Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Договаривайтесь сами

Народный телефон
1 304
1
- Я живу в общежитии коридорного типа. Комнаты расположены близко друг к другу. На нашем этаже живут астматик и аллергик, при этом другая соседка заводит кошек. Один чихает, другой задыхается. Правомерно ли заводить животных в общежитии?
Екатерина

Сразу вспомнилась фраза из моего любимого фильма «Одиноким предоставляется общежитие», где героиня Натальи Гундаревой объясняет: «Общежитие значит общее житье». На самом деле в нем ничего не утаишь - кто пьет, кто бьет, а у кого праздник. И животные также, если их заводит кто-то один, то они быстро становятся достоянием республики.

В ведении управляющей компании «Экспресс-комплекс» находятся бывшие общежития, ныне многоквартирные дома. К юристу этой компании Ксении Вершининой мы и обратились с вопросом, можно ли заводить в общежитии животных.

- По сути в нынешних общежитиях каждый этаж как одна большая коммунальная квартира. Мы заключаем договоры с жильцами на обслуживание мест общего пользования. То, что происходит в комнатах, это их личное дело. Никто, кроме Уголовного кодекса, не может указывать жильцам, что им делать в своих комнатах. Люди должны как-то договариваться между собой, можно ли им содержать домашних животных. И что делать, чтобы они не мешали остальным.

Единственный случай, когда мы помешали вселиться в общежитие, - человеку, не прописанному в нем. К нам обратились жильцы с протестом против вселения бывшего заключенного с ВИЧ и открытой формой туберкулеза. Сейчас он проживает по месту прописки.

Кстати, Ксения Александровна рассказала, что у них есть на обслуживании общежитие, в котором полно собак, и хозяева даже не удосуживаются довести их до выхода из здания, чтобы они сходили в туалет. И сами понимаете, пока собачка добежит до выхода, она пометит все углы. Так и живут.

Алена ЗОРИНА Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарий

vezel65 4 сентября 2010 22:12
Должны быть разработаны правила проживания в общежитии,как это делается везде и за рубежом в том числе,где люди живущие в многоквартирном доме без прикословно подчиняются принятым нормам и правилам совместного проживания.Только по согласию жильцов можно завести кошку или собаку,а если нет .то увы подчиняйся большенству,ненравится купи отдельное жильё (дом).Одним словом надо создавать товарищиство собственников жилья и наводить порядок у себя в общежитии,тем более комнаты там тоже приватизируют, а значит люди там живущии становятся собственниками и им решать кого заводить и как жить.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.