Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Верните льготу!

Народный телефон
1 216
0
- Мы с мужем - инвалиды. Получили копеечную компенсацию по квартплате. Как жить? Дозвониться до соцзащиты невозможно. И я решила так: будем платить как раньше – 50%. Недолго нам жить осталось…Галина Филаретовна Выходцева

Мы побывали у 79-летней Галины Филаретовны. Она живет с мужем – Афанасию Федоровичу 80 лет, он болен. Кроме стариков в трехкомнатной квартире живут сын и внук. Сын работает вахтовым методом, так что на Галине Филаретовне все домашнее хозяйство. Женщина рассказывает, что все прошлые годы они жили без проблем:
- Мы с дедом платили за квартиру по 50%. Свою долю высчитывали так: нас, двух пятидесятипроцентных льготников, считали за одного полного плательщика. То есть всю плату за квартиру делили на три части, 1/3 – наша с дедом плата. Мы всегда платили месяц в месяц, долгов за квартиру у нас никогда не было.

Проблемы начались с 2010 года. В январе Галина Филаретовна заплатила за квартиру полную сумму - 2772 рубля, а компенсацию за услуги ЖКХ принесли только в феврале. И такие крохи, что хоть плачь. При этом никто не может объяснить, почему два льготника – два инвалида, проживающие в одной квартире, получили разные суммы. Афанасий Федорович - 102 рубля, Галина Филаретовна– 252. В марте с компенсацией опять путаница: Афанасий Федорович получил 307 рублей, Галина Филаретовна - 69.

Галина Филаретовна до того расстроилась, что не могла подсчитать, какую сумму им недодали.
Чтобы выяснить неполученную сумму, женщина обратилась в ЖЭК, но её направили в соцзащиту.
- Чтобы дозвониться до собеса, - рассказывает Галина Филаретовна, - пришлось два дня по нескольку часов кряду на телефоне сидеть. Хорошо, что я попала на доброго человека, он меня выслушал и сказал кому-то, что старуха второй день до вас дозвониться не может. Трубку взяла женщина (она не представилась) и объяснила мне, что компенсация – это моя проблема, так что я сама должна по коммунальным службам идти и свои деньги искать. Я ответила, что у меня не тот возраст, чтобы по кабинетам ходить и искать деньги, положенные мне по закону. Тогда чиновница посоветовала мне нанять кого-нибудь помоложе, чтобы он проехал по всем коммунальным организациям и выяснил, кто не доплачивает.

Галина Филаретовна от такого предложения заплакала. На том конце провода тон сбавили и пообещали разобраться.
А Галина Филаретовна погоревала и решила, что не будет доказывать свое законное и заслуженное право на льготу:
- Сто процентов за квартиру я платить отказываюсь! Буду платить по-старому: по 50% за себя и за деда. А если это чиновников не устраивает, то пусть они ко мне бегают.
Почему я должна платить 100% по завышенным тарифам? Нечего со стариков шкуру снимать. Власть пусть тарифы утрясет, а льготы вернет. Чтобы мы доживали свой век спокойно…

Ольга КРАСНОВА Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.