Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Пенсионное наследство

Народный телефон
1 125
0
- У меня умер родственник. И хотя он еще не был пенсионером, знакомые подсказывают, что я могу получить накопительную часть его пенсии. Подскажите, что это за деньги и как их получить?

Антон Смирнов

По информации Т.О.ОГЛОБЛИНОЙ, начальника отдела персонифицированного учёта ангарского управления Пенсионного фонда, пенсионные накопления есть у застрахованных ангарчан, работодатели которых с 2002 года отчисляют взносы на накопительную часть пенсии. Это мужчины 1953 года рождения и младше, женщины 1958 года рождения и младше. То есть они еще не вышли на пенсию, но имеют некую сумму на накопительной части будущей пенсии (минимум 2% от зарплаты). Если эти люди умерли, их наследники должны обратиться в ПФ с заявлением о выплате пенсионных накоплений. Обратиться нужно в течение 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица. При этом пенсионные накопления могут быть выплачены правопреемникам только в том случае, если застрахованный умер до выхода на пенсию.

Правопреемник может и не быть родственником умершего - такое возможно, если застрахованный подал заявление в пользу конкретного человека или нескольких людей, определив долю каждого. Сегодня в Иркутской области 28 человек уже определили своих наследников.
Если застрахованный человек не подал заявление о распределении своих пенсионных накоплений, то наследники определяются по закону. Правопреемники первой очереди – дети, в том числе усыновленные, супруг и родители, второй очереди – братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки.

Раньше при выплате пенсионных накоплений автоматически удерживался налог в 13%, теперь правопреемник получит всю сумму пенсионных накоплений. С 1 января 2010 года вступили в силу изменения в Налоговый кодекс РФ, согласно которым выплачиваемые суммы пенсионных накоплений налогом не облагаются.

Елена КЛИМОВА Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.