Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Как протестовать?

Народный телефон
1 640
0
- 4 февраля меня остановил сотрудник ГИБДД. Чтобы нормально остановиться, мне пришлось проехать ещё несколько метров. Пока инспектор подходил к моей машине, я отстегнулся, достал все необходимые документы и вышел, чтобы показать, что я перевожу в своём микрогрузовике (знаю, что всё равно меня попросят это сделать). Проверив мои бумаги, инспектор сказал, что я не был пристёгнут ремнём безопасности, и заполнил уже отпечатанный бланк квитанции, где написано, что штраф я не оспариваю. А я хотел бы оспорить, ведь в тёмное время суток инспектор мог просто не заметить ремня! Почему в бланке нет строки, где я мог бы высказать своё мнение?

Юрий Сапожников


Действительно, в квитанции о наложении административного штрафа есть такая строка: «Гражданин наличие события административного правонарушения и назначенное наказание не оспаривает». И штрафуемому остаётся только поставить свою подпись. Оспорить это постановление можно в течение 10 суток, обратившись к начальнику ГИБДД либо в вышестоящую инстанцию (например, областное управление ГИБДД).

Однако инспектор может и не заполнять уже готовый бланк. Если он видит, что водитель с налагаемым штрафом не согласен, он может составить протокол, который будет рассматриваться уже на комиссии.

Советы по составлению протокола даёт автоадвокат Дмитрий УСОЛЬЦЕВ:
1. Внимательно читайте всё, что инспектор записывает в протокол.
2. Вписывайте прямо в протокол свои объяснения: у вас есть на это право. Поясню: «объяснение» - это графы в самом протоколе, они называются «объяснение лица, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении».
3. Настаивайте на том, чтобы инспектор вписал свидетелей (если они есть), если же он этого не делает, впишите их сами в объяснение.
4. Ставьте прочерки в незаполненных строчках протокола.
5. Требуйте представить вам копию протокола (это обязанность инспектора).
6. Выясните звание, должность и ФИО инспектора и запишите.
7. Запишите себе, по какой статье КоАП РФ возбуждено дело, и после загляните в Кодекс об административных правонарушениях, проанализируйте правильность квалификации совершённого вами правонарушения.


Андрей КНЯЗЕВ Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.