарплаты за июль. Я благодарен Федору Сердюку, генеральному директору АНХК, который помог - дал нам взаймы 15 миллионов рублей. Этих денег хватило, чтобы полностью расплатиться с работниками завода за июль.
Но что будет дальше? Александр Тимофеев считает, что уже в ближайшем будущем завод поднимется с колен – есть шанс получить крупный заказ (на 90 миллионов рублей) на изготовление оборудования для нефтеперерабатывающего завода «Роснефти», строящегося в Находке. К сожалению, бывших работников Восточно-Сибирского машиностроительного завода утешить нечем. По информации Ларисы ЛОБОДЫ, председателя фонда милосердия АНХК, 7350 пенсионеров АНХК, отработавших в нефтехимической компании 20 и более лет, раз в квартал получают так называемую заводскую пенсию в размере 900- 1050 рублей. Но пенсионеры треста АНХРС и Восточно-Сибирского машиностроительного завода в 2009 году остались без заводской пенсии. На время или навсегда – никто пока не знает.

Ольга КРАСНОВА

P.S
Всех не прокормишь


Наша редакция располагает любопытным документом ОАО «НК «Роснефть» - информационным письмом, которое 16 декабря 2008 года было разослано генеральным директорам дочерних (зависимых) обществ «Роснефти». С.В.Караганов, вице-президент компании, учит коллег, как правильно управлять персоналом во время ухудшения экономической ситуации на рынке. В числе антикризисных мер – сокращение или «замораживание» расходов на фонд оплаты труда, социальных выплат, расходов на корпоративные мероприятия, обучение и командировки, прием новых работников. Как первоочередная антикризисная мера предлагается оптимизация численности персонала на 6-20%. На примере других компаний директорам предприятий «Роснефти» рекомендуется не только «заморозить» зарплату, но и сократить льготы работникам на питание и медицинскую страховку. В письме подчеркивается, что если экономическая ситуация будет ухудшаться, то сокращение расходов на персонал будет увеличиваться. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарий

Jojoshe4ka 15 октября 2009 22:12
Здравствуйте, Пишу Вам от лица моей мамы..Заставили написать вопиющие случаи нарушения ТК РФ. Обращаться куда-либо нет смысла, поэтому решили обратиться к Вам. Во-первых, на ее месте работы, запретили куда-либо сообщать, угрожают увольнением. Во-вторых, интернетом она пользоваться не очень умеет. Перейду к сути проблемы. Моя мама работает на АНХП (АнгарскНефтеХимПроект), который является дочерним предприятием Роснефть. И меня просто возмущает, что человек, который отдал этому предприятию 30 лет жизни,будучи профессионалом высокого класса, получил за прошлый месяц зарплату 16000 рублей!!!! А её же подчиненные, которые работают меньше года ( с марта 2009 года) получили 27000 рублей. Как такое возможно? Им объясняют это так: " Роснефть" не одобрила им (сотрудникам, работающим больше 5 лет) повышение зарплаты". Но эти люди более профессиональны, чем молодежь. Так, например, женщина, работающая 7 лет в АНХП, получила 4000 рублей аванса, и столько же зарплаты. Куда это годится? Идет постоянная задержка зарплаты, на 15 и более дней. И никто на это не обращает внимание. Люди, надеясь на поддержку своих ГОСУДАРСТВЕННЫХ предприятий, брали кредиты на квартиры, машины, технику, обучение своих детей. Мы были уверены в завтрашнем дне!А сейчас нам нечем, элементарно, платить за коммунальные услуги!
P.S.: Моя мама ушла в отпуск на две недели второго октября, и ей до сих пор не выплатили отпускные. Начиная с 2007 года такие задержки начали происходить постоянно.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.