Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Все, что вы хотите знать о кредитах

Все, что вы хотите знать о кредитах

Народный телефон
1 243
0
Рубрику ведет Ирина БОЛЬШЕДВОРОВА, специалист по спорам с банками

- В 2007 году я взяла в банке кредит, плачу регулярно. В газете прочитала, что брать деньги за ведение ссудного счета незаконно, а они берут 1,5 % ежемесячно от суммы кредита, итого я переплатила 54 000 рублей. Что можете посоветовать в моей ситуации?
Нина Викторовна

Действительно, взимание комиссии за открытие (ведение, обслуживание) ссудного счета незаконно. Вам следует письменно обратиться с банк с требованием вернуть переплаченную комиссию. Если банк добровольно не исполнит ваше требование, обратиться в суд, требовать вернуть незаконно взятую сумму с процентами за пользование чужими денежными средствами и возмещение морального вреда. Судебная практика по таким спорам уже устоялась благодаря вынесенному постановлению президиума Высшего арбитражного суда от 17 ноября 2009 года.
Если вы не обладаете юридическими знаниями, я помогу вам оформить все документы бесплатно.

- Взяла ипотечный кредит. По указанию банка страхую не только квартиру, но себя и мужа – созаемщика от несчастного случая и утраты трудоспособности. Законно ли это?
Людмила Ивановна

В силу части 2 статьи 935 ГК РФ обязанность страховать свою жизнь или здоровье не может быть возложена на гражданина. К тому же в соответствии со статьей 1 ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» по договору банк имеет преимущественное право на имущество, заложенное по ипотеке. То есть по сути банк ничем не рискует: ваша квартира находится у него в залоге. Но он навязывает заемщику дополнительную обязанность приобрести услугу по страхованию, которая не является обязательной. Закон о защите прав потребителей запрещает обуславливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Условия в договоре о таком страховании ущемляют установленные законом права потребителей и признаются недействительными.

Замечу, что многие заемщики, взявшие ипотечный кредит, резонно считают, что страхуются от несчастного случая и утраты трудоспособности в своих собственных интересах. С ними нельзя не согласиться: страхование жизни, здоровья иногда спасает заемщиков, которые на протяжении долголетнего исполнения договора по тем или иным обстоятельствам могут потерять свою трудоспособность.

Но если вы уверены в своем здоровье, то можете подать иск на банк с требованием признать условия договора об обязательном страховании жизни и здоровья недействительными, возместить понесенные убытки по ранее оплаченным страховым взносам.
Но учтите, что страхование квартиры как предмета ипотеки не подпадает под вышеизложенные нормы закона, ее страхование законно.

- Мы взяли кредит в банке, за справку о текущей задолженности требуют уплатить 600 рублей. Законно ли это?
Людмила Ивановна

В соответствии с законом о защите прав вы вправе потребовать предоставления необходимой и достоверной информации о кредите. В том числе и о текущей задолженности. Считаю, что навязывание потребителю подобных услуг не основано на законе. Кроме того, предоставление информации о кредите - прямая обязанность банка. Требуйте предоставления информации бесплатно, в противном случае обратитесь с жалобой в Роспотребнадзор. В том случае, если вы такую услугу уже оплатили, то вправе требовать возмещения убытков через суд.

Специалист по спорам с банками Ирина Сергеевна БОЛЬШЕДВОРОВА Тел.: 63-51-57, 8-902-5-145-157 Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.