Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

И пилят, и пилят…

Народный телефон
937
0
- В парке ДК нефтехимиков обрезают хорошие деревья, примите меры, остановите это безобразие.
Светлана Ивановна

По словам Сергея СОКОЛОВА, начальника городского отдела лесного надзора, были обследованы все городские парки. В парке строителей и нефтехимиков будут проводиться профилактические работы по удалению старых, больных, аварийных деревьев, обрезке сучьев и формированию кроны у здоровых.

В парке за ДК нефтехимиков было обследовано 180 деревьев. Из них 37 подлежат удалению, а 143 - обрезке. В парке строителей обследовано 174 дерева, будет спилено 50, обрезано 124. Вместо них предполагается посадить 50 вязов и 11 кустов барбариса. И 500 сосен (!) посадят в парке имени 10-летия Ангарска.
Если обрезка и вырубка деревьев в парке была вызвана необходимостью, то совершенно непонятно, зачем, а главное – кто, на прошлой неделе срубил 9 черемух около салона «Невеста» в 84 квартале.
Жители говорят, что видели рядом с деревьями людей в оранжевых жилетах управляющей компании ООО «Жилищное управление». Управдом Марина ЛИТВИНА факта присутствия на «месте преступления» работников ЖЭКа не отрицает:

- Две недели назад мы проводили там обрезку поросли вокруг кустов. Обрезка эта была необходима, потому что дворникам так легче вычищать мусор и листву. Сами деревья наши работники тронуть не могли, потому что они нам не мешали.
А кому они мешали? Наверное, тем, кто посчитал, что деревья закрывают вывеску свадебного салона и парикмахерской.
Когда-то наши родители сажали эти деревья, чтобы они украшали город, радовали нас. Расцветали бы белыми невестами и кружили голову ароматами. Увы, не будет ни цветения, ни ароматов. Только пни.
Сергей Соколов говорит, что этот случай не единичный:
- Как только начинаем проводить необходимую обрезку деревьев на городских улицах, так сразу же под этот шумок подтягиваются предприниматели. То ветку, загораживающую баннер, спилят, то дерево у крыльца. (И то! У власти учатся!)

По этому поводу было составлено 10 протоколов по административным правонарушениям. Размер штрафов по ним составил от тысячи до полутора тысяч для физических лиц, с должностных от трех до пяти, с юридических от пятнадцати до двадцати пяти.
Сложнее с уголовными делами. Всего их было заведено четыре. Например, о вырубке 92 сосен за ГСК «Жигули» в ноябре 2008 года. Уголовное дело было заведено 21 января 2009. Отдел лесного надзора в течение 2009 года написал три запроса о том, как оно продвигается. Были получены ответы, что причастных к вырубке деревьев лиц установить не удалось, ведется следствие. А на месте вырубки ведется строительство. И чего уж тут не понимать, кто и зачем уничтожил в этом месте сосны?..

Алёна ЗОРИНА,
фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.