Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Журавли прилетели?

Народный телефон
2 072
0
- Гуляя с собакой, видела клин журавлей. Журавли направлялись к верховью реки Китой. На реке лёд ещё не сошёл. Чем же они питаться будут?
Тамара Михайловна

Журавли - жители открытых ландшафтов и живут в степных районах. Ангарский район не является степью, поэтому журавли могли только пролетать над нашим городом. А то, что они полетели к верховью Китоя, значит, делают там остановку для отдыха и кормежки.

- Апрель считается самым пролетным месяцем, - рассказал нашей газете директор зоопарка при ДТДиМ Сергей ТАРАНЕНКО, - но нынешняя весна задерживается примерно недели на три. Те птицы, которые прилетают в конце марта - начале апреля, сильно пострадали. Птицы ведь ориентируются не на погодные условия, а на продолжительность светового дня. День увеличился, значит, надо лететь обратно. А из-за того, что у нас холодно, трясогузки, например, обморозились.

Сейчас очень активно с юга на север летят следующие виды птиц. Насекомоядные – это почти все мелкие виды птиц отряда воробьиных. Именно эти птички самые пластичные и приспособленные. Возвращаются водоплавающие. Есть среди них утка-поганка. Она красиво танцует на воде, но в пищу непригодна. Прилетают соколообразные, стрижи, веслоногие и, конечно, журавлеобразные. Например, серый журавль и журавль-красавка, занесенный в Красную книгу России.

Позже всех, 15 мая, прилетает к нам белопоясный стриж. Именно стриж открывает и закрывает лето, потому что улетает на юг 15 августа. Стрижи самые виртуозные летуны, в этом смысле они похожи на ласточек. За три месяца, что они находятся у нас, стрижи успевают вырастить птенцов и улететь.
- Если ненастье возвращается, то стрижи бросают своих птенцов и улетают, - продолжает Сергей Дмитриевич, - а птенцы в свою очередь впадают в состояние анабиоза и ждут возвращения родителей. Почему улетают? Потому что питаются воздушным планктоном, который исчезает во время плохой погоды. И ещё стрижи никогда не сидят на ветках деревьев.

Нашей читательнице очень повезло. Ведь испокон веков в Китае и Японии журавль считается символом удачи и долгой жизни. Поэтому любимой фигуркой в оригами (японской технике складывания бумаги) является журавлик. Во время войны бумажный журавлик стал ещё и символом мира. Так что увидеть клин журавлей ещё и очень хорошая примета.

Мария СУХАНОВА Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.