Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Сколько стоит молоко в деревне?

Сколько стоит молоко в деревне?

Народный телефон
4 032
0
- В статье «О цене договоримся» («Время», 31 августа) написано, что у частников молоко по 100 рублей, а к новому году будет 200 за литр. Я долгое время проработал на молокозаводе, закупал молоко в деревнях и совхозах. После статьи воспользовался старыми связями, созвонился со знакомыми поставщиками и узнал, что молоко они отпускают по 15 рублей за литр - делайте выводы.

Виктор Михайлович

Конечно, мы не могли отказаться от возможности побеседовать с человеком, хорошо знающим проблему изнутри. Правда, сразу заметим, что Виктор Михайлович и другие наши читатели не совсем поняли, что речь в статье шла не о пакетированном продукте, а о трехлитровой банке цельного молока, которое продают на рынках.

65-летний Виктор Михайлович АНОХИН два года на пенсии, он 38 лет проработал в АПОГАТе. На больших молоковозах вместимостью 12 тонн возил молоко из совхозов на Ангарский молочный комбинат. Говорит, работал бы еще долго, но объемы молока сильно снизились, и большие машины оказались без надобности.
Сразу после выхода статьи Анохин позвонил знакомой приемщице молока Марине ЧУВАШОВОЙ из опытно-производственного хозяйства Буретское Усольского района. По ее информации, сейчас отпускная цена литра цельного молока у них 14 рублей. Буретское молоко всегда было дорогим из-за отменного качества. А в отдаленных деревнях оно еще дешевле.

Анохин вспоминает, что в 70-80-х годах бригада из 30 машин поставляла на Ангарский молочный комбинат 120-130 тонн молока в сутки. Работали строго по графику, машины не стояли. В последние восемь лет объемы снизились до 20-30 тонн. Почему?

- Развалили Союз, а с ним и все налаженные связи. Поголовье скота снизилось, и колхозы поставили на колени. Пример тому - совхоз Иванищеск Аларского района. В прежние годы он был миллионером, поставлял отличное масло, сливки, молоко. В Иванищеске было шесть отделений, из которых сейчас осталось от силы два-три. А сократили из-за того, что скота нет и поля травой заросли.

Что происходит с ценами сейчас? Тут к бабке не ходи: экономических предпосылок к повышению цен на молоко нет. На продукте первой необходимости нагревают руки перекупщики и переработчики. Анохин рассказывает:
- В советские времена отпускная цена колхозников на цельное молоко 3,2-процентной жирности составляла 28-29 копеек за литр. В магазине стеклянная бутылка молока 0,5 литра стоила 15 копеек, литровая – 20, сливки – 18 копеек! А ведь надо было еще стеклянную тару простерилизовать – дополнительные затраты. Но работали практически без накруток, потому что государство понимало важность этого продукта. А сейчас? Перекупщики накручивают в разы!

Путем несложного подсчета получается, что само молоко составляет около половины стоимости пакета, который продают в магазине. Вторая половина его стоимости складывается из накруток перекупщиков, транспортных расходов, технологической обработки молока на комбинатах и торговых надбавок.

Оксана ТИХАЯ,
фото Николая СТЕРНИНА


Литр деревенского молока в Ангарске стоит 35-45 рублей. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.