Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Квартплата и наследники

Квартплата и наследники

Народный телефон
2 882
0
- Мы в июле этого года вступили в наследство, с нас полностью брали квартплату. Вы писали, что наследники не должны платить за полгода, пока они не вступят в права собственности. А юрист жилищной компании говорит, что наследники не платят только за коммунальные услуги. Квартплата является коммунальной услугой?

Галина Владимировна, жительница 18-го микрорайона

Квартплата не является коммунальной услугой, и юрист жилищной компании «Наш дом» Юлия ПРУДИННИК уверена, что наследники должны ее платить:
- Да, порой бывает неизвестно, кто станет собственником квартиры после смерти ее хозяина, особенно если наследники спорят и судятся. Поэтому я допускаю, что они могут не платить квартплату до тех пор, пока не станет совершенно ясно, кто теперь хозяин. Но заплатить все равно придется, потому что по закону вместе с наследством мы принимаем все долги и обязательства наследодателя. Если мы не хотим этих обязательств – нужно отказываться от наследства.

Нотариус Ирина БЕНЕВОЛЕНСКАЯ согласилась с юристом жилищной компании:
- Наследство открывается не через полгода, а сразу после смерти наследодателя. В течение полугода наследники заявляют о себе. Если они это сделали, они несут ответственность за имущество и обязаны его содержать со дня смерти наследодателя. Даже если наследник живет в другом городе, а в пустующей квартире случился потоп, принесший ущерб соседям, отвечать за это должен наследник.

Что же касается коммунальных услуг, то, к примеру, юристы теплосбытовой компании считают, что брать с наследников деньги за тот период, пока они не вступили в права собственности, излишне. Исключение здесь составляют только прописанные в квартире наследники – раз прописаны, значит, пользуются как минимум горячей водой. А раз так – обязаны заплатить.

Людмила КУДРЯКОВА Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.