Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Устроился на две работы

Народный телефон
1 294
0
- Вы писали о том, что владелец зоомагазина «Сапсан» собирается продавать свой бизнес. Как у него дела?
Ольга Михайловна

Прошлый год многие предприниматели вспоминают как страшный сон. Есть среди них и те, кто был вынужден продать бизнес. Юрий БЕСЕДИН, который 12 лет владел магазином «Сапсан» - одним из старейших в городе зоомагазинов, в их числе.

Напомним, что неприятности у Беседина начались в феврале 2009 года, тогда потребовалось получить ветеринарное свидетельство на попугайчиков. Анализы проводили в Иркутске. В результатах, которых пришлось ждать целый месяц, сообщалось, что с пернатыми все в порядке. Однако затем ему сообщили, что у птиц обнаружен орнитоз - инфекционное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем, в том числе и человеку. Беседин повез в Иркутск повторные анализы, которые вновь подтвердили, что попугаи ничем не больны. Но пошли разговоры. Пришлось на полтора месяца закрывать магазин на карантин, проводить санитарную обработку, а персонал отправлять на обследование в больницу.
Заболевания не нашли.

- За это время у меня накопились долги по аренде за оба моих магазина – «Сапсан» и «Дельфин» - около 70 тысяч рублей, еще большие долги кредитам. И я принял болезненное для себя решение продать «Сапсан», чтобы погасить хотя бы часть долга. «Дельфином» сегодня полностью занимается моя дочь, - рассказывает Юрий Анатольевич.
Итак, в конце 2009 года он продал магазин черемховскому предпринимателю.
- Продавал на условиях, что этот человек сохранит профиль магазина. Супруга моя первое время работала там продавцом, однако потом новый хозяин её уволил.

- Юрий Анатольевич, продажа зверей – это прибыльный бизнес?
- Если бы это было так, я давно стал бы миллионером. Это больше хобби, денег хватало, скажем, на достойную жизнь и содержание магазина.

Покупали ангарчане чаще всего волнистых попугаев – они ручные, болтливые. А вот грызунов нередко возвращали. Чтобы от хомячков не было неприятного запаха, за ними нужно тщательно ухаживать, а родители, купившие зверька ребенку, быстро понимали, что весь уход ложится на них.
- Кого из своих животных вы запомнили?
- Попугая жако Гошу. Я учил его говорить: «Вова Путин - президент», а он упорно кричал вслед посетителям: «Гоша - президент». Сегодня он живет в иркутском зоопарке.

Попадали ко мне животные от богатых людей, среди которых было модно покупать в дом живую экзотику. Например, принесли питона. Он был маленький и худой для своего возраста. Хозяева жаловались, что он начал слишком сильно расти, поэтому они почти перестали его кормить и держали в шифоньере. У меня за год питон вырос на метр. Помню, как выпускал его погреться летом на солнышке. Рядом с магазином на газоне, покрытом желтыми одуванчиками, растет старенькое дерево. Змей залезал на него, переливался в лучах и изумлял прохожих. Потом его у меня приобрел новосибирский зоопарк, который гастролировал в городе.

…Сейчас Юрий Беседин устроился на две суточные работы – в такси и в охранное агентство. Но надежды на возобновление бизнеса не теряет. А дома у него теперь зоопарк. Животные, которых он забрал из магазина, сейчас находятся в его частном доме в Китое – около двух сотен зверей и птиц разных видов. Там и планирует, когда получит все необходимые разрешения, открыть новый магазин.

Юлия ВОЛКОВА Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.