Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Суду невыгодно тянуть

Народный телефон
1 757
0
- Недавно вышел закон, по которому будут платить за судебную волокиту. Моё дело в уголовном суде длится уже два года, могу я получить деньги за долгий судебный процесс?
Иван Сергеевич

Месяц назад вступил в законную силу федеральный закон «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок». С 4 мая 2010 года Россия применяет правовую защиту истцов по постановлению Европейского суда по правам человека. Любопытная деталь: это постановление возникло в связи с делом россиянина, участника ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Страсбургский суд еще в начале 2009 года оштрафовал российские власти на 6 тысяч евро за то, что они с задержкой выплачивали чернобыльцу компенсацию.

- Закон «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок» будет стимулировать суд рассматривать дела в более короткие сроки, - считает Вячеслав Иванец. - Поэтому я как правозащитник искренне рад такой новации. Но нужно понимать, что объективные препятствия для рассмотрения дела создают обычно не судьи, а стороны. Это на юридическом языке называется злоупотреблением правом. В пример приведу судебный процесс, который в ангарском городском суде рассматривается более трех лет – с весны 2007 года.

Госпожа Н. взяла в банке кредит на автомобиль – 300 тысяч рублей. Банкиры посчитали, что поручителей им будет мало, и предложили женщине отдать принадлежавшую ей машину для дополнительного обеспечения кредита. Н. согласилась и подписала у нотариуса агентский договор, согласно которому в случае невыплаты кредита банку предоставляется право реализовать автомобиль заемщика. Сначала женщина кредит исправно платила, а затем прекратила. После попытки договориться с ней мирно банк стал действовать согласно агентскому договору - забрал у Н. автомобиль, указанный в договоре, и продал его гражданину М. Таким образом, банк погасил кредит Н. Но женщина с таким исходом дела не согласилась – она считает сделку продажи банком её автомобиля незаконной. Казалось бы, в чем проблема? Верни покупателю деньги и забирай машину. Но она идет другим путем - оспаривает сделку в суде. Мало того, не дожидаясь судебного решения, отбирает автомобиль у господина М., по факту хищения возбуждено уголовное дело.

В результате в ангарский суд поступило два иска: первый – от господина М. об истребовании его автомобиля, второй - от госпожи Н. о недействительности сделки купли-продажи того же автомобиля. Женщина заняла позицию - якобы, подписывая агентский договор, она не понимала его сути. Судебный спор очень непростой, с кучей участников: банк, нотариус, представитель банка, подписавший договор, господа Н. и М. В итоге суд установил, что госпожа Н. права.

Противная сторона не согласилась, подала кассацию. В июле 2009 года коллегия по гражданским делам иркутского областного суда решение ангарского суда отменила и направила дело на новое рассмотрение.
Отмена судом вышестоящей инстанции первого решения ангарского суда свидетельствует о том, что дело сложное, выяснить, кто действительно прав-виноват, суду было тяжело. Отсюда и ошибка. Но длительность сроков рассмотрения была обусловлена не сложностью спора, а тем, что весь период рассмотрения дела процесс затягивался противной стороной под разными предлогами.

В конце концов судья, видя, как страдает дело, вынуждена была проверить причину неявки госпожи Н. Врачи подтвердили, что в момент проверки женщина действительно болела, но болезнь не мешает ей явиться в суд. Судебный процесс с мертвой точки сдвинулся.

Согласно новому закону, господин М. имеет полное право получить компенсацию за волокиту в суде. Для этого ему нужно обратиться в суд, подав заявление. Но в действительности, думаю, он не сможет получить компенсацию, так как его судебное дело началось до вступления в силу закона «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок».

В целом новый закон работает на граждан – теперь у суда появилась мера ответственности за сроки рассмотрения дела, даже при отсутствии стороны судья будет строже проверять причину неявки, сложнее станет отложить рассмотрение дела на 2-3 месяца.
Читателю газеты поясню, что гражданское судопроизводство имеет четкий срок – гражданские дела должны рассматриваться и разрешаться судом до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд в силу ст. 154 ГПК РФ.

Компенсация выплачивается за счет средств федерального бюджета. Её сумму устанавливает вышестоящий суд. Законом указаны критерии для определения размера компенсации: обстоятельства дела, продолжительность нарушения и значимость его последствий для заявителя, а также принцип разумности, и справедливости.

Вячеслав ИВАНЕЦ,
юрист
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.