Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Переиграть соседа

Народный телефон
1 656
0
- У меня соседи очень громко слушают музыку и днем, и ночью. Обращались по этому поводу в милицию, объясняют: не их компетенция. Вызывала «Викингов», ответили, что по российскому законодательству это не нарушение. Есть ли у нас в Ангарске и у кого прибор, которым можно измерить уровень шума? И кто должен наказать соседей, которые не дают другим жить?

Наталья

-Ну как тут не вспомнить советские правила проживания в многоквартирном доме? – спросил нас Анатолий Гаврилович Никифоров, секретарь общественной палаты города. - За их нарушения (в т.ч. и шум) была ответственность. Большую роль играли домовые комитеты и товарищеские суды, они помогали гражданину в защите его права на спокойную, комфортную жизнь. К сожалению, сейчас даже в Конституции нет раздела об ответственности гражданина. Зато есть глава «Права и свободы человека и гражданина», ст. 25 гласит: «Жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц, иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения». Эту статью усвоили и хорошие люди, и мерзавцы. И все же меры к нарушителям должны и могут быть действенными и незамедлительными.

В частности, надо вменить в обязанность участковому милиционеру и дежурной группе милиции в любое время по вызову соседей приезжать по адресу нарушителя и в присутствии соседей требовать открыть дверь. А если откажется, вызвать аварийную службу и отключить эту квартиру от электричества. Составить с соседями протокол и сдать его в административную комиссию. И не подключать электроэнергию, пока граждане не оплатят штраф и не извинятся перед соседями. Замером уровня шума занимается Роспотребнадзор (бывшая СЭС), но после 18 часов ее сотрудники не работают, а «мерзавцы-меломаны» буйствуют, как правило, вечерами и ночью.

Кто они? Из практики моих разбирательств, когда я был директором жилтреста, выявлялись следующие нарушители: подростки, оставшиеся дома одни, наркоманы, пьяные компании, хамы из богатых семей, для которых соседи ничего не значат. Соответственно и меры воздействия к ним нужны разные. Но есть одно средство, когда все жильцы подъезда, а лучше всего дома устроят товарищеский суд и сами решат, какие меры воздействия использовать. Не буду давать рекомендации. Но вспомним, какой был позор для семьи, когда мазали дегтем ворота усадьбы, в которой жила гулящая девица. Очень воспитывало. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.