Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Автомобили всё заполонили

Автомобили всё заполонили

Народный телефон
1 330
0
- Я проживаю в 95 квартале. Под моими окнами ставят машины. Позвоню в ГИБДД – пару дней машин нет. Потом опять ставят. Можно на них управу найти?
Татьяна Васильевна

- Проживаю в 10 микрорайоне. Между 32 и 33 домами детская площадка, от которой уже ничего не осталось, так как её используют как парковку. Обращались в ЖЭК, но они ссылаются на задолженности жильцов.
Любовь Дмитриевна

- Проживаю в 74 квартале. У нас между 9 и 11 домами нет ограждения, весь двор заполнен машинами. Я и другие жильцы обращались в ЖУ «Центр», но ситуация не меняется.
Елена Витальевна

По данным ГИБДД, каждый год в Ангарске регистрируется 6-7 тысяч новых автомобилей, а их общее число на сегодняшний день превышает 70 тысяч. Естественно, всё это железо должно где-то стоять. Но ведь не на газонах же!
Есть закон, который запрещает ставить машины на газоны. Это закон Иркутской области №98 УЗ от 10.11 2007 г. о правонарушениях в сфере благоустройства. И за его нарушение положен административный штраф от 500 до 1000 рублей. Как сообщила административная комиссия нашей газете, с начала года ни одного штрафа не было выписано, зимой протоколы не составлялись.

Вообще в вопросе привлечения нарушителей к ответственности между различными ведомствами возникает спор: кто должен составлять протоколы? Естественно, раз дело касается машин, жители чаще всего звонят в ГИБДД. Но гаишники реагируют на сообщения граждан далеко не всегда, объясняя тем, что это по сути не их работа.
- Наше дело обеспечивать безопасность дорожного движения, - пояснил инспектор по пропаганде ГИБДД Ангарска Валерий КИРИЛЛОВ. – Если патрули ДПС будут ещё и ездить по дворам, составляя протоколы на стоящий в неположенном месте транспорт, кто же будет на улицах нарушителей ловить?

В общем, автоинспекция недовольных старается отправлять в местные отделы милиции. Мол, участковый должен прийти и зафиксировать нарушение. А если ваш сосед имеет привычку постоянно оставлять свой автомобиль на детской площадке, то можно вместе с соседями написать на него жалобу на имя начальника отделения милиции. Но, к сожалению, участковые уполномоченные крайне редко сидят в кабинетах, и разыскать их по телефону очень трудно. УВД надо напечатать в СМИ время, когда участковые обязаны быть на месте.

Тут нужно выслушать ещё и вторую сторону, то есть самих нарушителей. Они утверждают, что и рады бы ставить автомобили в специальные парковочные карманы, но ведь их слишком мало. Действительно, когда проектировался наш город, машин было в несколько раз меньше, и больших парковок в каждом дворе нет. Особенно это касается старых кварталов. Проблема этой части города и с нехваткой стоянок.

Почему не появляются новые карманы? Есть несколько причин. Первая – нежелание ЖЭКов заниматься этим вопросом. Вторая – жильцы. То есть те, у кого машин нет. Большинство из них оказываются ярыми противниками строительства парковок под окнами домов. В результате ЖЭКи умывают руки, а машины остаются стоять на прежнем месте, то есть на газонах.

Так что же делать? В первую очередь жильцам нужно понять: машина уже давно не роскошь. Они есть и будут только прибывать. Поэтому найти во дворе место для их парковки нужно.
Если же при наличии удобных карманов некоторые индивидуумы продолжают ставить машины на газон, игнорируя замечания соседей и предпочитая платить штрафы, стоит подумать о более кардинальных мерах.

Анастасия КУРМАЗОВА Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.