Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » За неуплату страховых взносов взыщут штраф

За неуплату страховых взносов взыщут штраф

Народный телефон
2 729
0
- Плачу страховые взносы в Пенсионный фонд, но знаю предпринимателей, которые годами не платят, и ничего. Если не буду платить, что мне грозит?
Предприниматель Алексей

По информации Анастасии КОРОЛЕВОЙ, заместителя начальника отдела ангарского управления Пенсионного фонда, в течение года предприниматели перечисляют в бюджет Пенсионного фонда страховые взносы. При этом часть взносов в зависимости от возраста предпринимателя направляется на финансирование страховой части пенсии, а другая - на накопительную часть. Данные платежи относятся к возмездным и напрямую влияют на размер пенсии по старости.

Перечисление взносов – обязанность предпринимателей. С апреля 2005 по декабрь 2009 года от уплаты фиксированного платежа освобождались индивидуальные предприниматели - военные пенсионеры, а также предприниматели, занятые уходом за ребенком до достижения им возраста полутора лет. Но с 1 января 2010 года все категории предпринимателей платят страховые взносы отдельно в каждый внебюджетный фонд, исходя из стоимости страхового года, вне зависимости от того, ведут ли они свой бизнес и получают доход.
- До 1 апреля каждого года ПФ высылает в адрес предпринимателей, имеющих задолженность, требования на уплату образовавшейся в предыдущем году задолженности.

По данным налоговой инспекции, на территории Ангарского муниципального образования зарегистрировано чуть более 9 тысяч индивидуальных предпринимателей. Но лишь 50% из них платят страховые взносы в полном объеме и в положенные законом сроки. По итогам 2009 года ангарские предприниматели задолжали в бюджет Пенсионного фонда более 25 миллионов рублей. Пенсионный фонд обращает внимание индивидуальных предпринимателей на то, что ВСЕ долги будут истребованы в судебном и бесспорном порядке с обязательным начислением штрафов, пеней и судебных издержек.

В случае неисполнения предпринимателем требования ПФ направляет инкассовые поручения на имеющиеся расчетные счета, если счетов нет или денежных средств на них недостаточно, передает в службу судебных приставов соответствующие постановления. А это значит, что помимо задолженности предпринимателю-должнику придется уплатить исполнительский сбор в размере 7% от суммы задолженности, а также штрафные санкции.

В случае прекращения деятельности индивидуальному предпринимателю следует уплатить страховые взносы по день снятия с учета в налоговой инспекции включительно. Размер платежа за неполный месяц определяется путем деления месячного платежа на продолжительность месяца в днях.
Пенсионный фонд настоятельно рекомендует производить платежи поквартально не позднее 15 числа последнего месяца текущего квартала. При этом платеж за 4 квартал или за весь год, учитывая режим работы банков, лучше внести до 25 декабря.
Телефоны для справок: 59-28-02 и 54-29-48. Консультацию можно получить по адресу: 212 квартал, дом 15, по будним дням с 9 до 18 часов.

Елена КЛИМОВА

ПОДСКАЗКА
Тарифы взносов в 2010 году:
- в Пенсионный фонд - 20% (в том числе для граждан 1967 года рождения и моложе 6% на накопительную часть);
- в федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) - 1,1%;
- в территориальный ФОМС - 2,0%
Обратите особое внимание на то, что в 2011 году тарифы изменятся.
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.